回e絡通首頁
 
 
 
     
   
  大宇的健康部落
 
  大宇 -女
一般管理者│台北市
目前發表文章累計 199 篇
 
   
 
 
   
   
 
下列方法可幫您及時清除體內毒素
 
五樣好東西 : 豆漿、水果、綠茶、咖啡、蕃薯
 
原來蘑菇會富集重金屬
 
檢查糞便會不會黏馬桶就是一個指標_簡暉哲醫師
 
醫保 請你一定要看!
 
 
一般健康日記(199)
 
 
原來蘑菇會富集重金屬
    回覆(1)- 訪客
     
 
瞬間恢復體力的方法
    回覆(2)- 訪客
     
 
瞬間恢復體力的方法
    回覆(2)- 訪客
     
 
能量倍增操:抬腳
    回覆(1)- 訪客
     
 
如何通過指甲檢視健康
    回覆(2)- 訪客
     
 
 
 
回應   轉寄   字體   檢舉
[保健] 每天 10 分鐘*保健您的膝蓋
 
1724 人點閱│2009.12.24 13:46 發表
每天 10 分鐘保健您的膝蓋

很簡單,每天只要 10 分鐘就能保健您的膝蓋!!!

到了五、六十歲這個年紀,膝蓋不感覺到酸痛的、靈活度不夠的、卡卡的幾乎很少。

其實,只要你感覺到身體上的部位有「存在」,那就是不對,有問題啦!

大家可以回想一下,年輕的時候,會感覺到脖子頸椎酸痛脹麻嗎?會感覺到腰酸背痛嗎?會感覺到行動時四肢無力嗎?會感覺肩膀手肘酸痛嗎?這答案肯是「不 會的」!

那麼,為什麼會出現那麼多不舒服的癥狀呢?

簡單的說就是氣血不通,不活絡順暢,阻塞了....就像都市裡的下水道,使用久了,淤塞了,不通了。

所以要保健膝蓋,就是要活絡這個部位的氣血。

每天只要 10 分鐘,就能保健您的膝蓋:

1. 使用手掌拍打膝蓋的外側、內側各 2 分鐘,這樣子就可以活絡腳上外側的膽經、胃經,以及內側的脾經、肝經、腎經;

2. 再來拍打後膝窩的部位 2 分鐘,活絡膀胱經;

3. 再搓揉膝蓋 2 分鐘,最後跪膝 2 分鐘(詳見下文)。

貼心叮嚀:

1. 一定要每天做,運動之前要先做,如果不方便做跪膝動作,那麼就拍打後膝窩 4 分鐘;

2. 千萬千萬不要跑步!有了年紀,跑步是最傷害膝蓋無知的動作,可以改用快走的活動;

3. 登山活動可以參加,但是下坡時,一定要以整個腳板著地踩下的姿勢來走下坡路段,千萬不能以腳尖先著地的踩下姿勢走下坡路段,這樣的走法,全身的重量經由腳尖全部卡在膝蓋上,也就是說,你是以膝蓋來支撐下坡時全身的重量!


再談些強化膝蓋功能的功法,讓您的膝蓋更靈活、更柔軟,就永遠都不會再受傷了。

那就是「跪膝法」,它的作用就是引導您的血液到達膝蓋的部位,讓它氣血活絡,潤滑膝蓋關節,這比吃維骨力還更有效、更快速。

「跪膝法」有二種做法:

第一種

大腿與小腿成 90 度,膝蓋與小腿接觸到地面。

首先在地板上鋪一條毛巾,膝蓋就跪在上面,這樣膝蓋才不會直接碰觸到地板上而感到疼痛;千萬不要跪在床上或軟墊上,這樣做效果不好。

從來沒做過的人,可能膝蓋會很痛,所以剛剛開始先從 18 秒、36 秒、1 分鐘、2 分鐘....慢慢的增加,最多做個 10 來分鐘就可以啦。

做完結束起身時,一定要動作緩慢、注意安全。

第二種

就像日本人的跪坐,動作要求是上身、屁股、大腿重量,全部坐在小腿與後跟的凹陷處,身體微微往後傾,也是從 18 秒、36 秒....慢慢的增加,最多做個 5 分鐘就可以了。

第二種跪膝法最大的功效是拉開、伸展整個膝蓋部位的筋骨,讓它柔軟,增強其彈位,對於打坐的朋友更能避免膝蓋疼痛,增長打坐的時間。

特別叮嚀:

1. 跪膝法是第二階段的功法,所以一定要第一階段的拍打膝蓋動作至少做過 9 天以上,才可以開始做跪膝法,否則很容易受傷;

2. 時間一定要由少而慢慢增加,千萬不要逞能!動作結束起時,一定要緩慢,注意安全;

3. 如果第二種跪膝法做起來膝蓋兩側會疼痛的話,就表示你的膝蓋氣血還不夠活絡,必須再加強多做拍打膝蓋的功法;

身體的健康與保養,是一點一滴累積起來的,沒有速成班!!!
 
回應   轉寄   字體   檢舉
 
  回應
  目前無任何的回應 !
 
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved
   
         

 
   -
  層級:
  區域:
健康部落:
發表篇數: