嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
精遺
 
醫學摘粹(清末民初-慶雲閣 著)‧e絡通編輯群 整理
 
說明:精藏於腎,而交於心,則精溫而不走。若精不交神,乃病遺泄。
其原由於肝脾之不升,乙木升而化火,己土升而生木,木火生長,陽氣發達,陰精和煦,故不陷流;一自脾濕不升,木失生長之性,是以下鬱而為疏泄,法宜暖水培土,清風木而去其鬱,則精自不泄矣。以玉池湯主之。
玉池湯
桂枝(三錢) 茯苓(三錢) 甘草(二錢) 芍藥(三錢) 龍骨(二錢) 牡蠣(三錢) 附子(三錢) 砂仁(一錢炒研去皮)
水煎大半杯,溫服。如濕旺木鬱,而生下熱,倍茯苓、白芍、加澤瀉、丹皮,不可謬用清涼,以敗脾腎之陽。
秘元煎
此方專固心脾。 人參(三錢) 白術(三錢) 茯苓(三錢) 甘草(二錢) 山藥(三錢)遠志(二錢) 棗仁(三錢) 五味子(二錢) 芡實(三錢) 蓮肉(三錢)
水煎大半杯,溫服。
 
  治三高藥物,一年吃掉323
  吸收不良綜合症營養治療
  海參 - 動物類食品
  什麼是經絡檢測
  健康檢查報告的誤區
  最近天氣寒冷,家裡小孩
  請問一下, 容易被蚊子咬
  水果【養生之道】
  雜病不求人-疤痕
  居家輔療-便秘
  流行性腮腺炎
  {自由時報} 兒童瑜伽操/
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved