嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
延緩衰老的食養
 
家庭食養食療全書(陳熠 著)‧e絡通編輯群 整理
 
儘管人體的衰老是不可逆轉的,但完全可以延緩和推遲的。當前,世界範圍的抗衰老研究方興未艾,抗衰老藥物的開發和利用,使延年益壽這一人類夢想正在變為現實。早在兩千年前,中醫經典著作《黃帝內經》就明確對人體衰老過程的認識,指出,“六十歲,心氣始衰”,“七十歲,脾氣虛”,“八十歲,肺氣衰”,“九十歲,腎氣焦”,“百歲,五臟皆虛,神氣皆去,形骸獨居而終矣”。漢代《神農本草經》也已認識到人參、黃?等藥物具有延緩衰老的作用,書中所載延年、輕身、長生、不老之品達120 多種。中醫認為衰老是與機體整體功能減退,氣血陰陽失衡,臟腑精氣並衰或血瘀、痰濁阻滯有關,根據不同的病因進行調治,就有可能達到健康長壽的目的。除了用藥物抗衰老以外,飲食和營養是保證老年人健康長壽的物質基礎。
人體器官的功能和細胞的正常代謝都依賴必需的營養,而這些主要的營養又要通過合理的飲食而獲得。營養不足使老年人體質下降,容易發生疾病,並加快衰老。但營養過剩也會給老年人帶來煩惱,如肥胖容易伴發高血壓、冠心病、糖尿病和動脈硬化等。老年人同青年人一樣需要各種營養素,但老年人的飲食方法卻有異於青年人。
1.飲食基本法
  • 合理飲食:飲食延年有三節:一是節制,指節制飲食,不偏食、不嗜食、不多食;二是節律,指飲食要定時定量;三是節忌,指要忌口,身體不需要的、對身體有害的、不清潔的飲食都要禁忌。一天三頓飲食:早飯宜飽;午飯吃好;晚飯要少。
    飲食品質要注意“四高三低”。“四高”:高蛋白、高纖維素、高非飽和脂肪酸、高碳水化合物,“三低”:低飽和脂肪酸、低熱量、低鹽等。國內外統計資料表明,長壽的老人大多數終身無煙酒嗜好,提倡力戒煙、少飲酒、多喝茶。煙草內的尼古丁能誘發生肺病和高血壓,大量吸煙的人,常造成慢性缺氧狀態,促使動脈壁的滲透性發生改變,給動脈硬化創造了有利的條件。酒精所含的乙醇,可以促使內源性膽固醇的合成,造成血漿膽固醇和甘油三酯濃度的升高。因此,戒除煙酒,對防止老年病的發生,實屬必要。
    中醫古籍《內經》中記載“五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,五味合而服之,以補精益氣。”這些觀點很符合現代營養學的觀點和原則,告誡人們尤其是老年人飲食宜多樣化,切忌偏食。粗糧、雜糧、薯類、蔬菜、水果等不僅含有人體必需的無機鹽和維生素,而且纖維素和果膠的含量較大,有利於調節老年人的消化功能,有利於其脂類的正常代謝,從而減少高脂血症和便秘的發生。老年人的飲食還應合理調配,充分發揮飲食物的營養作用,原則上做到:少肉多菜,少鹽多醋,少糖多果和少食多嚼,這樣才能對腸胃有益,減少疾病的發生。
  • 合理烹調:食品的烹調加工使食品增加色、香、味,改善食品感官性狀,由於食品中成分發生一系列變化,使食品更容易消化吸收,烹調加工可去除可能存在的雜質、寄生卵及病菌。但食品在烹調處理時,由於切洗加熱可造成食品損失部分維生素及無機鹽。這就需要合理的加工烹調,盡可能減少有效成分的損失。一般,米類以煮蒸為主。麵食以蒸、烙的方法損失營養素較少。蔬菜宜塊切,現炒現吃,避免長時間加溫和反復加熱,以減少維生素的損失。炒菜宜用菜籽油、豆油、麻油、花生油等植物油,這對老年人預防和控制動脈硬化、高血壓病和冠心病等老年病是有一定幫助的。
  • 合理咀嚼:吃飯時堅持細嚼,能刺激唾液腺的分泌,能有效地防止齒齦結締組織的老化,可避免造成齒齦膿漏,能加強大腦皮質活化,從而預防腦老化和老年性癡呆。細嚼還能促進胰島素的分泌,可加速調節體內糖的新陳代謝,能從根本上預防糖尿病和有助於糖尿病患者的治療。另外,細嚼還能治療口臭、老年性便秘,預防老年性哮喘,治療陽痿等。
    2.能量標準法
  • 熱量:隨著年齡的增長,由於身體活動的減少及細胞基礎代謝需要的減低,身體對熱量需要也明顯地減少。老年人熱量需要標準為:女性大約每天1800 千卡,男性2200 千卡。
  • 碳水化合物:一般認為,老年人每天攝入的能量應有50%由碳水化合物來提供,特別是應選用複雜的碳水化合物如澱粉等,易於吸收的蔗糖也是可以採用的。老年人的空腹血糖多數是正常的,可以根據自己的消化能力和代謝水準自由地選擇碳水化合物食品。
  • 脂肪:老年人食入的脂肪所產生的熱量約占總熱量的20%。脂肪除了作為身體的能源之外,還可提供重要的脂溶性維生素和必需脂肪酸。但是老年人對脂肪的消化和吸收能力都有所降低,所以應避免過於油膩的食物,而注重攝入脂肪的品質。脂肪是由脂肪酸構成,脂肪酸有飽和脂肪酸和不飽和脂肪酸兩種。飽和脂肪酸將會增加血中的膽固醇,而不飽和脂肪酸容易被機體消化吸收並有降低膽固醇的作用。所以老年人應選食植物油,少吃含飽和脂肪酸高的奶油、羊油、牛油和豬油。
  • 蛋白質:老年人每天攝入的蛋白質應在每千克體重2.5∼0.8 克之間。患病期間,特別是消耗疾病的恢復期,對蛋白質的需要量有所增加,但其總量仍隨年齡的增長而相應減少,老年人飲食中的蛋白質應有25∼50%是動物蛋白質,其餘的可用植物蛋白質來補充。對於健康的老年人來說,每天需要的能量至少應有15∼20%由蛋白質來提供。
  • 維生素:對於健康的老年人來說,重要的是防止維生素攝入量的不足,而不是一味增加身體對維生素的需要量。良好的混合膳食基本能夠提供足夠的必需維生素,一般不需額外增加維生素的攝入量。當患病時,人體對維生素的需要可能增加,需要給予適量的維生素製劑來進行治療。
  • ※礦物質:良好的膳食一般能滿足老年人對礦物質的需要量,但應特別注意鈣和鐵的攝入量,50 歲以上的女性和60 歲以上的男性每天至少需要鈣1200 毫克,這樣才能避免鈣從骨組織中丟失,從而防止發生骨質疏鬆症。膳食品質不佳的老年人易於發生缺鐵性貧血,應適當補充鐵劑,以彌補膳食中鐵含量的不足。
    老年人的飲食除了攝入足夠的碳水化合物、脂肪、蛋白質、維生素和礦物質外,還應多飲水,以保持每天尿量在1500 毫升左右,使代謝廢物充分隨尿排出體外。此外,給予適量的補益之品也是很必要的,如薏米仁、蓮子、桂圓、木耳、香菇、百合、大蒜、枸杞子、核桃、芝麻、蜂乳、海參、牛奶、羊奶等,以提高機體免疫力,防止各種老年病的發生。
    俗話說,藥補不如食補。利用飲食防治疾病,以達到延年益壽的目的同樣值得推廣和發展。下面介紹幾種防老益壽食品。
    1.土豆
    土豆含澱粉、果膠、蛋白質、鉀、鐵、鈣、磷、檸檬酸、維生素B、C和食物纖維,常食土豆可祛病延年。土豆還具有防止高血壓,防止動脈硬化的功能。土豆中的果膠能改善腸功能,緩解便秘,對胃和十二指腸療效顯著。
    2.芝麻
    芝麻分為黑芝麻和白芝麻,但性能基本相同。芝麻含有豐富的不飽和脂肪酸、卵磷脂、蛋白質、蔗糖、芝麻素、維生素E、鈣、磷、鐵等物質。中醫學認為,芝麻味甘性平,為滋養強壯劑,有補血潤腸、生津、通乳、補肝脾、養發等功效。多用於治療動脈硬化、神經衰弱、老年氣喘、頭髮早白、貧血、津液不足、大便燥結、頭暈耳鳴等症。芝麻是古今人們常吃的滋補強壯、抗衰老的佳食。
    3.大棗
    大棗是良好的延年益壽食品。大棗含有糖類、棗酸、粘液質、脂肪、蛋白質、胡蘿蔔素、維生素C、維生素A、維生素B1、鈣、磷、鐵等。諺語中有“天天吃大棗,青春永不老”之說。大棗有安中養脾、補氣、生津液、久服輕身延年的作用,而且對高血壓、心血管疾病、肝臟病等都有治療作用,還能提高人體免疫機能,抗感染、抗癌細胞。
    4.木耳
    木耳分黑木耳和白木耳兩種,兩者所含成分基本相同。主要成分有蛋白質、脂肪、糖、纖維素和大量的鈣、磷、鉀、鐵等。由於木耳營養豐富,滋味鮮美,被人們譽為“素中之葷”,古時南楚人稱木耳為“樹雞”。中醫認為黑木耳有滋養、益胃、活血、潤燥之功,白木耳有生津、潤肺、滋陰、養胃、益氣、活血、補腦、強心之效,自古以來就被人們看作是延年益壽的珍品。黑木耳含有一種阻礙血液凝固的成分,可以防止心腦血管病的發生。
    5.魚
    魚肉的化學組成與人體肌肉的化學組成很接近,消化吸收率可達96%,魚肉所含的鈣、碘、磷比其他肉類高,還含有維生素A、D、B1、B12 等。最近日本科學家在魚類中發現一種既有明顯抑制血小板凝集功效而又無副作用的二十碳戊烯酸(EPA)。食魚多者血小板聚集功能降低,腦血管病及冠心病明顯降低。因此,人們常吃魚類可以防老長壽。常用於治病的魚有鯉魚、鯽魚、墨魚、黃花魚、青魚、帶魚等。
    6.香菇
    香菇歷來作為素食佳珍,有許多美味佳餚配以香菇,不僅風味陡增,營養價值亦明顯提高。經現代科學的研究發現香菇具有朋顯的誘生幹擾素的功能,因為誘生幹擾素是一種活性物質,具有抗病毒繁殖、抗細胞分裂、防細胞癌變、調節機體免疫反應等多種生物效應。特別是幹擾素活性的發揮,能有選擇性地針對細胞的有害因素,如對受害病毒感染的細胞、癌細胞等起治療作用,對正常生理功能則沒有多大影響,因此常食香菇,就能提高或保持人體幹擾素的水準,增強抗病能力和人體細胞的保護作用,從而達到抗病延年,健康長壽。
下面介紹一些補肝腎、防衰延壽的食養方。
  • ※人參粥
    [組成]:人參末3 克(或黨參末15 克),粳米100 克,冰糖少量。
    [功效]:益元氣,補五臟。適應老年體弱、五臟虛衰、久病羸瘦、勞傷虧損,食欲不振,慢性腹瀉、心慌氣短、失眠健忘、性機能減退等一切氣血津液不足的病症。
    [用法]:人參末(或黨參末)、粳米、冰糖同入砂鍋(忌鐵器)煮粥。
    [注意]:凡屬陰虛火旺體質或身體壯實的中年老人或在炎熱的夏季,均不宜服用。在吃入參粥期間,不可同時食蘿蔔和茶。
  • ※返老還童茶
    [組成]:烏龍茶3 克,槐角18 克,何首烏30 克,冬瓜皮18 克,山楂肉15 克。
    [功效]:化痰清熱,益血脈,有增加血管彈性,降低血中膽固醇防治動脈硬化的作用。
    [用法]:上4 味藥水煎去渣取汁沖泡烏龍茶,作茶飲。
    [注意]:宜選用新鮮山楂。此茶尤其適宜老年肥胖者食用。
  • ※枸杞子粥
    [組成]:枸杞子30 克,大米100 克。
    [功效]:補益肝腎。可治療一切肝腎虛症。
    [用法]:大米洗淨後,與枸杞子共煮粥。粥熟後加少量白糖,食用。
    [注意]:白糖宜少放。
  • ※大棗粥
    [組成]:大棗10∼15 個,粳米100 克。
    [功效]:可補氣血,健脾胃。適應於老年人胃虛食少、脾虛便溏、氣血不足者,以及貧血、慢性肝炎、過敏性紫癜、營養不良、病後體虛、羸瘦衰弱者。
    [用法]:大棗、粳米同煮粥。可供作點心或早晚餐食。
    [注意]:痰濕較重的肥胖中老年人忌食。
  • ※冬蟲夏草酒
    [組成]:蟲草數枚,白酒500 克。
    [功效]:滋補肺腎,止血化痰。可用於肺陰不足、腎陽虛所致的虛喘痰嗽有血。對於腎虛型腰膝酸痛及病後虛損不復皆可用之。
    [用法]:取冬蟲夏草數枚用酒浸泡3 日。日服1∼2 次,每次半小杯。
    [注意]:此藥性溫和,有病無病皆可飲用,可稱“保養佳品”。高血壓者忌用。
  • ※白茯苓粥
    [組成]:白茯苓粉15 克,粳米100 克。
    [功效]:健脾益胃,利水消腫。適應於老年性浮腫、肥胖症、脾虛水腫、泄瀉、小便不利等症。
    [用法]:白茯苓、粳米同入砂鍋煮粥。每日2 次,分早晚溫熱食。
    [注意]:陰虛無濕或老年人脫肛和小便多者不宜服食。
  • ※雙耳湯
    [組成]:白木耳、黑木耳各10 克,冰糖30 克。
    [功效]:滋陰補腎,潤肺。適用於腎陰虛損之高血壓病、動脈硬化及肺陰虛引起的咳嗽喘息。
    [用法]:將黑、白木耳用溫水泡發,去雜質洗淨,放入碗內,再放入冰糖加水適量。置於蒸鍋內,約蒸1 小時即成。可經常食用。
    [注意]:不宜多放冰糖。
  • ※首烏雞蛋湯
    [組成]:何首烏50 克,雞蛋2 只。
    [功效]:補肝腎,益精血。治療精血不足所致的頭暈、目花、遺精、早衰等病症。
    [用法]:何首烏、雞蛋共放于清水中煮。煮沸10 分鐘,取出雞蛋去殼,蛋再放入煮。50 分鐘後,取湯溫服,食雞蛋。1 日1 次,連服10∼15天。
    [注意]:高脂血症者不宜久用。
  • ※冬瓜鱉裙羹
    [組成]:鱉1 只,冬瓜500 克,雞湯及各種調味料各適量。
    [功效]:滋補肝腎,利尿清熱。是中老年人適用的保健佳餚。
    [用法]:鱉宰殺洗淨去內臟,取裙邊切成塊,旺火中煸炒。放入雞湯並加蔥、薑、鹽、食油等調料,燜煮後盛入燉盤中,加冬瓜清燉即成。吃時加味精調味。此湯湯質清醇,裙邊柔糯,冬瓜糜爛,營養豐富。
    [注意]:脾胃虛弱者不宜食用。
  • ※栗子粥
    [組成]:栗子粉30 克,粳米或糯米100 克。
    [功效]:補腎強筋,健脾養胃。適應於老年腎虛腰酸腰痛、腿腳無力、脾虛泄瀉。
    [用法]:將栗粉同粳米(或糯米)煮粥。四季均可,供早晚餐食。
    [注意]:大便幹結者慎用。
  • ※核桃仁粥
    [組成]:核桃仁50 克,大米60 克。
    [功效]:補腎,健腦,通淋。適應於失眠、健忘、腎虛腰痛、泌尿道結石、小便餘瀝不淨、小便白濁,亦可作為癌症病人的輔助治療。健康人食用能增強記憶力。長期食用能卻病延年。
    [用法]:將大米和核桃仁洗淨同放鍋內煮熟。可供早晚餐或作點心食。
    [注意]:經常腹瀉便溏者慎用。
  • ※牛乳粥
    [組成]:粳米100 克,鮮牛奶250 克。
    [功效]:補虛損,潤五臟。適應於中老年人體質衰弱、氣血虧損、病後虛羸、口幹作渴,以及噎嗝、大便燥結等症。
    [用法]:先以粳米煮粥,待粥將熟時,加入鮮牛奶再煮為粥。可供早晚餐溫熱服食。
    [注意]:脾胃虛弱者慎用。牛奶宜新鮮。
 
  希望與限制
  發燒-從症狀到診斷
  褪黑激素﹙Melatonin ﹚的
  告別浮腫的身影--淺談水
  痢疾
  “產後情緒不穩”和“產
  以症找方:掣動
  皮膚搔癢都是皮膚病嗎?
  從中醫看蔬菜的療效
  過敏性鼻炎
  自律神經失調會有哪些症
  目有睛上浮翳,與黑白不
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved