嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
霍亂
 
醫學摘粹(清末民初-慶雲閣 著)‧e絡通編輯群 整理
 
說明:霍亂者,食寒飲冷而外感風寒者也。脾胃以消化為能,如水穀不消,在上脘則胃逆而為吐,在下脘則脾陷而為利,或吐或利,不並作也。
若風寒外束,經迫腑鬱,則未消之飲食,不能容受,於是吐利並作,而霍亂之病成矣。肝膽主筋,水土寒濕,木氣不榮,是以筋轉也。
辯證論治:
  • 如霍亂頭疼發熱,身疼痛,熱多欲飲水者,以五苓散主之。
  • 寒多不飲水者,以理中丸主之。
  • 如吐利汗出,發熱惡寒,四肢拘急,手足厥冷者,或吐利小便複利,而大汗出,下利清穀,內寒外熱,脈微欲絕者,以四逆湯主之。
  • 如吐已下斷,汗出而厥,四肢拘急不解,脈微欲絕者,以通脈四逆加豬膽汁湯主之。如惡寒脈微,而複和,利止亡血也,以四逆加人參湯主之。
  • 如吐利止,而身痛不休者,當消息和解其外,宜桂枝湯小和之。
  • 五苓散
    豬苓(十八銖) 澤瀉(一兩六銖) 白術(十八銖) 桂枝(半兩) 茯苓(十八銖) 共為末,以白飲和服三錢,日三服,多飲暖水,汗出愈。(按?白飲即白開水)
    用”濃朴(二錢) 陳皮(三錢) 烏藥(二錢) 豬苓(三錢) 澤瀉(三錢) 幹姜(二錢) 吳茱萸(一錢) 甘草(二錢)水煎大半杯,溫服。”尤妙。
    理中丸
    人參 白術 甘草 幹薑(各三兩)
    煉蜜為丸,白滾水調服,作湯亦可。
    若臍上築者,腎氣動也,去白術加桂四兩。
    吐者,去白術加生薑三兩,下利者,仍用術。
    悸者,加茯苓二兩。渴欲得水者,加術,足前成四兩。
    腹中痛者,加人參足前成四兩。寒加幹薑,足前成四兩。
    腹滿者,去術加附子一枚,服湯後,如食頃,飲熱粥一杯許,微自溫,勿發揭衣被。
    四逆湯
    甘草(二錢) 幹姜(三錢) 附子(二錢) 水煎大半杯,溫服。 用 人參(二錢) 甘草(二錢) 茯苓(三錢) 幹姜(三錢) 附子(三錢)
    水煎大半杯,溫服。嘔加半夏。尤妙
    通脈四逆湯
    幹姜(五錢) 附子(三錢) 甘草(三錢炙) 水煎大半杯,溫服。加豬膽半杯
    四逆加人參湯
    即四逆湯加人參
    桂枝湯
    桂枝(三錢) 芍藥(三錢) 甘草(二錢炙) 生薑(三錢) 大棗四枚,水煎溫服,須臾啜稀粥,溫覆取微似汗。
     
      胃潰瘍患者飲食如何注意
      何以某些藥在煎煮時要「
      還不去倒杯水喝?...
      密集物恐懼症是什麼現象
      下背痛的原因與治療
      目有順逆生翳,淚多羞明
      春季養腎的五步調養
      腳氣病的食療
      泄瀉(腹瀉)
      以症找方:刀傷跌打
      常常聽到磁場對消化、呼
      南瓜子 - 植物類食品
       
             
     
       

    最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved