嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
經水〈婦女〉過多
 
傅青主女科歌括(傅山 (清) 著)‧e絡通編輯群 整理
 
婦人有經水過多,行後復行,面色痿黃,身體倦怠,而困乏愈甚者,人以為血熱有餘之故,誰知是血虛而不歸經乎!失血旺始經多,血虛當經縮。今日血虛而反多經多,是何言與?殊不知血歸於經,雖旺而經亦不多;血不歸經,雖衰而經亦不少,世之人見經水過多,謂是血之旺也,此治之所以多錯耳。倘經多果是血旺,自是健壯之體,須當一行即止,精力如常,何至一行後而再行,而困乏無力耶!惟經多是血之虛,故再行而不勝其困乏,血損精散,骨中髓空,所以不能色華於面也。治法宜大補血而引之歸經,又安有行後復行之病哉!方用加減四物湯。
加減四物湯
    大熟地(一兩,九蒸)  白芍(三錢,酒炒) 
    當歸(五錢,酒洗)   川芎(二錢,酒洗) 
    白朮(五錢,土炒)   黑芥穗(三錢)
    山萸(三錢,蒸)    續斷(一錢)    
    甘草(一錢)
水煎服。四劑而血歸經矣。十劑之後,加人參三錢,再服十劑,下月行經,適可而止矣。夫四物湯乃補血之神品,加白朮,荊芥,補中有利;加山萸、續斷,止中有行;加甘草以調和諸品,使之各得其宜,所以血足而歸經,歸經而血自靜矣。
荊芥稼炭穗引血歸經。方妙極不可輕易加減。
 
  受傷的感覺
  食物中毒的預防
  國人骨鬆知識不及格,骨
  什麼是經絡檢測
  虛勞
  泥鰍 - 動物類食品
 
  針灸減肥時只能吃水煮雞
  容易冒冷汗,是什麼原因
  目有小兒痘疹患目者
  怎麼辨別「中風」輕重緩
  小兒多動症 - 常見病食療
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved