嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
明目的食養
 
家庭食養食療全書(陳熠 著)‧e絡通編輯群 整理
 
人到老年,各臟器逐漸出現衰老現象,臨床上表現為臟器萎縮及其功能降低。眼睛也不例外。由於調節的衰退而出現老視,屈光系統如角膜、晶狀體逐漸脫水、變厚、混濁,黃斑部變性等,均可引起視力下降。老年人的眼病以晶狀體混濁、青光眼、角膜老年環、玻璃體混濁、視神經萎縮等為常見,其中以晶狀體混濁占首位。
1.老視
隨年齡增加,晶狀體發生硬化,睫狀肌功能也逐漸減弱而導致生理性調節力下降,開始出現老視。老視眼看遠物仍如以前,但對近距離工作或閱讀就發生困難。開始時感到讀小字字跡模糊,因此不由自主地把目標放遠一些。這種情況在晚間或在光線不充足的環境下閱讀時最為常見,隨年齡的增長可出現視標越移越遠。到後來無法得到清晰的視力,而只能借助於凸透鏡來補償調節能力的不足。老視一般也可伴有視力疲勞症狀,這是由於睫狀肌過度收縮而造成的。原有近視患者出現老視的時間要比正視眼來得晚些,原有遠視的人,老視的出現要比正視眼為早。此外,還和人們的生活習慣、健康狀況、職業種類等因素有關。身體衰弱或長期疾病,可促使老視提前出現,近距離用眼工作的人宜早日配戴凸透鏡。
2.白內障
正常的眼睛看遠看近都很清楚,主要依靠晶狀體調節來完成的。正常的晶狀體是無色透明的,如果發生混濁,造成視力減退,醫學上稱白內障。老年性白內障多見於50 歲以後,其發病率隨著年齡的增長而增加。在所有白內障病人中,老年性白內障約占50%以上。隨著人類平均年齡的增長,老年性白內障的發病率有逐漸增加的趨勢,成為常見的致盲原因之一。一般是雙側性的,但雙眼發病時間、混濁程度與發展速度可有參差,患者往往覺得視力逐步減退,開始認為是“老光眼”,通過儉查,才確診為白內障。根據發生的部位可分為皮質性、核心性兩種,而以皮質性老年性白內障最為常見。白內障的原因是多方面的,它既有遺傳和先天因素、代謝障礙、年老和全身病等內因,又有中毒、外傷或眼病等外來原因。
3.青光眼
青光眼病已是我國主要的致盲眼病之一,以眼壓過高為特徵,分為原發性、繼發性和先天性青光眼三大類型。原發性青光眼發病率較高,又可分為閉角型青光眼和開角型青光眼,其病因尚未明確。
閉角型青光眼常為發作性。輕型發作或稱小發作,為時短暫。患者突覺視力模糊,看東西如隔薄霧,看電燈周圍有“虹影圈”。同時,眼部脹痛,鼻根部酸脹,經休息或睡眠後,這些症狀可自行緩解,但可反復出現。發作嚴重時,頭痛劇烈,並有噁心嘔吐,患眼充血、水腫,角膜呈霧狀混濁,瞳孔擴大固定,視力高度減退,用手指探觸眼球時,像硬橡皮一樣。開角型青光眼早期症狀輕微,甚至完全沒有,常於視力過度或失眠後出現眼脹頭痛,視物模糊,經休息後消失。不少病人晚期視力下降,行動不便。眼脹頭痛加重,觸壓眼球較正常為硬時才發覺。可出現“虹彩圈”現象。
老年性白內障在祖國醫學中屬“圓翳內障”或“如銀內障”範疇,認為是由於老年人氣血衰弱,以致肝陰不足,腎精虧損,致使氣血精液不能循肝經而上承於目而造成。治療多以滋陰、補肝腎、益氣血為重。
閉角型青光眼類似於中醫的綠風內障,多因情志不舒,肝鬱化火,肝風上擾;或真陰不足,陰不潛陽,肝陽上亢所致,局部有氣血不和、神水瘀滯之症。治療上多以疏肝泄熱、滋陰潛陽、活血化瘀為主。開角型青光眼類似於中醫的青風內障,多因肝鬱氣滯,或肝陽上亢或肝腎陰虛兼夾頭風痰火所致。治療以疏肝理氣、滋肝補腎兼以祛風化痰為主。
對於患有眼疾的老年人來說,飲食禁忌是輔助治療的一種手段,還可提高療效。下面介紹一些禁忌之物。
1.忌食五辛之品。大蒜、小蒜、洋蔥、大蔥、韭、生薑、辣椒、芥末等刺激性食物,傷肝損眼,影響療效。在治療過程中應忌食,特別在夏秋進食,對疾病痊癒影響更大。
2.忌飲酒吸煙不已。中醫認為,煙能助邪大傷津液,酒能釀濕熱,生痰濁,常為眼病誘因之一。長期飲酒和吸煙會造成視神經病變和加重症狀。此外,香煙中的有害物質尼古丁可引起血管收縮,從而使晶狀體供血不足,營養障礙,而一氧化碳的吸入則可使血紅蛋白的親氧能力下降,致使晶狀體缺氧加重,代謝發生紊亂,最終誘發晶狀體變濁。
3.忌油膩食物。過多地吃煎、炒、烹、炸而油膩太過的食物,會造成胃中積熱蘊濕,由內熱偏盛,濕熱蘊於脾胃,薰蒸肝膽,痰火上擾清竅而發病,故青光眼病人忌多食。此外,高脂血症患者多有動脈粥樣硬化,血液流動較常人緩慢,易引起營養障礙,加速白內障的形成。
4.忌吃動火之品。羊肉、蓮子、芡實等動火之物,應忌食,以免助火上沖于眼目,而造成不良反應。
5.忌食高糖飲食。白內障是糖尿病患者的最常見併發症之一,且較多引起失明。一旦發現糖尿病即應努力節食,尤其是限制糖的攝入。應嚴格限制各種澱粉食品的每日攝入量,以避免加重糖尿病,誘發白內障。患有眼疾的老年患者,平時飲食宜服用素淡,富含蛋白質,維生素A、B、
C,某些微量元素和谷胱甘?的食物,盡可能地多吃植物性的食物為宜。
下面介紹一些明目的食養方。
  • ※菊花決明飲
    [組成]:菊花3 克,山楂片、草決明各15 克。
    [功效]:清肝明目,可治綠風內障。
    [用法]:菊花、山楂片、草決明放入杯中,以沸水沖泡,加蓋溫浸半小時後飲服。
    [注意]:伴有高血壓患者尤其運用。
  • ※杞子雞蛋湯
    [組成]:枸杞子30 克,雞蛋2 個。
    [功效]:養肝腎,益精血,補氣血。主治神經衰弱、貧血、慢性肝炎、視力減退等病症。
    [用法]:將枸杞子、雞蛋放清水中煮,蛋熟後取出去殼,再煮。飲湯食蛋,連服3∼5 天。
    [注意]:高脂血症者不宜久用。
  • ※黑小豆
    [組成]:黑小豆49 粒。
    [功效]:補腎,久服令人長生。
    [用法]:生黑小豆吞服。也可採用水煎,待黑豆軟熟後,將黑豆與湯一起吃下。
    [注意]:脾胃虛弱者久用易脹氣。
  • ※枸杞子飲
    [組成]:枸杞子10 克,桑椹子10 克,山藥10 克,紅棗10 個。
    [功效]:補肝腎,健脾胃。對有視力疲勞者,如能長時服用,既能消除症狀,又能增強體質。
    [用法]:將上述4 種食物水煎2 次(分頭、二汁)。頭、二汁相隔3∼4 小時服。
    [注意]:便溏者慎用。
 
  VIP 會員計
  桃花駐顏美容的食療方
  為什麼中藥煎煮前要以水
  過敏
  舌病
  正產氣虛血暈
  小兒夜啼(夜哭)
  檸檬橄欖油 強化血管
  查炸油第四波 頂呱呱不
  犢鼻穴
  飲食消退黃褐斑
  胰腺癌
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved