嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
噎膈
 
醫學摘粹(清末民初-慶雲閣 著)‧e絡通編輯群 整理
 
說明:噎膈者,陽衰土濕,上下之竅閉也。蓋脾主升清,胃主降濁,清氣升則下竅豁達而莫壅,濁氣降則上竅清空而無礙,一自中氣虛敗,濕土堙塞,脾陷則清氣不升,是以下竅澀結而不出,胃逆則濁氣不降,是以上竅鬱塞而不納。
且脾陷則肝木無疏泄之權,故便溺艱澀而水瘀不行。胃逆則膽火有浮升之勢,故痰涎滯塞而食噎不下。
出納之無靈,緣脾胃之不運,而脾胃之不運,實中氣之虛敗致之也。以苓桂半夏湯主之。
苓桂半夏湯
茯苓(三錢) 澤瀉(三錢) 甘草(二錢) 桂枝(三錢) 半夏(三錢) 幹姜(三錢) 生薑 (三錢) 芍藥(三錢)
水煎大半杯,溫服。如上脘不開,宜重用半夏以降胃氣。痰盛者,加茯苓、橘皮行其瘀濁,生薑取汁,多用益善。如痰飲極旺,用瓜蒂散吐之。
如胸脅痛楚,當以甘草緩其迫急,芍藥泄其木邪,柴胡、鱉甲散其結鬱。若兼風木枯燥加阿膠、當歸,滋木清風,其痛自瘥。
如大便燥結,宜以幹姜、砂仁溫中破滯,益脾陽而開腸竅;以桂枝達木鬱而行疏泄;乾澀難下者,重用肉蓯蓉以滑腸竅,白蜜亦佳;木枯血燥,不能疏泄,加阿膠、當歸滋其風木。
如小便紅澀,宜苓澤桂枝,泄濕疏木,以通前竅。甚者用豬苓湯加桂枝。豬苓滑澤,泄濕燥土,桂枝、阿膠,疏木清風,水道自利。
 
  有助於改善消化功能的食
  目有赤腫者
  冬瓜 - 植物類食品
  糖尿病 - 常見病食療驗方
  高血壓病的食療
  食物中毒的預防
  萵苣
  雜病不求人-粉刺
  燥證
  常吃桂圓 改善膚質
  雜病不求人-瘀血
  天氣冷, 頭不舒服, 怎麼
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved