嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   

 
 
起床和躺下的時候頭暈是怎麼回事啊?
 
 
魚刺卡在喉嚨, 怎麼辦 ?
 
 
每天都想打磕睡, 怎麼辦 ?
 
 
請問高血壓有哪些常見的臨床症狀?
 
 
密集物恐懼症是什麼現象?
 
 
 
魚刺卡在喉嚨, 怎麼辦 ?
 
 
頭疼
 
 
若很久沒洗牙會得牙周病嗎 ?
 
 
穿公共場所的拖鞋會不會被傳染到香港腳呢 ?
 
 
請問高血壓有哪些常見的臨床症狀?
 
  
諮詢中 已解答 我的諮詢紀錄 我要諮詢
                 
諮詢內容
 
   
 
匿名 │2007.09.28 08:21│已回答
   
回應此人   檢舉
每天都想打磕睡, 怎麼辦 ?
 
 
     
醫師專家的回答
 
蔡醫師 │2009.04.10 13:52
除了一般所能想到,空氣不流通、屋內缺氧、生活作息晚,長期睡眠不足外,也可能是身體正發出警示訊號。

尤其明明睡眠時間足夠,隔天仍然不敵瞌睡蟲叨擾,昏沈欲睡。最出名的瞌睡族,可遠溯千年前,因為經常上課打瞌睡,被孔子斥責朽木不可雕也的宰予。

根據林口長庚睡眠醫學中心主任陳濘宏醫師估計,目前國內約有4~5%的人有嗜睡困擾,除了上課或工作無法專注,記憶力減退之外,甚至有安全上的隱憂,好比邊開車邊打瞌睡,險象環生。

經常在白天嗜睡,原因除了中醫說的脾胃功能失調、睡眠不足或有憂鬱症之外,也可能是睡眠發生障礙,需要盡一步診斷。

陳濘宏表示,曾有個40多歲的中小企業老闆,開車開到一半「不知不覺」睡著,連續發生三次車禍,原以為只是睡眠不足打瞌睡,到睡眠中心診斷才知道,自己有睡眠呼吸暫停的毛病。

這種症狀起因於呼吸道出了問題,呼吸受阻,一夜醒來好幾次,睡醒後反而疲憊不堪,白天容易昏沉想睡覺,甚而在不知不覺中睡著,相當危險。

睡眠專家建議,調整作息飲食或多運動可以改善打瞌睡。運動能強化心腎,帶動氣血循環,有利肺部做氣體交換,肺強,脾也跟著強,即使體內有濕阻礙,也能一一化解去濕。
 
  回應
 
訪客 │2009.07.09 14:29
咖啡喝下去就ok拉!
 
 
 
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved
   
         

 
   -
  層級:
  區域:
健康部落:
發表篇數: