嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
原發性肥胖成因與減肥療法
 
‧e絡通編輯群 整理
 

原發性肥胖成因與減肥療法


人體內脂肪堆積過我而引起體重超過正常人標準的20%以上,稱為肥胖症。多年來,肥胖症一直困擾著人們的生活,它給肥胖者帶來了行動不便和心理障礙,還給健康造成危害。為此,國內外許多醫學專家、美容專家都在致力於研究肥胖的原因,以期尋找到一種有效又安全的減肥方法。肥胖症按其不同的形成原因可分為三類,即原發性肥胖(單純性肥胖繼發性肥胖(病理性肥胖及遺傳性肥胖,其中95%的肥胖者屬於原發性肥胖。原發性肥胖又有體質性肥胖和獲得性肥胖兩種。


(一)    原發性肥胖的成因


體質性肥胖:常與遺傳有關,一般在出生後或出生半年左右就出現肥胖症狀,這種肥胖症者的身體中脂肪細胞數增多,細胞體積較一般人肥大,大多飲食亢進、攝取過多、運動量不足,對胰素作用不敏感。


獲得性肥胖:即成年起病型肥胖,一般20~25歲以後,由於營養過剩、運動量不足或遺傳因素,使脂肪細胞肥大,但無數量上的增生。常見以下幾種原因:


1.          食糖過多:食糖不但易於吸收,還能增強促進脂肪生成的?的活性及促進胰素的分泌,而胰 素具有促進脂肪合成的作用,從而使脂肪蓄積,導致肥胖。


2.          進食過多、過快:當進食一定量時,神經傳導反饋至飽感中樞,這個過程需要一定的時間。進食過快時,在中樞得到資訊時,則已攝入了過多的食物。當人體攝入能量超過代謝的需求時,則體內能量蓄積並轉化為脂肪儲存在脂肪細胞內,逐漸形成肥胖。


(二)    常用的減肥療法


原發性肥胖大多與家族遺傳、攝入過多、運動量少等因素有關,應著重改變多吃、多睡、多喝及少動的習慣,以非手術減肥為主並輔以必要的局部減肥術,全身與局部減肥療法相結合,使肥胖者早日擺脫痛苦。


科學地控制飲食俗話說:湯、糖、躺、燙,容易長胖。已知食物中碳水化合物及蛋白質每克各產生4卡熱量,脂肪每克產生9熱量,政黨成年人在一般勞動強度下,每天所需能量2,500卡(劇烈運動除外),因此,除控制食物的數量,使合成代謝小於分解代謝,強迫消耗體內貯存的脂肪外,應著重控制食物的質量,即調整飲食結構,多吃高蛋白、低脂肪、低糖、低鹽的食物。因為脂肪和碳水物物能直接轉化為熱量,其過多時可以脂肪形式貯存,若在食物中很少加入脂肪和碳水化合物,則人體必須把貯存的脂肪化為能量,從而使堆積的脂肪慢慢地被消耗掉,通過合理地調整飲食結構、優生學地控制攝入熱量等方法,最終達到減肥的目的。在日常飲食中許多食品具有減肥作用,如;黃瓜(含丙醇二酸,此物質可抑制糖類轉化為脂肪,但熟食黃瓜時,其丙醇二酸則受到破壞)、冬瓜、綠豆芽、白蘿蔔(幾乎不含脂肪)、豆腐、粗纖維蔬菜、兔肉、豬肉、魚蝦類(高蛋白)等。


增加運動:運動是最有效的減肥方法之一,運動可促進脂肪代謝。運動量越大、運動時間越長消耗的脂肪和糧就越多,減肥效果就越明顯。適合減肥的運動項目很多,應選擇適於自己身體條件的運動項目,不可急於求成。通常每運動一小時可消耗熱量200~900卡,例如:散步每小時可消耗100~250卡,跳迪斯可舞的運動量相當於每小時跑8-9公里或騎自行車20公里左右,特別的髖部大幅度地扭動,臀部肌肉不斷的收縮,可有效減少臀部及大腿部的脂肪堆積。由於跳舞者精神愉快,跳時並不感到太累,一般容易堅持。做健美減肥操,使全身各主要肌群、關節、脂肪堆積部位得到運動,堅持下去可增強肌肉力量和彈性、增進周身血液循環系統的功能。


按摩減肥:作為一種獨特的減肥方法,即有良好的效果,又能疏通經脈、活血行氣,能大量消耗和祛除血管壁的脂類物質,既能達到減肥目的,又能增強體質,對人體無明顯不良影響。可按不同的部位實施不同的基本手法。


1.          頸部:受試者坐位。術者予其潔膚、塗減肥膏;一手扶其頭部,另一手置於一側風池穴上,用力來回推拿數次;捏起頸椎一切從實際出發側斜方肌,自風池穴上而下邊捏拿邊移至肩中俞穴止,反復5-10次,然後再做另一側;食指揉按大椎及其兩面側數遍後,雙手五指交叉,置頸部兩側,雙手用力合掌一緊一松地夾提頸部肌,反復數次;雙手食指、中指分別置於對側耳後高骨處交替用力,並撫摩至同側缺盆穴,每側面10次。


2.          腹部:受試者仰臥。術者予其量腹圍、潔膚、塗減肥膏;雙手全掌著力於臍部,順時針打圈、由內向外揉擠腹部;雙手拍打、抓緊提腹部;雙手在臍周適當用力下壓並左右旋轉揉動;雙手在臍以上推擠至劍突下、分別滑按向兩側,再在臍以下推擠至恥骨分別滑按向兩側,點揉上脘、中脘、下脘及天樞、關元、氣海等穴;雙手分別置於上、下腹,同時從右側向左側推擠,再從左側向右側加壓拉回,然後在上、下腹來回搓動、推摩。以上動作反復進行共約30分鐘,然後接減肥機30分鐘左右。


3.          腰部:受試者俯臥。術者雙手背側按於腰眼處,同時用力上下推摩腰椎兩側;拇指點揉膈俞、膽俞、膀胱俞、脾俞、胃俞、三焦俞、腎俞等穴;雙手全掌置於腰?部按壓數次,再向左右兩側分推至臀部用力推足太陽膀胱經向下推至下肢踝上部跗陽穴在大椎穴兩側全掌自上而下拍打背、腰部及大小腿部。各部位動作反復進行共約30分鐘。


4.          上、下肢部:上、下肢部按部按摩手法以拿揉、搓、捏、擊打、抖動為主,自上而下進行。上肢常取天宗、肩貞、肩井、曲池、手三裏、內關、外關等穴;下肢常用穴有承扶、委中、血海、承筋、承山、足三裏、懸鍾、昆侖、申脈等。


(三)    各類減肥產品:


1.            中藥類:以通便輕瀉為主,如番瀉葉等。


2.            西藥類:以抑制食欲為主,如芬氟拉明、安非拉酮等。其可以增加下丘腦部飽感中樞的電活性,降低攝食區的電活性,並能增強周圍組織對葡萄糖的利用能力,加快能量的消耗。這類藥對人體健康有一定影響及副作用,需慎用。


3.            減肥產品:以食後產生飽腹感、有效地抑制過多熱量攝入,如:減肥糖、減肥茶、減肥丸等,這類減肥產品短期服用無明顯副作用,但據報導長期大量服適用可能導致高血壓、髒病、糖尿病、胃炎、失眠和貧血等。而減肥保健品類目前尚未發現對人體有何副作用,如:魔芋、國氏全營養素等。


4.            外用減肥產品:主要用於局部減肥,如:潔士苗條霜、海藻香皂等。


(四)    其他非手術療法:


1.            熱能抽脂減肥:常用石蠟、熱風、熱泥、熱能水晶墊、熱蠟袋、桑拿浴、經絡擦浴(沿肝經、腎經、胃經、小腸經、大腸經)等方法,經過幾個療程,從初期加強脂肪消耗到脂肪細胞萎縮、體重減輕,進而結實肌肉、增強皮膚彈性,達到減肥、健美的目的。


2.            體療運動器械及減肥儀器:通過運動消耗全身能量或利用電子刺激肌肉收縮、收緊肌膚、分解與消耗脂肪能量,從而減肥(如:減肥機、美體儀等)。


(五)    手術減肥


常用的手術方法有:脂肪抽吸術、超聲吸脂術、電子吸脂術、整形切脂術等。按生物學原理,人體發育成年後,其脂肪細胞的數量保持恒定,肥胖時脂肪細胞的體積增大,但數量並不增加,故利用手術減少脂肪細胞數的方法,其近、遠期減肥效果均較明顯。值得提醒的是:手術減肥畢竟具有一定的創傷性,必須在有條件的醫院、由受過專業教育的醫務人員實施。


總之,我們每一個人都應在平時注意預防肥胖,而一旦發生肥胖,則應根據自身的肥胖成因、部位及程度的不同採取非手術、局部手術方法或兩類減肥方法兼用。一般未成年人或年紀大、體弱多病者,不宜實施手術減肥;非手術減肥方法需要持之以恆才能保證遠期效果。

 
  有高血壓怎麼辦?
  腎上腺疾病
  治產秘驗良方
  四診心法
  健康檢查報告的誤區
  嘔吐噦呃逆
  白芥子 - 植物類食品
  如何正確潷藥?
  虛勞
  自律神經失調的治療
  FG美人教室/ 打擊咀嚼肌
  為什麼我一個男同事的手
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved