嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
嬰兒食養-母乳餵養
 
家庭食養食療全書(陳熠 著)‧e絡通編輯群 整理
 
母乳是古今中外被一致公認的嬰兒最佳食品,即使在美國和其他發達國家,也有越來越多的母親採用母乳餵養方式。母乳喂哺是嬰兒得到最理想營養需要的最佳餵養方式。通過母乳餵養,還能夠增強母子感情交流,有利於嬰兒的心理健康發育。母乳餵養主要有以下幾個優點:第一,母乳的成分最適於嬰兒的消化需要;第二,嬰兒可自母乳中獲得相當的免疫力,因母乳中含有抗體;第三,母乳的溫度適宜,喂法便利,無須經過消毒的程式;第四,母乳餵養還有助於產後子宮的恢復。
  • 母乳的營養特點
    • 母乳的蛋白質營養價值較高。人乳中含蛋白質1.2%,主要為乳白蛋白與酪蛋白,其中大多為乳白蛋白(約占2/3)經胃液作用,容易吸收。
    • 母乳中含有免疫球蛋白。特別是初乳,對於提高嬰兒的免疫力,預防疾病大有好處。
    • 母乳中脂肪容易吸收。母乳中含脂肪3.5%,由於母乳的脂肪球甚小,脂肪中的液脂為最多,人乳的脂肪約50%依靠本身的脂肪?作用,在嬰兒胃內分解為遊離脂肪酸,這種遊離脂肪酸是嬰兒的能量來源。此外,人乳中亞油酸含量較高,是人體不飽和脂肪酸之一。如果人乳中脂肪含量少於2.0/100 毫升,哺乳者必須從膳食中補充脂肪。
    • 母乳中含有消化?。有脂肪?、澱粉?、過氧化?等,其脂肪?的含量較多,可以保證母乳內脂肪的消化吸收。
    • 母乳中含糖7.5%。主要為乳糖,能完全溶解于水,容易被吸收。乳糖在腸中能助長某些乳酸菌的繁殖,使腐敗菌減少,有預防和治療嬰兒腹瀉的作用。乳糖還能促進鈣在腸道內吸收,對嬰兒的腦發育特別有利。
    • 母乳中的礦物質總量為0.15∼0.25 克/100 毫升,其中以鈣為主,鉀、氯的含量較低一些。再次為磷、鈉,最少為鎂、錳、硫、鐵、銅等,由於母乳中含鐵量較少(約為0,1∼0.2 克/100 毫升),嬰兒氏到4∼5 個月時,如仍以母乳為唯一食品,應開始添加含鐵的輔助食品,予以補充。
    • 母乳中還含有多種維生素,如A、D、E、K,還有極微量的葉酸。母乳中的維生素除D 之外,其他並不缺乏,因此,從新生兒起要加喂適量的魚肝油。
  • 母乳在不同階段的成分與特點
    母乳的成分在不同階段會產生變化,不同時期的乳汁(如初乳、過渡期乳、成熟期乳、晚期乳),其成分各異,適宜不同時期嬰兒生長的需要。初乳為分娩到產後12 天所分泌的奶汁。色黃白,質稠厚,含有較多的蛋白質,脂肪含量較少,固體成分較一般奶汁為多。初乳含有多量的抗體,新生兒可從初乳中獲得免疫體,6 個月以內母乳餵養的嬰兒可少患傳染病,除此之外,初乳還有輕瀉作用,可以幫助新生兒排出胎糞。
    過渡期母乳為出生後13∼30 天所分泌的奶汁。從這時起乳汁的分泌量逐漸增多,以滿足嬰兒迅速生長的需要。
    成熟期母乳為出生後2 個月至9 個月所分泌的乳汁。該期母乳蛋白質、脂肪和碳水化合物的比例為1:3:6。這種比例的乳汁能被嬰兒充分地消化吸收。晚期乳為出生後10∼20 個月所分泌的乳汁。這一階段的母乳成分與成熟乳相差不大,但這一時期乳汁分泌已有所減少。
  • 哺乳期乳母的營養膳食
    母乳餵養要注意定時餵養,對1∼15 天新生兒每4 小時餵奶1 次,15∼30 天每3 小時1 次,每次餵奶量約為70∼100 毫升,白天兩次餵奶中間可喂25∼30 毫升溫開水或糖開水。在母乳不足的情況下,乳母可食用催乳食物。每次餵奶時要先洗手,乳頭要用溫開水擦洗乾淨,每次餵奶要讓嬰兒把一側乳房吸空。由於奶汁的吸吮從開始到終了其成分有所不同,母乳在哺喂過程中經過由稀到濃至稠3 個階段,這三個階段的乳汁所含的營養素豐富而全面,因此應讓嬰兒將一側乳房吸空,再吸另一側。喂完後應將嬰兒直立抱起,用手輕輕在嬰兒背上拍幾下,把嬰兒吸奶時咽到胃裏的空氣呃出來。嬰兒第2 個月母乳喂哺仍為3 小時1 次,每次餵奶60∼150 毫升。白天在兩次餵奶中間喂溫開水或糖水,加喂葡萄糖鈣粉1 克溶於溫水每日1 次,濃魚肝油餵奶前1∼2 滴,每次餵奶前加喂1 次。此時,也可以加喂桔子或甜澄汁,開始加同量開水稀釋喂用,以後加1/2∼1/3 開水稀釋。也可加喂菜水和蘿蔔湯。
    嬰兒第3 個月母乳喂哺3 小時1 次,每次75∼160 毫升。除此之外,還要添加輔助食品餵養,菜水、胡蘿蔔湯、番茄汁等。這一時期嬰兒開始逐漸增加輔食餵養,但要注意每日所喂的品種不要太多,最好一日一樣適應後再增加,以免引起嬰兒腹瀉。
    嬰兒第4 個月以後,消化能力逐漸加強,除哺乳以外可添加果汁、菜汁、番茄汁,並可增加少量蛋黃泥,先用1/4 以後再逐漸增加。此時也可讓嬰兒進食菜泥、魚泥等。5∼6 個月時,嬰兒能用牙齦磨碎軟細食物,澱粉?的分泌也已增加,此時還可喂爛粥、薄面片、肉泥、肝泥等食物。7∼8 個月,嬰兒開始出牙,牙床也較堅硬,咀嚼能力增強,可適當增加饅頭、餅乾等固體食品,鍛煉其牙齒的咀嚼能力,促進牙齒生長。9∼11 個月時,嬰兒牙齒逐漸增多,已可咀嚼食物,消化力也隨之加強,可以進食細麵條、小餛飩、肉末粥等。12 個月嬰兒開始向幼兒期過渡,此時的消化功能基本完善,可進成人相類似的食物,除三餐之外,還應保持1∼2 次乳類食品。輔食的內容與形式也可多樣化,以補充各種營養物質,保證身體生長發育的需要。
 
  五大瘦身水果
  承光穴
  少衝穴
  請問一下, 容易被蚊子咬
  產後惡露
  人稱「國醫」的張正懋「
  二十四節氣之寒露養生篇
  婦女月經期的食養
  台灣人口數統計數值分析
  心腹痛
  紅肉吃太多 死亡率增3成
  容易冒冷汗,是什麼原因
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved