嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
二十四節氣之雨水養生篇
 
二十四節氣養生‧e絡通編輯群 整理
 

雨水 為二十四節氣之一,從每年的陽曆 2 月 18 日 前後 ,當太陽到達黃經 330° 時開始。雨水不僅表示降雨的開始,也表明雨量開始增多。我國北方隨著雨水節氣的到來,雪花紛飛,冷氣浸骨的天氣漸漸消失,而春風拂面,冰雪融化,濕潤的空氣、溫和的陽光和蕭蕭細雨的日子正向我們走來。春天是萬物萌芽生長的季節,需要雨水的時候,它就來了,這春雨伴隨著和風,當夜幕降臨時悄悄地、無聲地、細細地下著滋潤著萬物。一年之計在於春,我們的生活也充滿了新的希望。


春天之肝木何以與脾土相關?五行學說在中醫學的應用中,以五行的特性來說明人體五臟的生理功能。肝屬木,木性可曲可直,條順暢達,有生發的特性,故肝喜條達而惡抑鬱,有疏泄的功能。脾(胃)屬土,土性敦厚,有生化萬物的特性,脾又有消化水穀,運送精微,營養五臟、六腑、四肢百骸之功效,為氣血生化之源。其五臟在生理上相互聯繫,在病理上相互影響。在五行相生相剋關係傳變中,木旺乘土,即肝木過旺克伐脾土,也就是說由於肝木疏泄太過,則脾胃因之而氣虛,若肝氣鬱結太甚,則脾胃因之而氣滯,兩者皆肝木克脾土也。《難經》稱為 “ 逆傳 ” 即肝病傳脾。所以,春季養生中既要注意春季陽氣生發的特點,扶助陽氣,又要避免傷及脾胃。


中醫學稱脾胃為 “ 水穀之海 ” ,有益氣化生營血之功。人體機能活動的物質基礎,營衛、氣血、津液、精髓等,都化生於脾胃,脾胃健旺,化源充足,臟腑功能才能強盛;脾胃又是氣機升降運動的樞紐,脾胃協調,可促進和調節機體新陳代謝,保證生命活動的協調平衡。而人身元氣是健康之本,脾胃則是元氣之本。元代著名醫家李東垣提出:脾胃傷則元氣衰,元氣衰則人折壽的觀點。在他的《脾胃論》中: “ 真氣又名元氣,乃先身生之精氣,非胃氣不能滋 ” 。並指出: “ 內傷脾胃,百病叢生 ” 。說明脾胃虛弱是滋生百病的主要原因。


《本草衍義總論》說: “ 夫善養生者養其內,不善養生者養其外。養外者實外,以充快、悅澤、貪欲、姿情為務,殊不知外實則內虛也。善養內者,使臟腑安和,三焦各守其位,飲食常適其宜。 ” 由此可知, 脾胃是生命之本,健康之本,歷代醫家、養生家都很重視脾胃的護養 。現代醫學實驗證明,調理脾胃能有效地提高機體免疫功能,防老抗衰。


•  雨水養生-調養脾胃

根據雨水節氣對自然界的影響,聯繫到養生篇中我們著重強調雨水節氣 “ 調養脾胃 ” 的重要性。因為中醫認為,脾胃為「後天之本,氣血生化之源」,脾胃的強弱是決定人之壽夭的重要因素。明代醫家張景嶽提出: “ 土氣為萬物之源,胃氣為養生之主。胃強則強,胃弱則弱,有胃則生,無胃則死,是以養生家必當以脾胃為先 ” 。脾胃健旺是人們健康長壽的基礎。調養脾胃的具體方法可根據自身情況有選擇地進行飲食調節、藥物調養和起居勞逸調攝。


•  雨水養生-飲食調節:

春季氣候轉暖,然而又風多物燥,常會出現皮膚、口舌乾燥,嘴唇乾裂等現象,故應多吃新鮮蔬菜、多汁水果以補充人體水分。由於春季為萬物生發之始,陽氣發越之季,應少食油膩之物,以免助陽外泄,否則肝木生發太過,則克傷脾土。唐代養生學家孫思邈在《千金方》中說: “ 春七十二日,省酸增甘,以養脾氣 ” 。五行中肝屬木,味為酸,脾屬土,味為甘,木勝土。所以,春季飲食應少吃酸味,多吃甜味,以養脾臟之氣。可選擇韭菜、香椿、百合、豌豆苗、茼蒿、薺菜、春筍、山藥、藕、芋頭、蘿蔔、荸薺、甘蔗等。


忌食食物 :正月忌食羊肉、狗肉、雀肉,不得生食蔥蒜,花生宜煮不宜炒。


《千金月令》: “ 正月宜食粥, …… 一曰 地黃粥 ,以補腎。 ” (鮮地黃 150 克 ,搗汁備用,粳米 50 克 洗淨,冰糖適量,同入鍋中加適量水,煮成粥後,將鮮地黃汁倒入粥內,文火煮 20 分鐘即好。)二曰 防風粥 ,用以祛四肢之風。取防風一份,煎湯去汁煮粥。三曰 紫蘇粥 ,取紫蘇一份,炒至微黃,略有香氣時,煎汁煮粥。 ” 少吃生冷粘雜食物,以防傷及脾胃。


•  雨水養生-藥物調養:

雨水 調養脾胃, 要考慮脾胃升降生化機能,用升發陽氣之法,調補脾胃。可選用 沙參、西洋參、決明子、白菊花、首烏粉及補中益氣湯 等。


•  雨水養生-精神調攝:

“ 凡憤怒、悲思、恐懼,皆傷元氣 ” ,因此在精神調攝方面要靜心寡欲、不妄作勞,以養元氣。


•  雨水養生-起居勞逸調攝:

起居有常,勞逸結合。即順應自然,保護生機遵循自然變化的規律,使生命過程的節奏,隨著時間、空間和四時氣候的改變而進行調整,使其達到健運脾胃,調養後天,延年益壽的目的。

 
  產後妄言妄見
  乳腺癌 - 食療驗方
  月經過多及點滴不淨的食
  少婦血崩
  沙氣騰騰!沙塵暴慎防過
  工作二:營養免疫實務工
  單純性甲狀腺腫
  口瘡 - 食療驗方
  十式手健養生法
  雜病不求人-皮膚炎及濕
  關於蕃茄的壞消息
  嬰兒夜啼
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved