嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
減肥掉肉的飲食方程式
 
‧e絡通編輯群 整理
 

減肥掉肉的飲食方程式


營養組合+巧選脂肪+三餐定量+涼吃有益+細嚼慢嚥+多吃多動+少食多餐+攝足微量營養素=健康+健美


肥胖是人體健康的大敵。為保持身材的苗條、健美而過度節食,又能引起一系列不良的後果。在當今快節奏的社會生活中有著良好的身體素質是非常重要的。那麼,有沒有既保持身材健美,又保證身體健康的飲食方法呢?


當然有,下面的這則方程式將會為您解決一切難題:


1.          營養組合:


埃及著名學者努福爾經過長期研究指出,蛋白質、碳水化合物與脂肪對健康同等重要,缺一不可,關鍵在於巧妙組合,即將富含油脂的食物與豆類蔬菜組合,儘量避免和米、面、土豆等富含碳水化合物的食物同吃。這樣既能增加養分攝入,又有利於減肥。


2.          巧選脂肪:


完全不吃脂肪既不可能、又損害健康,興利除弊的辦法是巧妙選擇。據營養學家分析,脂肪分三類:第一類可大量增加人體脂膽固醇含量,如各種畜肉及其製品,奶油與乳酪中的脂肪;第二類對人體膽固醇含量影響甚微,如雞肉、蛋類和甲殼類動物脂肪;第三類是能夠降低膽固醇的脂肪,如橄欖油、玉米油和大豆油等。顯然,後兩類脂肪是你最佳的選擇。


3.          三餐定量:


合理掌握三餐的進食量是保持健美的又一關鍵。不能因個人的喜好,而導致每天的進食量相差懸殊。據測算,青年男女一天的進食量大致如下:糧食500,蛋1個,瘦肉100,魚150,豆類200,蔬菜500,牛奶200,植物油25


4.          涼吃有益:


熱食可增加人體熱能,吃冷食要先經過熱化才進入消化過程,因而能消耗掉一部分熱量。就是說,冷吃耗能,特別身體較胖者在炎熱的夏季更應多採取涼食。但應注意涼食不能過冷,過冷的食物刺激胃腸。


5.          細嚼慢嚥:


咀嚼能夠消耗一定的熱能,吃同樣的食物,細嚼慢嚥比狼吞虎嚥更有利於保持體重適中。據日本瑪麗娜醫科大學營養學教研室中村丁次觀察,肥胖男子用810分鐘吃完食物,瘦人需咀嚼1316分鐘;對同一種食物,肥胖者只咀嚼7.78.1次,瘦人卻要咀嚼8.99.4次。限制胖人進食速度19周後,男子減重可達4000,女子減重達4500


6.          多吃多動:


雖然暴飲暴食不利於體重穩定,但有不少人難以避免,怎麼辦呢?合理的辦法是犧牲下一餐,以抵消上一餐攝入的過多熱量。為了不影響健康,以犧牲晚餐為妥。一來偶爾餓一頓對人體無礙,二來晚上入睡後消耗的熱量很有限。而最根本的辦法是多運動,研究表明,胖人與瘦人在夜間消耗的熱量大致相等。關鍵是在白天,胖子活動少,身體內部活動趨於緩慢,以至熱能積存轉化為脂肪。


7.          少食多餐:


將同樣多的食物分成五次以上吃,比起一日三餐,養分攝取不受損失,但體內產生熱量要少得多。有關調查資料顯示,每天進餐少於三次者,57.2%患有肥胖病,51.3%膽固醇增高;進餐五次以上者,肥胖的發生率為28.8%,膽固醇偏高者僅為17.9%。原因在於,每餐進食量減少,可降低血中胰島素水平,從而增加脂肪酸燃燒。


8.          攝足微量營養素:


近年來,科學家發現肥胖與某些微量營養缺乏有關,如維生素b1b6與尼克酸等,它是脂肪分解的“催化劑”。鈣、鐵、鋅等礦物元素也是體內能量轉化的必需物質。這些微量營養素主要分佈於粗糧、野菜、綠色蔬菜及乾果之中,故三餐宜多樣化,堅持葷素搭配、粗細相間的搭配原則,餐外也可以吃一些富含微量元素瓜果、乾果。


做到以上這些並不難,只要你平時多加注意,一定會同時擁有健康和美麗。

 
  茄子 - 植物類食品
  為什麼我一個男同事的手
  雜病不求人- 發燒
  雜病不求人-經前症候群
  減肥期遠離飢餓感大作戰
  道家坐功十二式
  產後脅痛
  腹脹
  麻將族 當心病痛摸上身
  大吃大喝再油切 錯誤觀
  嘔吐噦呃逆
  腹瀉 - 食療驗方
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved