嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
絲瓜除皺美容
 
‧e絡通編輯群 整理
 

絲瓜與除皺美容


絲瓜,又名綿瓜、菜瓜、天羅瓜、布瓜、天吊瓜等,為葫蘆科一年生攀援藤本植物。絲瓜營養豐富,鮮美可口,是人們喜愛的一種蔬菜,尤其適合炎熱夏季食用。


中醫認為,絲瓜味甘、性涼,有化痰止咳、消熱解毒、消炎利水、涼血止血之功用,並且能生津止渴、滋潤肌膚。我國歷代本草中均記載絲瓜有:通經絡、活血脈、去垢膩的功能。中醫多用絲瓜治療熱病身熱煩渴、咳嗽痰喘、痔瘡,無名腫痛等。


絲瓜不僅能治病,更是一種天然的美容佳品。


據報導,在日本崎玉縣新座市有位名叫平林英子的女作家,她雖然已過八旬耄耋之年,卻仍然是顏面紅潤、光澤,無一絲皺紋。她自稱從來沒有用過美容霜和抗皺膏之類的化妝品,只是每天清晨用藥棉蘸上絲瓜汁液塗於臉面,幾十年如一日,從未間斷過。據平林英子說,這一美容秘方是她母親祖傳的,她母親常用絲瓜汁液塗搽臉部,活了90多歲而無皺紋。絲瓜可以美容的消息在新聞媒體報導後,引起了日本科學家對絲瓜的興趣,並進行了分析研究,認為絲瓜汁液中所含的多種營養成分,具有活血消炎、清熱解毒、利水潤膚、通經達絡、防日曬等功能。


絲瓜美容與其富含的營養成分有關。其含有維生素A、維生素C、胡蘿蔔素、多種礦物質和多種有機酸等營養成分。現代藥理研究表明:維生素C是一種活性很強的水溶性抗氧化物,不僅能阻止體內強致癌物——亞硝胺的合成,還參與體內生理氧化還原過程,並協同脂溶性維生素A、胡蘿蔔素等抗氧化物,阻止脂質過度氧化,最終防止脂褐質色素——老年斑的形成。


維生素C能抑制體內一種與黑色素形成有關的物質——酪氨酸?的活性,所以會抑制色素沉著和蝴蝶斑、老年斑的形成。維生素C還能使沉積的深色色素還原為淺色色素,減少蝴蝶斑和老年斑的形成。維生素A和胡蘿蔔素能清除體內代謝過程中產生的氧自由基,減少脂質過度氧化,延緩衰老。因此,絲瓜汁液中的成分具有抗皺消炎,預防皮膚老化,消除雀斑、蝴蝶斑、黑色素沉著和老年斑,延緩細胞衰老等功能。


下麵介紹幾個絲瓜面膜:


1.         絲瓜汁除油洗液


?   材料:絲瓜一根。


?   做法:將絲瓜榨汁。然後在15002000毫升的溫水裏,加入絲瓜汁75100毫升,備用。


?   用其洗臉,每天12次,連續1個月,可去除肌膚多餘的油脂,使臉部粗大毛孔變得細小平整、皮膚細膩而有光澤。


2.         防曬絲瓜奶敷


?   材料:絲瓜1根,冰牛奶,蜂蜜適量。


?   做法:把絲瓜洗淨,切塊,用榨汁機榨取原汁。將絲瓜汁混入冰牛奶、蜂蜜,調成糊狀。將絲瓜面膜敷在臉上和脖頸等處的肌膚上。1520分鐘後,用清水洗淨。


?   此面膜不僅有很好的滋養肌膚的作用,並且防曬的作用也非常好,尤其對於曬傷的肌膚,能夠儘快修補,還可以淡化斑點。


3.         絲瓜檸檬美白敷


?   材料:絲瓜半根,檸檬半個,牛奶適量。


?   做法:將絲瓜和檸檬洗淨、切碎,放入榨汁機中榨汁。將汁液加入牛奶,混合均勻,敷於面部。10~15分鐘後將面膜洗去。


?   此面膜長期使用,可使皮膚白皙細膩,減少斑點。


4.         去皺絲瓜液


?   材料:鮮嫩絲瓜或絲瓜根莖。


?   做法:絲瓜絞取自然汁,或從絲瓜根莖中提取汁液。


?   然後用脫脂棉花蘸汁液敷塗臉部及輕塗皺紋處,長期使用可減少皺紋,保持容顏不老。


此外,食用絲瓜,也有很好的美容作用。

 
  月經不調遺後患
  為什麼服用中醫院開出的
  目有赤筋扳睛者
  諒悸
  垃圾車定律
  血糖過高的病人-轉載佛
  金門穴
  白細胞減少症的食療
  鶴膝風
  齲齒
  齲齒
  針灸減肥達到目的時要收
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved