嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
喘促
 
醫學摘粹(清末民初-慶雲閣 著)‧e絡通編輯群 整理
 
說明:喘促者,氣上沖而不得倚息也。其證有實有虛,有半實半虛者。
實喘者,或外感風寒,皮毛頓閉,或內停水飲,肺氣不宣,均足致喘。
虛喘者,水天之氣不相交接也。《經》雲,其本在腎,其末在肺,以明水天一氣。若天水違行,則肺腎不交而喘作矣。倘治不得宜,將有離脫之患。
半實半虛者,肺金寒而脾土濕,脾氣不升,肺氣不降,痰涎在中,上下不交而為喘。夫脾肺不交,則為虛寒濕,內凝則為實。虛實相半,宜補瀉並施,寒涼之藥,在所當禁也。
辯證論治:
  • 如實喘屬外感風寒者,以小青龍湯主之。
  • 如實喘屬內停水飲者,以小半夏加茯苓湯主之。
  • 或姜苓半夏湯主之。如虛喘而腎氣離根,水泛為痰者,以真武湯主之。
  • 如半實半虛,內有寒濕者,以六君子湯,加生薑主之。
  • 如半實半虛,內有火逆者,以麥門冬湯主之。
  • 小青龍湯
    麻黃(二錢) 芍藥(二錢) 細辛(一錢) 幹姜(二錢) 甘草(二錢) 桂枝 (二錢) 五味(一錢) 半夏(二錢)
    先煮麻黃去沫,後入諸藥,煎服。寒者可加附子,熱者可加石膏、大黃。濕者可加茯苓,燥者可加天冬、麥冬。射幹麻黃湯亦妙。
    小半夏加茯苓湯
    半夏(四錢) 茯苓(四錢) 生薑(四錢)
    水煎大半杯,溫服。凡嘔吐吞酸,腹痛脹滿者,均可用。
    治喘方
    即加減小青龍湯也。茯苓(三錢) 半夏(三錢) 陳皮(三錢) 甘草(二錢) 桂枝(三錢) 幹姜(二錢) 細辛(一錢) 砂仁(二錢)
    姜苓半夏湯
    茯苓(三錢) 澤瀉(三錢) 甘草(一錢) 半夏(三錢) 杏仁(三錢) 生薑(三錢) 陳皮(三錢)
    水煎大半杯,溫服。如上熱者,加黃芩、貝母。下寒者,佐幹薑、附子。宿痰膠固難行者,加枳實開之。
    真武湯
    茯苓(三錢) 白芍(三錢) 生薑(三錢) 白術(二錢) 附子(二錢)
    水煎大半杯,溫服。
    六君子湯
    人參(三錢) 白術(三錢) 茯苓(三錢) 半夏(三錢) 甘草(二錢) 陳皮(三錢)
    倍加柴胡,並加生薑三片,棗二枚,水煎大半杯,溫服。加生薑(三錢),水煎大半杯,溫服。
    麥門冬湯
    麥冬(三錢) 人參(二錢) 粳米(五錢) 半夏(三錢) 甘草(三錢) 大棗(二枚)
    水煎大半杯,溫服。
     
      遺尿症 - 常見病食療驗方
      我左大腿處時常會出現神
      產後血塊
      雜病不求人-頭髮乾澀
      小兒多動症 - 食療驗方
      消除口臭的食養
      扁桃腺發炎的食療 (扁
      茭白筍炒鮮菇
      玉枕穴
      眩暈的食療
      中醫延緩和消除皺紋方法
      聽宮穴
       
             
     
       

    最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved