嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
壯腰補腎的食養
 
家庭食養食療全書(陳熠 著)‧e絡通編輯群 整理
 
中醫學認為,精是構成人體和維持生命活動的基本物質。人的生殖機能、生長發育、生長衰老的全過程,主要由腎精和腎氣所決定。精在生理活動過程中,不斷地消耗,又不斷地得到補充和滋生,從而維持了人體的生命。新生命個體是從男施女受,陰陽兩精相結合開始的,精成之後再發育而生腦髓,然後再發育而生骨胳、脈絡、筋肉、皮毛、臟腑等組織,構成身形。新生命經過10 個月的孕育,才來到人間。可見人之初生,孕育胚胎,構成身形,均是在父母先天之精的作用下完成的。
出生之後,不斷從飲食水穀之精得到供養,賴後天以養先天以維持整個生命活動。女子到了7 歲,腎氣逐漸充盛起來,牙齒開始更換,頭髮也長得很好;到14 歲時,先天天癸之氣(即促進生殖機能發育的物質)開始成熟,任脈通暢,太沖脈旺盛,月經按時而行,所以能夠生育子女;到21 歲時,腎氣充滿,故智齒生長,牙齒也長全了;到28 歲時,筋骨堅強,毛髮豐茂,身體非常強壯;到了35 歲,陽明經脈之氣開始衰退,面容開始憔悴,頭髮也開始脫落;到42 歲時,三陽經脈之氣都衰了,因此面部整個憔悴,頭髮也開始發白;到了49 歲時,任脈空虛,太沖脈衰微,先天之陰衰竭,月經斷絕,形體逐漸衰老,也不能再生育。
男子到了8 歲,腎氣開始充實,頭髮長得很好,牙齒開始更換;到16歲時,腎氣旺盛,天癸(指促進生殖機能發育的物質)發育成熟,精氣充盛,能夠排精,此時男女交合,便能夠生育子女;到24 歲時,腎氣充滿,筋骨堅強,智齒生長,牙齒生長齊全;到32 歲時,筋骨盛壯,肌肉豐滿結實;到40 歲時,腎氣衰退,頭髮脫落,到48 歲時,陽氣衰竭於上部,面容憔悴,髮鬢花白;到56 歲時,肝氣衰退,筋骨活動不便,天癸枯竭,精氣衰少,腎髒衰退,身體形態明顯衰弱;到64 歲時,牙齒頭髮均都脫落。
腎藏精,它對人體的生長、發育、壯盛、衰老的全過程起著決定性作用,中醫稱其為“先天之本”。腎精盛則生命力強,能適應外界環境的變化,抵抗不良因素的刺激;腎精虛則生命力減弱,適應能力與抗病能力也就減退,嚴重時就會發生疾病。
腰為腎之腑,“腎虛則腰憊矣”。老年人腰腿靈便,活動自如,說明腎氣充沛,筋骨健壯。俗話說:“人老腿先老,將老腰先病”。有不少老年人腰腿無力,欲行艱步,老態龍鍾,“身體重,行步不正”就是腎虧的表現。所以,抗衰老的飲食應有足夠量的優良蛋白質、維生素、無機鹽和纖維素,並給予適量的補益之品,以提高機體免疫力,防止各種老年病的發生。
下面介紹一些壯腰補腎的食養方。
  • ※參杞酒
    [組成]:枸杞子100 克,地黃100 克,麥門冬60 克,杏仁30 克,人參20 克,白茯苓30 克。
    [功效]:益精固髓,滋陰明目,潤五臟,久服延年。主治腎虛精虧、陽痿不起、耳聾目昏、面色無華。
    [用法]:將枸杞子、地黃、麥門冬3 味分別取其汁,杏仁去皮尖煮湯。將杏仁、人參、白茯苓3 味搗碎,與前3 味同貯於淨器之中,以酒1500克浸泡,密封。經7 日後開取,去渣備用。每月早晚各1 次,飯前溫飲10毫升。
    [注意]:高血壓患者慎用。
  • ※參藥豬腰
    [組成]:豬腰子500 克,黨參20 克,當歸15 克,炒山藥30 克,醬油、麻油、醋、味精、白砂糖、生薑、細蔥各適量。
    [功效]:益氣,養血,補腎。主治氣血虧虛所致的神疲氣短,心悸不寧、面色萎黃,失眠多夢,食少便溏、常自汗出,腎氣不固所致的遺精滑泄、腰膝酸軟、小便頻數,甚或遺尿失禁、帶下清稀不淨等。
    [用法]:將豬腰對半切開,除去腰臊和白筋,沖洗乾淨備用。將黨參、當歸、山藥去淨灰渣,切片烘乾研成細末;生薑、細蔥洗淨切碎。將豬腰、中藥末放入鍋內,加入適量清水,放入薑、蔥,先用武火燒開,後用文火煮熟透。然後取出豬腰晾涼,切成薄片;將醬油、麻油、味精、白糖和醋一起調兌成味汁,將豬腰片沾著味汁食。
  • ※淮杞燉牛肉
    [組成]:牛肉500 克,淮山藥20 克,枸杞子25 克,龍眼肉15 克,料酒、菜油、生薑、細蔥、味精,精鹽各適量。
    [功效]:健脾補腎,益氣血。主治氣血虧虛所致的形瘦體弱、面色萎黃,心悸氣短、失眠多夢、記憶力減退以及神經衰弱等。
    [用法]:將牛肉洗乾淨,入開水中?一下後,切成約2 釐米厚的片;生薑、細蔥洗淨,薑切片,蔥切片;淮山藥、枸杞子、龍眼肉洗乾淨。將炒鍋置中火上燒熱,下入菜油,投入牛肉爆炒,烹入料酒,然後倒入砂鍋,加入薑、蔥、淮山藥,以文火慢燉。待牛肉將熟爛時,再加入枸杞,龍眼肉燉至熟爛。揀去薑、蔥,調入精鹽,味精即成。
  • ※何首烏粥
    [組成]:制何首烏30∼60 克,粳米100 克,大棗3 枚,冰糖適量。
    [功效]:益氣補血養肝,補腎抗衰。主治頭暈耳鳴、鬚髮早白、神經衰弱、高脂血症、動脈硬化、大便秘結等。
    [用法]:將何首烏入砂鍋煎取其濃汁後去渣,以藥汁與淘洗淨的粳米、大棗、冰糖同煮製成粥。可作早、晚餐服食之。
  • ※補益酒
    [組成]:肉蓯蓉90 克,肉豆蔻15 克,山萸肉45 克,丹砂10 克。
    [功效]:益腎補肝,養心,聰耳明目,悅容顏。主治肝腎虛損,耳聾目昏、腰酸腿困、神疲力衰。
    [用法]:將丹砂細研為末另包,前3 味共搗碎,與丹砂共置於瓶中,以1000 克好酒浸之,封口,經7 日後開取。每日早晚空腹溫飲1∼2 小盅。
  • ※鯉魚腦髓粥
    [組成]:鯉魚腦髓60 克,粳米25 克,薑末、鹽、味精、蔥花各少許。
    [功效]:補腎健腦,主治老人耳聾、突發性耳聾。
    [用法]:將鯉魚腦取出,洗淨;以淘洗淨的粳米煮粥,粥欲熟時,放入魚腦及五味調料,煮沸即可。可常服食。
  • ※八仙茶
    [組成]:粳米、黃粟米、黃豆、赤小豆、綠豆各750 克(炒香熟),細茶500 克,淨芝麻375 克,淨花椒75 克,淨小茴香150 克,泡幹白薑30 克,炒白鹽30 克。
    [功效]:益精悅顏,保元固腎。適用於中年人防衰老。
    [用法]:將以上食物共研細末,並加麥面適量,炒黃熟,拌勻,瓷罐收貯。每服3 匙,白開水沖服。
  • ※栗子粥
    [組成]:板栗10∼15 枚,粳米60 克。
    [功效]:壯腰膝,抗衰老。主治老年腰膝酸軟無力、腿先衰老。
    [用法]:上述2 味洗淨同煮成粥。早晚服食。
  • ※芝麻粥
    [組成]:黑芝麻30 克,粳米100 克。
    [功效]:補肝腎,潤五臟。主治身體虛弱、頭髮早白、大便乾燥、頭暈目眩等症。久服可延年抗衰老。
    [用法]:先將黑芝麻淘洗乾淨,曬乾後炒熟研碎,同粳米煮粥。每日早晚餐服食。
 
  麻疹 - 常見病食療驗方
  針灸減肥達到目的時要收
  大鐘穴
  油菜 - 植物類食品
  鼻塞馬上通
  黃膽(黃汗附)
  薺菜
  三叉神經痛
  二十四節氣之小寒養生篇
  預防新流感有兩個重要的
  巧用食物除斑
  我很想減肥,但是冬天一
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved