嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
 
急性支氣管炎
 
 
子午流柱時間
 
 
每 日 養 生 D I Y
 
 
治"未"病
 
 
中國長壽村 總年齡相加逾兩萬歲
 
 
 
急性支氣管炎
 
 
五十四項的健康知識
 
 
關於「高血壓患者看醫無效」
 
 
感冒的飲食原則
 
 
流行性感冒
 
 
 
樂活族:有機健康新生活
 
 
每 日 養 生 D I Y
 
 
五十四項的健康知識
 
 
腫瘤患者食補 中醫有撇步
 
 
上醫 中醫 下醫
 
 
 
  提供者:
ad
發表第 9 篇健康漫談
 
2009.03.11 12:26發表   字體
治"未"病

 

從“治病”到“治未病”,一字之差,卻蘊涵著深刻的變革,決非現代醫學的技術性的外延(如疾病早期診斷等等)。核心是觀念的變革,即從以疾病為中心,轉向以人為中心;從以疾病的診斷、治療為中心,轉向以維持、促進人的健康為中心。

  當前,諸如癌症、心臟病、腦血管病等非傳性慢病是人類健康和生命的主要威脅。半個多世紀的研究和臨床證實,非傳染性慢病是身心整體失調的局部體現。從整體功能失調到疾病的發生是漸變到突變、量變到質變的過程。在漸變、量變階段,身心整體狀態可因正確、及時的干預而好轉,從而避免疾病。這正是“治未病”的最有效時期。

成功的健康管理必以健康教育為先導。而健康教育的核心則是樹立正確的健康理念。不同于西方文化,中國傳統健康文化的基點是堅信人自身具有強大的自愈能力和潛力。調理和養生,作用均在於激發人的潛能,以維持、提高健康。對此英國學者李約瑟說:"在世界文化當中,唯獨中國人的養生學是其他民族所沒有的。

鑒於人的個性的複雜性,實現人的健康是一項複雜的系統工程,首先要從合理性、可行性、經濟性出發,所要達到的目標是促進人們採取自覺行動,通過自主行為,實現自身健康。

也即以“治未病”為核心理念,從建立個人健康狀態資訊庫”入手。資訊是具有共用性、有序性、累積性、時效性、傳遞性的特質,是對健康狀態進行分析評估的必備依據。

因此必須優化系統內部結構,重視系統要素的選取。健康服務模式要從健康資訊服務和健康解決方案的互動溝通中,扮演醫病之間的資訊聯繫橋樑,構築服務的流程。
 
  回應
  目前無任何的回應 !
 
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved
   
         

 
   -
  層級:
  區域:
健康部落:
發表篇數: