嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
 
急性支氣管炎
 
 
子午流柱時間
 
 
中國長壽村 總年齡相加逾兩萬歲
 
 
治"未"病
 
 
高血壓的藥物控制
 
 
 
急性支氣管炎
 
 
五十四項的健康知識
 
 
關於「高血壓患者看醫無效」
 
 
感冒的飲食原則
 
 
流行性感冒
 
 
 
樂活族:有機健康新生活
 
 
每 日 養 生 D I Y
 
 
五十四項的健康知識
 
 
腫瘤患者食補 中醫有撇步
 
 
上醫 中醫 下醫
 
 
 
  提供者:
安和中醫診所
發表第 8 篇健康漫談
 
2010.01.20 11:05發表   字體
H1N1 中醫有良方 下篇

 

從去年開始, H1N1鬧的沸沸騰騰, 加上疫苗的問題, 相信很多人心裡都會有個疑問, 到底該怎麼做? 到底有誰說的話才能相信? 我從去年剛開始流傳H1N1時已經發表過一篇關於中醫對流感的對治方法, 只是也許一般大眾對中醫仍一知半解, 甚至誤解, 很少人會想到中藥對流感是有很好的效果的, 心中很遺憾也很無奈。
前幾天我收看一個報導中藥批發佔全國七成的四川批發市場, 一年平均創造出三百億人民幣的市場, 而令我咋舌的是歐美國家對於中藥的需求大大提昇, 從SARS到現在的H1N1, 歐美國家發現了某些中藥提取物對於抗疫的效果遠比西藥來的有效而溫和。 當我們還在為了疫苗該不該打而爭論指責的時候, 是不是可以換個方向去思考, 如果不要用病毒刺激抗體產生, 而是直接增加免疫系統的強度, 當病毒入侵, 人體也有足夠的抵抗能力阻隔病毒之餘, 也能因此而產生抗體, 這不是安全又有效嗎? 而在感染期, 中藥的加入更是令生病的個體加速痊癒的時間, 減少肺部續發性的發炎, 加強肺部自身排痰排毒的能力, 自然就能縮短生病的時間。對於什麼樣的人吃什麼樣的藥方, 都必須經由中醫師的辦症論治, 不是每個人都吃一樣的”克流感”, 不是每一個人的狀況都一樣, 整體醫療絕對勝於症狀治療。
在H1N1的上篇我已經提出常用抗流感的中藥, 在此不多著墨。只希望借此文章能讓大眾在這混亂中多一個選擇, 如果中醫是一派胡言, 那麼科技發達領先的歐美國家為何開發中藥, 連外國的醫學生都要到大陸學習中醫? 世界何其大, 怎麼只能有單一種醫學專美於前而成為唯一的真理呢? 中醫界那麼多的賢士應該要站出來發表推廣。共勉之。
 
  回應
  目前無任何的回應 !
 
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved
   
         

 
   -
  層級:
  區域:
健康部落:
發表篇數: