嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
消除疲勞的食養
 
家庭食養食療全書(陳熠 著)‧e絡通編輯群 整理
 
中年人是國家的棟樑、家庭的支柱,整天忙忙碌碌。當一天工作下來,常有一部分人會感到疲勞,就想美美地睡上一覺,可見當時的疲勞僅是已接近極限的生理現象,可依賴人體的自我調節功能予以消除和恢復。然而,人到中年,其感到疲勞的頻率和深度常越來越頻繁,越來越深重。這主要是由於兩方面的因素造成的:一是人到中年已過了頂峰期,體質有所下降,已有向衰老退化的蛻變,已不能勝任以往之工作量;二是工作緊張繁忙,有時形容其工作拼搏時,常以“嘔心瀝血”為詞,可見對生理現象的損耗,以致由量變到質變,疲勞已成為一種病理狀態。所謂“積勞成疾”,就是由於過度勞累而致罹疾。誠如《內經》所說:“生病起於過用”。所以當人們在平均日常活動一半之後,即感到疲勞;或臥床休息後,仍持續得不到恢復時,這就是病態的疲勞了。
科學家研究疲勞的發生,是有其物質基礎的。大體而論,生理性疲勞主要由體力勞動和腦力勞動所引起的,體力勞動主要是肌肉活動過度,使肌肉和血液中積聚了過多的代謝廢物,如二氧化碳和乳酸,於是出現酸痛乏力等疲勞感。腦力勞動雖在體能上沒有過度的消耗,也無過多的二氧化碳和乳酸的積聚,但人體也發生一系列生化變化。血液中可產生“疲勞毒素”,動物實驗把已累垮而睡著的狗血抽出,注入另一隻清醒的狗體中,這一隻狗也會變得疲勞而睡著。所以也有人認為疲勞是一種中毒現象。當然,病態的疲勞更多的是一些慢性疾病的早期信號,所以經常感到疲勞的人不妨及時就醫檢查一下,以便及早發現病根。近年國外提出了“慢性疲勞症候群”(簡稱CFS)的新病名,認為是EB 病毒感染所致。這是人體免疫功能改變的一種感染性疾病,就不在此討論之列。
要消除疲勞,必須注意預防疲勞,在工作中掌握勞逸結合的自我調整轉換法,不使之過勞,就不易導致“勞則耗氣”的疲勞因素形成。當然平時還要進行增強體質的鍛煉,使之與緊張的工作消耗相適應,就可勿使生理性疲勞變成病態的疲勞。一旦已有疲勞產生的徵兆時,用食養的方法補充營養、恢復體力是一種有益的措施。
消除疲勞的食養,主要從下列幾方面予以選擇:一是增強體質的食物,尤其是增加蛋白質的營養滋補品,如鴿子、鶴鎢、鯽魚、雞肉等;二是補氣養陰的藥餌,尤其是補氣的藥品,如人參、銀耳、黃蔑等;三是提神醒腦的食物,如茶葉、咖啡、啤酒等;四是芳香開竅的食物,如桂皮、薄荷、生薑、檸檬汁等。在食養處方中也常是以上述幾方面的食物配伍使用,製成營養滋補、芳香可口、提神醒腦、增強體質的食餌。
下面介紹幾種消除疲勞的食養方。
  • ※啤酒飲
    [組成]:啤酒適量。
    [功效]:提神醒腦,清暑解渴。
    [用法]:在精力及體能消耗時,適度飲用。尤其適用於暑天汗出過多之際,用以補充鉀鹽、水分和熱量。
    [注意]:啤酒中也含有低度酒精、可使中樞神經適度興奮,但不宜過量,以防醉酒。
  • ※黃?蒸雞
    [組成]:嫩母雞1 只,黃?30 克。
    [功效]:益氣補虛,強身掛體。
    [用法]:將雞洗淨,人沸水鍋內焯至皮伸,再用涼水沖洗瀝於。將黃蔑洗淨,切段,剖成兩半,裝入雞腹內。將雞放入壇內,加蔥、薑、黃酒、清湯後,用棉紙封口,上籠用武火煮沸。蒸1.5∼2 小時,出籠後加入胡椒粉食用。
    [注意]:若用黃蔑片,可用紗布袋包好,放入雞腹中蒸煮。
  • ※人參湯圓
    [組成]:人參5 克,玫瑰蜜15 克,櫻桃蜜15 克,黑芝麻30 克,白砂糖150 克,雞油30 克,麵粉15 克,糯米粉500 克。
    [功效]:補益心脾,提神醒腦。
    [用法]:將人參用水泡軟後切片,再微火烘脆,研成細粉。將玫瑰蜜、櫻桃蜜用?麵杖壓成泥狀,加入白糖,撒人人參粉和勻,點入熬熟的雞油。再加已炒黃的麵粉、搗碎的芝麻,揉成濕潤的餡子備用。將糯米粉摻入開水揉成粉團,分包餡子,做成湯圓。待鍋內清水燒沸時,下入湯圓。待浮起煮熟後2∼3 分鐘即可食用。[注意]:人參一定要研成極細未,否則不易消化吸收,不能發揮藥力。
  • ※鵪鶉黨參淮山藥湯
    [組成]:鶴鶉1 只,黨參20 克,淮山藥30 克。
    [功效]:補氣健脾,消食止瀉。主治脾胃氣虛之神疲力乏、納遜便搪。
    [用法]:將鵪鶉宰殺後,去掉毛爪、內臟,洗淨切成小塊。與黨參、山藥同人砂鍋,加水適量。用武火煮沸約半小時後,加入精鹽、味精即可。食肉飲湯。
    [注意]:鵪鶉宜煮熟爛。
  • ※白鴿益脾湯
    [組成]:白鴿。只,黃?15 克,黨參15 克,淮山藥30 克。
    [功效]:補中益氣,健脾養陰。
    [用法]:將鴿子宰殺後,去毛及內臟,洗淨切成小塊。與黃蔑、黨參、山藥同人砂鍋,加水適量。先以武火燒開,後用文火燉煮至鴿肉熟爛。加入味精、精鹽調味即成。
    [注意]:燉煮時間宜長,以鴿肉爛熟為佳。
  • ※神仙富貴餅
    [組成]:白術250 克,菖蒲250 克,山藥1000 克,麵粉1000 克。
    [功效]:健脾提神,益智開竅。
    [用法]:將白術、菖蒲以米柑水浸過,刮去黑皮,切成片子。加石灰一小塊同煮以去苦水,然後曝於。加入山藥共研為未,和麵配水,作餅蒸食,或加白糖同和,?作薄餅、蒸饃皆可。
    [注意]:用石灰是消除藥性中之苦味,使之味美可口,用量宜適中。
  • ※銀耳鴿蛋糊
    [組成]:銀耳6 克,鴿蛋12 個,核桃仁15 克,荸薺粉60 克。
    [功效]:補腎益氣,滋陰提神。
    [用法]:銀耳加清水90 克上蒸籠蒸1 個半小時,取出備用。取大碗1只,放少許冷水,放入鴿蛋,連水一起倒人溫水鍋中,煮成嫩鴿蛋,撈入冷水內。另取碗1 只放人荸莽粉加水調成粉漿。核桃仁則用溫水浸泡後剝皮瀝幹,用油炸酥,切碎成未粒狀。另取鍋1 只,鍋內加清水600 克,放入蒸銀耳的汁,倒入荸薺粉漿,加白糖、核桃仁攪勻成核桃糊,盛入湯盤內。將銀耳鑲在核桃糊周圍,將12 個鴿蛋用沸水?一下,再鑲在銀耳周圍。
    [注意]:本方製作後,呈環狀花形,色、香、味、美俱全。
  • ※鯽魚赤小豆湯
    [組成]:活鯽魚1 條(約150∼250 克),赤小豆25 克,商陸
    [功效]:健脾益氣,利水消腫。主治神疲伴有浮腫者。
    [用法]:將鯽魚洗淨,把赤小豆及切碎的商陸放在魚腹內,在開口處用線或麻縛住,放人砂鍋內水煮,魚熟飲湯。
    [注意]:藥物置魚腹中,使藥性滲人魚肉。
  • ※歸參鱔魚羹
    [組成]:當歸15 克,黨參15 克,鱔魚500 克。
    [功效]:補益氣血,養精提神。
    [用法]:將鱔魚剖洗切絲,將當歸、黨參裝入紗布袋內,紮口。將鱔魚、藥袋、料酒、蔥、薑、蒜、食鹽一起放人鍋內,加水適量。先用武火燒沸,打去浮沫,再用文火煎熬1 小時。撈出藥袋,加入味精,飲湯食肉。
    [注意]:鱔魚也可切塊、煮湯,是為歸參鱔塊湯。
  • ※紅棗燉兔肉
    [組成]:紅棗50 克,鮮兔肉200 克。
    [功效]:健脾益氣,補血強身,主治營養不良性貧血、血小板減少症等引起的疲勞。
    [用法]:將兔肉洗淨,切成小塊,與色紅、個大、肉質厚實的紅棗一起放瓦鍋內,加水燉熟,加味精、精鹽調味即成。
    [注意]:兔肉性涼,虛寒者宜少食。適用於有虛熱或血熱者。
  • ※人參蓮肉湯
    [組成]:人參10 克,蓮子10 枚,冰糖30 克。
    [功效]:補氣健脾,養胃強身。
    [用法]:將人參、蓮子放在碗內,加淨水適量發泡。再加入冰糖,連碗置蒸鍋內,隔水蒸燉1 小時。食用時喝湯吃蓮肉。
    [注意]:人參可連續使用。次日另加蓮肉、冰糖和水,再蒸,直至人參汁淡不能再析出時更換。陰虛火旺者不宜服用。
  • ※五元全雞
    [組成]:母雞1 只(約1500 克),桂圓、荔枝、黑棗、蓮子肉、拘妃子各15∼20 克,冰糖30 克。
    [功效]:補血養陰,益精榮腦。
    [用法]:先把桂圓、荔枝去殼,蓮子去皮、心,黑棗、枸杞洗淨。將雞宰殺後洗淨放人大缽內,同時加入桂圓、荔枝、黑棗、蓮肉、冰糖和適量清水,上籠,用武火蒸燉。待雞熟爛時,再撒人拘妃子,調人味精、精鹽、醬油,續蒸片刻即成。
    [注意]:五元是指五樣補氣養血的滋補品,故名五元全雞。但並不是一成不變,也可根據症情,適當取捨更動。若單用黃?或人參,即為黃?蒸雞、清蒸人參雞之食肴。
  • ※當歸生薑羊肉湯
    [組成]:當歸30 克,生薑30 克,羊肉500 克。
    [功效]:養血補血,益氣溫陽。適用於婦女產後體虛神疲。
    [用法]:把當歸、生薑洗淨,切成薄片。羊肉先人沸水鍋內焯去血水後,撈出晾涼,切成小塊。把羊肉、當歸、生薑同人鍋內,加水適量。在武火上燒沸後,除去浮沫,改用文火燉1 個半小時。至羊肉熟爛時,加入味精、食鹽、醬油調味即可。
    [注意]:本方宜冬寒之期食用。
  • ※水芝湯
    [組成]:幹蓮實50 克,粉草10 克。[功效]:養心益精,強身提神。主治過勞氣虛不欲飲食者。[用法]:將幹蓮實帶皮炒極燥,搗為細未。粉草微炒,研為細未。將二者混勻。每次取10 克,入鹽少許,沸湯點服。
    [注意]:二味必須炒燥研細,沖服則無渣粒。若製成沖劑更佳。
  • ※參棗米飯
    [組成]:黨參5 克,大棗1O 枚,糯米200 克,白糖25 克。[功效]:健脾開胃,益氣提神。
    [用法]:先將黨參、大棗加水適量泡發後,煎煮半小時,撈去黨參、大棗,湯備用。將糯米淘淨,加水適量,放在大碗中蒸熟後,扣在盤中。把棗擺在上面,再把湯液加白糖燒成粘汁,澆在棗飯上即成。
    [注意]:也可先將市售之八寶飯蒸熱,再將參棗湯勾芡成枯汁後澆上。
  • ※黃?粥
    [組成]:生黃蔑20 克,糯米50 克,陳皮未:克,紅糖少量。[功效]:補益元氣,健脾養胃。
    [用法]:將黃蔑濃煎取汁,與糯米、紅糖同煮。待粥將成時,調入陳皮未,稍煮即可。可供早、晚餐食用。
    [注意]:宜溫熱服。
 
  豬、豬蹄、豬心、豬皮 -
  密集物恐懼症是什麼現象
  海洋深層水的特性
  嬰兒頭頂問題解難
  就寢時喝水法
  胰腺癌
  白喉 - 食療驗方
  枇杷
  居家輔療-腎臟性的疾病
  少年益智食養
  手臂運動可減少乳癌術後
  糖尿病人服藥應注意那些
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved