嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
固齒的食養
 
家庭食養食療全書(陳熠 著)‧e絡通編輯群 整理
 
人到老年,易患牙病。老年人隨著年齡的增長,牙齒的老化最為明顯、突出。最常見的有牙體磨損、楔狀缺損和牙周病。
牙齒硬組織不均勻的過度消耗而導致牙體磨損。
面牙釉質逐漸被磨去,露出淺黃色的牙本質,周圍環以白色半透明的牙釉質。牙本質暴露後,有透明牙本質和繼發性牙本質形成,一般無任何症狀。如磨耗大,程度重,繼發性牙本質形成可離牙髓較近,對酸、冷、甜、熱和機械刺激產生敏感症狀,常常影響進食。磨損加重接近牙髓時,可使牙髓發生變性、炎症,甚至壞死,繼而引起根尖周圍病變。
全口牙過度的磨損,可使頜間距離縮短,顳下頜關節功能紊亂,髁狀突後移,下頜運動中關節區出現彈響或摩擦音,咀嚼功能障礙,開、閉口受限,以及一側或雙側耳前區疼痛等。由於牙體磨損不均勻,遺留銳利的邊緣脊,可形成創傷和食物嵌塞,引起牙齦炎和牙周炎,形成創傷性潰瘍,可能誘發白斑和癌變。
在尖牙、雙尖牙唇頰面牙頸部的釉牙骨質處多易發生楔狀缺損,缺損處牙面光滑,堅硬發亮,顏色與牙本質色一致,常伴有牙齦萎縮及牙根部分暴露。輕者可無症狀,重者可出現敏感症狀。楔狀缺損逐漸加深,可引起牙髓感染或穿髓,甚至造成病理性牙折。
牙周病是發生在牙齦、牙周膜、牙槽骨和牙骨質的一種慢性破壞性疾病,是牙齦與牙齒發生分離與骨質破壞的現象,其主要特徵是牙齦溝加深,形成牙周袋。牙周袋壁有慢性炎症,牙齦發紅腫脹,長期流膿口臭,到晚期常發生急性牙周膿腫,牙槽骨吸收,牙槽脊高度減低,牙齒逐漸鬆動,移位,咀嚼無力,甚至自行脫落。牙周病是喪失牙齒、破壞咀嚼器官的主要疾病。
牙齒的老化,尤其是部分或全部脫落,使咀嚼能力降低,增加了胃腸道的負擔,易造成胃腸疾病與吸收障礙。所以,老年人注意口腔衛生,保護牙齒是一件很重要的事。中醫認為牙齒的一系列變化,主要取決於腎氣的盛衰。《內經》記載:男子到8 歲,腎氣就旺盛起來,乳齒更換為恒齒;到24 歲時,腎氣已經充實,生出智齒,全部牙齒生長齊全,發育已達到極點;到了40歲時,腎氣開始衰弱,牙齒逐漸枯槁;到了64 歲以後腎的腎氣已經衰極,所以牙齒也脫落了。可見補腎可以固齒,飲食上適當增加具有補腎作用的食物,以防止牙齒的老化。
下面先介紹一些禁忌之物。
  • 忌甜膩之品尤其是蔗糖,它的致齲作用最顯著,會使局部的硬組織發生壞死、脫鈣,透明度改變,牙釉質變色,局部軟化、疏鬆,形成齲洞,日久牙齒動搖,故忌食。
  • 忌辛辣刺激物洋蔥、辣椒,韭菜、大蔥及咖喱粉、芥末、鮮辣粉、蒜泥等,能生熱助濕,火性炎上,加深齲洞蛀壞的程度。辛辣刺激食物,可使牙齦腫痛持久不愈,牙周病患者尤應忌食。
  • 忌煙、酒吸煙的直接刺激可使口腔不衛生,增加細菌感染,是引起齲病的重要因素之一,所以應忌煙。酒含有酒精,能刺激神經系統,尤其是高濃度的烈性酒,對肝、胃腸道等消化系統均有害無益。
  • 忌粗糙堅硬食物芥菜、芹菜、米莧梗、大頭菜、甘蔗、小核桃、香榧子、松子等食物易損壞牙齒,且易使牙齦粘膜破損潰爛。
下面介紹一些食養方。
  • ※骨碎補粥
    [組成]:骨碎補20 克,粳米50 克。
    [功效]:益腎固齒。方中骨碎補苦溫,入腎經,功能益腎固齒;粳米甘平養胃。本方適用於腎虛耳鳴腰痛,齒疏隱痛。日久服用能益腎健齒,固齒止痛。
    [用法]:骨碎補水煎,取汁加米煮粥調味。
  • ※地黃粥
    [組成]:熟地、生地各15 克,粳米50 克。
    [功效]:養陰清熱。熟地滋陰益腎,生地清熱涼血,二者配伍有滋陰清熱、益腎固齒之功。加米煮粥可作為日常膳食,適用於腎陰不足,虛熱內生而致牙宣齒動、齒疏齒豁、齒齦出血等症。
    [用法]:生、熟地水煎沸10∼15 分鐘,去渣留汁,加米煮粥。
  • ※補骨脂大棗粥
    [組成]:補骨脂20 克,大棗6 枚,粳米100 克。
    [功效]:溫補脾腎。方中補骨脂溫陽補腎,溫脾止瀉;大棗甘溫,健脾調味;粳米甘平養胃。全方配伍溫腎健脾,適用於脾腎陽虛之倦怠乏力、畏寒、腰膝冷痛、納呆便溏、牙根宣露、齦澀溢膿、牙齒鬆動、咀嚼無力。
    [用法]:補骨脂水煎沸15 分鐘,去渣取汁,加米、棗煮粥,趁熱食用。
  • ※羊脛骨粥
    [組成]:羊脛骨2 根,粳米50 克,鹽、蔥、薑適量。
    [功效]:溫腎固齒。齒為骨之餘,羊脛骨溫腎健骨,故能益腎固齒;粳米甘平養胃。本方對於脾腎陽虛之牙宣齒動者有溫腎健脾、堅骨固齒之功。
    [用法]:羊脛骨洗淨、捶碎,加水文火熬汁,取清汁加米煮粥。待粥將成時,加入鹽、生薑、蔥白適量,煮至粥熟。天井穴
 
  中醫有那些治癌方法?
  多吃蔥-降血脂
  小兒多汗的食療
  烏髮功
  三白湯-讓你又白又嫩
  甩掉游泳圈 重現健康身
  天氣熱水喝不夠 夏天一
  一眼震撼 養豬戶駱鴻賢
  VIP會員計畫:啟動家的幸
  無法量測的狀況排除 ( for
  減肥的迷思?
  小兒鼻涕黃不一定是鼻竇
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved