回e絡通首頁
 
 
 
     
   
  紅尾鴨嘴之家
這裏是紅尾鴨嘴管理自我健康的地方 !!!!!
 
  Feijer -男
系統管理員│台北市
目前發表文章累計 375 篇
 
   
 
 
   
   
 
一般健康日記(58)
 
健康新聞(68)
 
健康蒐奇(238)
 
健康食譜(3)
 
 
(精選) 雜病不求人-頸部痛
    回覆(0)- 訪客
     
 
(精選)雜病不求人-喉炎
    回覆(0)- 訪客
     
 
(精選)雜病不求人-喉炎
    回覆(0)- 訪客
     
 
(精選)雜病不求人-高血壓
    回覆(0)- 訪客
     
 
(精選)雜症不求人-失眠
    回覆(0)- 訪客
     
 
 
 
回應   轉寄   字體   檢舉
青豆腰果飯
 
1290 人點閱│2009.03.08 13:23 發表
青豆腰果飯既暖胃,營養又豐富,能修補組織、保護關節

材  料
白米、腰果、青豆各1/2杯,油1湯匙,水1又3/4杯。

調味醬
黃豆粉1小匙,鹽1/2茶匙。

做  法
1. 米洗淨後浸水1小時;青豆、腰果若是乾品,也先浸水3~4小時備用。
2. 把米、青豆和黃豆粉同煮。
3. 飯熟後,加入腰果即成。

腰果 Cashew nut事典

如腎形般的腰果,盛產於印度和南美洲,通常以入菜或作成甜品為最常利用的方式,爽脆的口感與香味,常讓人無法自拔,其內含有亞麻油酸、維生素B1等多種營養成分!

《預防改善症狀》心臟病 、腦中風、心肌梗塞 、容易疲勞 、高血脂症 、動脈硬化 、乳汁分泌不足、癌症 、皮膚乾燥。

《別名》檟如樹、雞腰果、柏公果、介壽果。

《性味》味甘,性平。

《來源》為漆樹科之長綠喬木腰果樹上果梨之果仁。

《熱量》564卡/100克。

《營養成分》蛋白質、脂肪、澱粉、糖、鈣、鎂、鉀、鐵和維生素A、B1、B2、B6、亞麻油酸、不飽和脂肪酸等。

《功效》屬於世界四大乾果之一的腰果,果仁中的油酸可預防動脈硬化、心血管疾病;亞麻油酸則可預防心臟病、腦中風;富含的不飽和脂肪酸也對心肌梗塞症有幫助。而其維他命B1的含量,僅次於芝麻和花生,有補充體力、消除疲勞的效果,適合易疲倦的人食用!另外,腰果含豐富維他命A,是優良的抗氧化劑,能使皮膚有光澤、氣色變好;還具有催乳功效,有益於產後乳汁分泌不足的婦女。而且其中的大量蛋白(酉每)抑制劑,能控制癌症病情。

《選購》以外觀呈完整月牙型、色澤白、飽滿、氣味香、油脂豐富,無蛀洞、斑點者為佳;而有黏手或受潮現象者,表示鮮度不佳。

《清洗》在水龍頭下沖洗腰果,以手輕輕搓洗數次後撈起,將雜質去除。

《烹調》將腰果洗淨後,用水浸泡5小時,即可用來烹調成各式料理食用。而作腰果料理時,為了降低熱量,不要加油直接炒較好。

《保存》應將腰果存放於密封罐中,放入冰箱冷藏保存,或擺放在陰涼、通風處,避免陽光直射,應儘快食用完畢。

《禁忌》腰果含有較多的油脂,腸炎腹瀉患者和痰多患者不宜多食。近年來發現腰果含的脂肪屬於良性脂肪酸的一種,雖不會使人發胖,但仍不宜食用過多。

作者:三采文化編輯部 http://tw.health.yahoo.com/031114/60/ax4g.html
 
回應   轉寄   字體   檢舉
 
  回應
  目前無任何的回應 !
 
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved
   
         

 
   -
  層級:
  區域:
健康部落:
發表篇數: