嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
水脹
 
醫學摘粹(清末民初-慶雲閣 著)‧e絡通編輯群 整理
 
說明:水統於腎,而根於肺,肺陰不降,則水不化氣,而氾濫於上,是為水脹。水脹者,臍以上腫是也。
蓋肺不降,由於胃逆,胃逆由於土濕,土濕乃由水寒,水寒而腎失封蟄之性,則相火不得秘藏,土濕乃令木郁,木鬱而肝失疏泄之權,則水道不能清利,是以膀胱癃閉,水不歸壑而逆行於胸腹,浸淫於經絡,則腫脹之病作矣。
其本之在髒者,宜泄之於膀胱。其標之在經者,宜泄之于汗孔。汗溺之行,總以燥土疏木為主。蓋水病雖在肺腎,而土濕木郁乃其根本也。
辯證論治:
  • 如初起宜發汗者,以苓桂麻黃湯主之。
  • 宜利水者,以苓桂阿膠湯主之。
  • 如水在太陽之經,宜發汗以驅水者,以小青龍湯主之。
  • 如水在少陰之經,宜化氣以導水者,以真武湯主之。
  • 如風水脈浮、身重汗出惡風者,以防己黃○湯主之。
  • 如皮水四肢腫,水在皮中,聶聶動者,以防己茯苓湯主之。
  • 如治正水者。以桂枝去芍藥加麻黃細辛附子湯主之。
  • 如治石水者,以麻黃附子湯主之。
  • 苓桂麻黃湯
    茯苓(三錢) 澤瀉(三錢) 半夏(三錢) 杏仁(三錢) 甘草(二錢) 麻黃(二錢) 桂枝(三錢)
    水煎大半杯,熱服,覆衣取汗。中氣虛加人參,寒加幹薑,肺熱加麥冬、貝母。用五苓散加茵陳亦妙。
    苓桂阿膠湯
    茯苓(三錢) 澤瀉(三錢) 甘草(二錢) 桂枝(三錢) 阿膠(三錢) 豬苓(三錢)
    水煎大半杯,熱服。小便不清加西瓜漿,熱加梔子,中虛加人參,寒加幹薑。
    乙木遏陷,疏泄不行,陽敗土濕,不能制伏水邪,故病腫脹。
    泄濕燥土,疏木行水,是定法也。
    後世八味加減之方,地黃助脾之濕,附子益肝之熱,肝脾未至極敗,服之可效,肝脾病深,則不效,而反益其害,最誤人也。
    小青龍湯
    麻黃(二錢) 芍藥(二錢) 細辛(一錢) 幹姜(二錢) 甘草(二錢) 桂枝 (二錢) 五味(一錢) 半夏(二錢)
    先煮麻黃去沫,後入諸藥,煎服。寒者可加附子,熱者可加石膏、大黃。濕者可加茯苓,燥者可加天冬、麥冬。射幹麻黃湯亦妙。
    桂枝去芍藥加麻黃細辛附子湯 麻黃附子湯(二方,均見金匱。)
    真武湯
    茯苓(三錢) 白芍(三錢) 生薑(三錢) 白術(二錢) 附子(二錢) 水煎大半杯,溫服。
    防己黃○湯
    防己(三錢) 甘草(一錢半炙) 白術(二錢) 黃 (二錢) 生薑(一錢) 大棗(一枚)
    水煎大半杯,溫服。服後如蟲行皮中,從腰下如冰,後坐被上,又以一被繞腰下,溫令微汗瘥。喘者加麻黃。胃中不和者,加芍藥。氣上沖者,加桂枝。
    防己茯苓湯
    防己(三錢) 桂枝(三錢) 黃 (三錢) 茯苓(六錢) 甘草(一錢炙) 水煎大半杯,溫服,日夜作三服。
    桂枝苓澤湯
    此方統治鼓脹 桂枝(三錢) 茯苓(六錢) 澤瀉(三錢) 杏仁(三錢) 半夏(三錢) 甘草(二錢) 防己(三錢) 桑葉(三錢) 生薑(三錢) 水煎大半杯,溫服。
     
      子午流柱時間
      雜病不求人-經前症候群
      雜病不求人-耳朵感染
      甲狀腺功能亢進
      現代人的文明病—大腸激
      馬鈴薯
      美的花園 / 拳瑜珈 - 消除
      赤帶〈婦女〉下
      豐胸運動精選
      脫肛
      睡覺會打鼾, 要怎樣 解決
      咽炎
       
             
     
       

    最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved