回e絡通首頁
 
 
 
     
   
  亞亞的健康食埔
 
  亞亞 -女
系統管理員│台北市
目前發表文章累計 203 篇
 
   
 
 
   
   
 
牛奶將人類送進癌症的墳墓(下)
 
牛奶將人類送進癌症的墳墓(中)
 
牛奶將人類送進癌症的墳墓(上)
 
松浦彌太郎的100個基本
 
花若盛開,蝴蝶自來;你若精彩,天自安排 。 亞馬遜創辦人.... 對普林斯頓畢業生的12分鐘演講。
 
 
一般健康日記(199)
 
食譜(4)
 
 
中永和的確該好好畫一畫......
    回覆(1)- kevin
     
 
[轉貼]安慰自己的6種情緒
    回覆(1)- Bikada
     
 
小兒鼻涕黃不一定是鼻竇炎
    回覆(1)- 訪客
     
 
 
 
回應   轉寄   字體   檢舉
小兒鼻涕黃不一定是鼻竇炎
 
3931 人點閱│2009.03.31 11:53 發表
在上呼吸道感染病例增多的季節裏,爸媽都很注意小朋友的鼻涕是否清的,特別是過敏性鼻炎或曾得 過鼻竇炎的小朋友,就更困擾了!兩個觀察重點,可提供參考。

1.持續指標鼻塞、流鼻涕、鼻涕倒流或日、夜咳嗽超過兩星期。
其中鼻涕的樣子不限於黃濃,任何 性狀(白、透明、黏、清、黃、綠)都有可能;
咳嗽指的是咽喉部被鼻腔或鼻竇分泌物刺激所引起,因而引起持續性咳嗽。
單純的上呼吸道感染(或感冒)指的是病 毒引起的咳嗽或流鼻涕,症狀通常七天之內會緩解,十天左右會完全恢復;因此兩星期以上的「感冒」症狀極不尋常,不是過敏性疾病就是併發細菌感染。有時其實 是連續感冒,也就是上呼吸道感染快好了,又被不同型的病毒所感染(特別常見於幼稚園小朋友),不過爸媽都會認為是感冒一直沒好!

2.嚴重指標發高燒或連續 3-4天的黃、黏、濃鼻涕。
發高燒是一種警訊,表示體內有細菌感染;在沒服用抗生素殺死細菌前,發燒都有可能持續。黃、黏、濃鼻涕也代表鼻腔或鼻竇的分泌 物因細菌感染而改變鼻涕的樣子。
單純的上呼吸道感染所引起的發燒,通常伴隨頭痛或全身倦怠、酸痛等,發燒時尤其明顯,一旦燒退了,那些症狀也都改善了,發 燒兩、三天之後才會慢慢出現咳嗽或流鼻涕症狀。特別提醒的是,感冒也會有黃、黏、濃鼻涕,但是通常不會持續很多天,所以連續3-4天的黃、黏、濃鼻涕要特 別當心是鼻竇炎。
鼻竇炎也會有眼睛上面或後面位置的頭痛,或鼻竇附近有脹痛感或壓痛等。正確的診斷並且治療鼻竇炎有許多好處,包括促進疾病痊癒、避免化膿 性綜合症,以及改善慢性夜咳的症狀。但輕易診斷鼻竇炎的結果,可能是濫用抗生素與製造抗藥性細菌,所以黃鼻涕出現時要仔細觀察,不是每次都是鼻竇炎喔!

【聯合報/李志鴻/台大醫院小兒部過敏免疫風濕科主治醫師】

【2007/11/15聯合報】
 
回應   轉寄   字體   檢舉
 
  回應
 
訪客│2009.04.07 13:45
回應此人    
我的鼻涕也都黃的=.=
 
 
 
 
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved
   
         

 
   -
  層級:
  區域:
健康部落:
發表篇數: