嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
中醫對美容與去斑的見解
 
‧e絡通編輯群 整理
 

中醫對美容與去斑的見解


中華民族自古以來就是一個愛美的民族,數千年前,我國文明史上就記載著悠久的美容歷史,隨著社會的進化及不斷發展,不斷提高,在秦漢時代,我國第一部藥學專著《神農本草經》中就記載著有關美容作用中藥就有數十種,尤其該書中提到中藥面脂代表著當時社會一種美容新劑型,對繼續發展中醫美起到當代美容領域一次先驅作用,此說明中草藥美容在古代就受到人們的重視和發展,中醫美容的內容,美容的方藥,美容的方法逐漸增多,較系統的完善中醫美容基礎理論。


《黃帝內經》的問世,不但系統地總結了古代醫學成就,發展和診斷治療經驗,還論述了中醫美容的許多理論並闡明瞭經絡、臟腑、氣血與美容的相互因果關係及影響面部美容的皮膚疾患的防治。


宋代《聖濟總錄》對中醫美容外治內調,養生方面又有了新的發展和提高,在美容防治上有著百花爭艷之勢,認為面部的美色榮潤是氣血調和,陰陽平衡之根本,反對只注重塗脂抹粉,不求根本的作法,特別強調提倡要從整體出發,以滋補調養臟腑、氣血、達到內無疾病(健康)外部駐顏(美麗)的新觀點。


歷代皇宮後妃均爭美鬥妍,給中醫美容帶來時潮,禦醫們絞盡腦汁創立了許多駐顏、潤膚、祛斑、烏發、生發等宮廷秘方,供於宮中之用。到明清之時《普草綱目》、《外科正宗》、《醫宗金鑒》對中醫美容的內外治法及其中藥方劑配伍,又奠定了中醫中藥美容完整系統的體系。建國致改革開放以來,隨著社會的發展,醫藥水準不斷地提高,人們也隨之物質生活水準逐步的改善,對於健康、美麗、長壽之求日益有增。


從上述看來,中醫美容有著悠久的歷史,人們對此也有更進一步瞭解和信賴。中醫藥外治內調是健康美麗較為安全有效的方法。


大家都知道,面部呈現出的斑點,色素沉著,瘡疤等均為人體內部臟腑功能失調的具體反映(現代醫學稱內分泌失調),中醫學五行五色學說早有論述,五臟的功能是否正常,從人體的面部的色澤就能觀察到人體內部失調的所在。因此不能單純的認為面部的色素沉著是美觀問題,而是人體內部陰陽失衡,由生理轉化病理的具體反映過程,如不早期得到內調,久之則蘊成器質性的疾患(健康之體面部不呈現赤一心,表一肝、黃一脾、白一肺、黑一腎病色)早期根據面部皮膚色澤變化,進行調整,糾正功能性不足,可以達到防範以未然,起到內部健康外表美麗健康長壽的效果,絕不可單純追求美白靚麗,隨意塗脂抹粉及使用含鉛汞化粧品來掩飾面部不正常病色,延誤早期的內調治療。


目前,美容化粧品市場,含違禁超標的化粧品雖有見效快的特點,但對人體及面部皮膚均有慢性鉛汞中毒和皮膚損害的副作用,幫告誡使用者不能多用或久用。很多使用者明明知道祛斑美白的某些產品見效越快,其鉛含量就越高,用則見效,停用後很快反彈,反彈的情況甚至此使用前色斑更為嚴重,給面膚會帶來了加速退化衰老,單純追求外觀美,不顧其有害健康的後果。近期南京某報公開披露了有些廠家不顧使用者的健康,生產銷售含鉛汞量嚴重超標了1.3萬倍的祛斑系列產品上市,給使用者帶來危害。


有些使用者明知道含鉛汞的祛斑產品有著嚴重的副作用,為什麼還要使用這類化粧品呢?其主要原因就是違禁超標的產品目前在化粧品市場有著見效快的特點,迎合了部份使用者只要外觀美不顧有害健康的盲目追求心願。絕大部分的使用者均渴望能有祛斑美白快又無副作用的好產品來真正解決她們的面子問題。由此看來,含違禁超標的化粧品生命力已危在旦夕。這類產品如不含違禁的化工成份就不可能有快速消斑美白的效果。這樣相比中醫藥祛斑、真白、潤膚、祛痘、養顏(內服外搽)的前景就定很樂觀,同時也能得到發展。

 
  以症找方:小腹病症
  以症找方:飲食
  如何正確掌握中藥湯記的
  以症找方:眼目部病症
  嬰兒食養-混合餵養
  蘋果
  腹部去脂三部曲
  油菜
  癌患 怎麼吃?
  點穴保健操 林敏
  身體不缺水 結石不來纏
  年老經水〈婦女〉復行
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved