嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
二十四節氣之立春養生篇
 
二十四節氣養生‧e絡通編輯群 整理
 

立春 為二十四節氣之一,從每年的陽曆 2 月 4 日 前後 ,當太陽到達黃經 315° 時開始。立春是一年中的第一個節氣, 這時仍處於臘月,雖然仍然寒冷,但春天的氣息卻已悄然而至。 立春揭開了春天的序幕,表示萬物復蘇的春季的開始。隨著立春的到來,人們明顯地感覺到白天漸長,太陽也暖和多了,氣溫、日照、降水也趨於上升和增多。農諺說:立春雨水到,早起晚睡覺。農事活動由此開始,這時人們也走出門戶踏青尋春,體會那最細微的最神妙的春意。


•  立春養生-保護陽氣

“ 春生、夏長、秋收、冬藏 ” ,春季的養生要注重 “ 生 ” 字,要順應陽氣的升發,保護陽氣。 按自然界屬性,春屬木,與肝相應。(這是五行學說,以五行特性來說明五臟的生理活動特點,如肝喜調達,有疏泄的功能,木有生發的特性,故以肝屬 “ 木 ” )肝的生理特點主疏泄,在志為怒,惡抑鬱而喜調達。在春季精神養生方面,要力戒暴怒,更忌情懷憂鬱,做到心胸開闊,樂觀向上,保持心境恬愉的好心態。同時要充分利用、珍惜春季大自然 “ 發陳 ” 之時,借陽氣上升,萬物萌生,人體新陳代謝旺盛之機,通過適當的調攝,使春陽之氣得以宣達,代謝機能得以正常運行。


•  立春養生-飲食調養

春季陽氣初生,宜食辛甘發散之品,不宜食酸收之味。《素問 · 藏氣法時論》說: “ 肝主春, …… 肝苦急,急食甘以緩之, …… 肝欲散,急食辛以散之,用辛補之,酸瀉之 ” 。在五臟與五味的關係中,酸味入肝,具收斂之性,不利於陽氣的生發和肝氣的疏泄,飲食調養要投其臟腑所好,即 “ 違其性故苦,遂其性故欲。欲者,是本臟之神所好也,即補也。苦者是本臟之神所惡也,即瀉也。 ” 明確了這種關係,就能有目的地選擇一些柔肝養肝、疏肝力理氣的草藥和食品,草藥如 枸杞、郁金、丹參、元胡 等,食品選擇辛溫發散的 大棗、豆豉、蔥、香菜、花生 等靈活地進行配方選膳。


•  立春養生-飲食調養

從立春節氣到清明節氣前後是草木生長萌芽期,人體血液也正處於旺盛時期,賀爾蒙水準也處於相對高峰期,此時易發常見的非感染性疾病有 高血壓、月經失調、痔瘡及過敏性疾病 等。在此節氣的飲食調養,應當 根據自己的實際情況選擇能夠保持機體功能協調平衡的膳食,禁忌偏熱、偏寒、偏升、偏降的飲食誤區 ,如在烹調魚、蝦、蟹等寒性食物時,其原則必佐以蔥、薑、酒、醋類溫性調料,以防止本菜肴性寒偏涼,食後有損脾胃而引起脘腹不舒之弊;又如在食用韭菜、大蒜、木瓜等助陽類菜肴時常配以蛋類滋陰之品,以達到陰陽互補之目的。


•  立春養生-防病保健

春季養生另一方面,就是要 防病保健 。特別是初春,天氣由寒轉暖,各種致病的細菌、病毒隨之生長繁殖。溫熱毒邪開始活動,現代醫學所說的流感、流腦、麻疹、猩紅熱、肺炎也多有發生和流行。為避免春季疾病的發生,在預防措施中,首先要消滅傳染源;二要常開窗,使室內空氣流通,保持空氣清新;三要加強鍛煉,提高機體的防禦能力。此外,注意口鼻保健,阻斷溫邪上受首先犯肺之路。


•  立春養生-戒怒戒暴以養其性

立春時節,大地回春,萬物更新,人們的精神調攝也要順應春季自然界蓬勃向上的生機,做到心胸開闊,情緒樂觀,熱愛生活,關心他人,廣施博愛,善濟仁慈,戒怒戒躁,保持精神愉悅,順應春季肝氣升發的特性,使氣血和暢。


•  立春養生-未吃五月粽,寒衣不敢送

立春是春天的開始,意味著天氣將由寒冬向炎熱的夏天轉換,正處於陽氣漸長、陰氣漸消的時候,此時天氣雖開始暖和,但春天是以 “ 風 ” 為主氣,氣候特點是變化較大,忽冷忽熱,乍暖還寒,尤其是適逢春雨連綿的時候,更是冷風陣陣,寒氣襲人。在乍暖還寒的春季,做好順應春天陽氣升發的養生需要,也是一種預防疾病的自我保健良法。


由於冬天怕冷,穿戴衣帽較多, 春季氣候變化較大,天氣乍寒乍暖, 人們對外界天氣的變化適應能力下降 ,對寒邪的抵抗能力有所減弱 ,尤其是老人、嬰幼兒及體弱多病者更難以適應,因此在早春時節要保暖,衣服宜漸減,不可頓減,根據天氣變化適時增減衣服,注意防風禦寒,養陽斂陰,對於老人、嬰幼兒及體弱多病者尤其應注意腳部、背部保暖。


•  立春養生-起居(夜臥早起緩形神)

春天在起居方面,人體氣血亦如自然界一樣,需舒展暢達,這就要求我們夜臥早起,免冠披發,松緩衣帶,舒展形體,多參加室外活動,克服倦懶思眠狀態,使自己的精神情志與大自然相適應,力求身心和諧,精力充沛。


立春時節,順應陽氣生發的特點,在起居方面也要相應改變。做到適當的晚睡早起,早晨起床後做一些輕柔舒緩的運動項目,如 太極拳、太極劍、八段錦、慢跑、體操等,活動關節,舒展形體,疏通鬱滯,使氣血流暢 。


•  立春養生-飲食藥膳

立春的飲食藥膳應以 “ 升補 ” 為主,可選擇:


•  首烏肝片:


•  [ 配料 ] 首烏液 20 毫升,鮮豬肝 250 克 ,水發木耳 25 克 ,青菜葉少許,紹酒、醋、鹽、澱粉、鮮湯、醬油、蔥、薑、蒜、油適量。


•  [ 做法 ] 首烏煎湯濃縮,取 20 毫升藥液備用,豬肝剔筋洗凈切片,蔥、薑、蒜洗凈,蔥薑切絲,蒜切片,青菜洗凈控乾。將豬肝片放入首烏汁內浸蘸(取一半首烏汁),加少許食鹽,放適量澱粉攪拌均勻,另把剩餘的首烏汁、醬油、紹酒、醋、濕澱粉和鮮湯兌成滋汁。炒鍋置大火上燒熱入油,待油熱放入拌好的豬肝片滑透,用漏勺淋取餘油,鍋內剩少量油,下入蒜片、薑末略煸出香味下豬肝、水發木耳,暴炒數分鐘,將青菜葉入鍋翻炒數次,八成熟時倒入滋汁炒拌均勻,出鍋前把蔥絲下鍋,翻炒即下,起鍋即成。


•  [ 功效 ] 補肝腎,益精血,烏發明目。(首烏即能保肝,又可降脂、降壓;木耳有通利血脈之效,無病常吃也能健身益壽。)


•  食物禁忌:豬肝忌與黃豆、豆腐同食(同食易發痼疾)。


•  蝦仁韭菜:


•  [ 配料 ] 蝦仁 30 克 ,韭菜 250 克 ,雞蛋 1 個,食鹽、醬油、澱粉、植物油、麻油各適量。


•  [ 做法 ] 蝦仁洗凈水發漲,約 20 分鐘後撈出淋乾水分待用;韭菜摘洗乾淨,切 3 釐米長段備用;雞蛋打破盛入碗內,攪拌均勻加入澱粉、麻油調成蛋糊,把蝦仁倒入拌勻待用。炒鍋燒熱倒入植物油,待油熱後下蝦仁翻炒,蛋糊凝住蝦仁後放入韭菜同炒,待韭菜炒熟,放食鹽、淋麻油,攪拌均勻起鍋即可。


•  [ 功效 ] 補腎陽、固腎氣、通乳汁。(韭菜含用大量粗纖維,能刺激腸壁,增強蠕動,故這道菜益可作習慣性便秘患者之膳食。)


•  珍珠三鮮湯:


•  [ 配料 ] 雞肉脯 50 克 ,豌豆 50 克 ,番茄 1 個,雞蛋清 1 個,牛奶 25 克 ,澱粉 25 克 ,料酒、食鹽、味精、高湯、麻油適量。


•  [ 做法 ] 雞肉剔筋洗凈剁成細泥; 5 克 澱粉用牛奶攪拌;雞蛋打開去黃留清;把這三樣放在一個碗內,攪成雞泥待用。番茄洗凈開水滾燙去皮,切成小丁;豌豆洗凈備用。炒鍋放在大火上倒入高湯,放鹽、料酒燒開後,下豌豆、番茄丁,等再次燒開後改小火,把雞肉泥用筷子或小勺撥成珍珠大圓形小丸子,下入鍋內,再把火開大待湯煮沸,入水澱粉,燒開後將味精、麻油入鍋即成。


•  [ 功效 ] 溫中益氣,補精填髓,清熱除煩。

 
  納豆酵素吃過量 痔瘡出
  七種去脂食物
  生活趕趕趕 慢性胃炎找
  煙草是漂亮眼睛的敵人
  FG美人教室/ LuLu老師分享
  治產後雞爪風
  原始點療法-頭部、頸部
  呼吸瑜伽三大招 增強秋
  小兒肺炎
  減肥的迷思?
  血虛難產
  急性結膜炎 - 食療驗方
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved