嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
紅糖
 
食材營養‧e絡通編輯群 整理
 
[別名]
黑沙糖、赤沙糖。
[性味]
甘、溫。
[功效]
補中,活血散瘀,溫經散寒,增強免疫力和抵抗力。
[適應症]治產後惡露不行、口乾嘔嘔、體虛乏力、血痢、閉經、痛經、產後腹瀉、腹痛、胃痛嘔逆、
治產後惡露不行、口乾嘔嘔、體虛乏力、血痢、閉經、痛經、產後腹瀉、腹痛、胃痛嘔逆、反胃、傷風咳嗽。
[說明]
紅糖在中醫用藥領域中算屬藥引之一,因為婦女在每月例行經期時,引起的腹痛,可用紅糖燉黃酒溫服,可緩解女性經痛。適量生吃紅糖也有補血、養肝的功效,有肝臟疾病的人,可在飲食中加適量的紅糖,可增加肝醣的貯藏,有利於肝細胞的康復,而提高肝臟的解毒能力。冬天時,以紅糖加薑熬煮溫飲,有祛風寒、緩解感冒咳嗽之症。紅糖燉黑棗、木耳也有補虛強身之功效。剛生完小孩的孕婦喝紅豆加紅糖煮的紅豆湯,有補血去毒的功效。長期吸菸的人,牙齒會殘留菸垢,取適量之紅糖含在口中約十分鐘後,用牙刷輕刷二∼三分鐘,每日早晚各刷一次,連續一個星期,菸垢就可刷洗乾淨了。
[附方]
  • 食非口臭:紅糖囗含之。(摘元方)
  • 治產後單純性腹瀉:紅糖60克,黃酒120克,混合煎服,隔4小時服1次。治療14例,全部治癒。(《中華婦產科雜誌》1957年第4期)
  • 治痛經:紅糖50克,元胡6克,煎水服。
  • 治傷風咳嗽:紅糖、大棗各30克,生薑15克,水3碗煎服,服後汗出為度。
 
  燙舌熱飲 易致食道癌
  感冒的飲食療法
  美的花園/拳瑜珈 - 胸部
  舒筋轉頸? ~~發現自己從
  治產後雞爪風
  呃逆(打嗝)
  感冒的飲食療法
  目有斑點者
  冬菇
  以症找方:鬼祟
  檸檬食譜-成功瘦身排毒
  第一天的考試
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved