嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
妊娠口乾咽疼
 
傅青主女科歌括(傅山 (清) 著)‧e絡通編輯群 整理
 
妊婦至三四個月,自覺口乾舌燥,咽喉微痛,無津以潤,以至胎動不安,甚則血流如經水,人以為火動之極也,誰知是水虧之甚乎;夫胎也者,本精與血之相結可成,逐月養胎,古人每分經絡,其實均不離腎水之養,故腎水足而胎安,腎水虧而胎動。雖然腎水虧又何能動胎,必腎經之火動,而胎始不安耳。然而火之有餘,仍是水之不足,所以火炎而胎必動,補水則胎自安,亦所濟之義也。惟是腎水不能逮生,必須滋補肺金,金潤則能生水,而水有逢源之樂矣。水既有源泉混混;而火又何難制乎。再少加以清熱之品,則胎自無不安矣。方用潤燥安胎湯。
潤燥安胎湯
    熟地(一兩,九蒸)   生地(三錢,蒸)
    炒山萸肉(五錢,蒸)  麥冬(五錢,去心)
    五味(一錢,炒)    阿膠(二錢,蛤粉炒)
    黃芩(二錢,酒炒)   益母(二錢)
水煎。服二劑而燥息,再二劑而胎安。連服十劑,而胎不再動矣。此方專填腎中之精,而兼補肺。然補肺仍是補腎之意,故腎經不乾燥,則火不能灼,胎焉有不安之理乎!
方極妙,用之立應。萬不可因咽病而加豆根,射干等藥;亦不可因過潤而加雲苓。
 
  紓壓3部曲 有氧更健康
  不寐
  目有旋螺突出者
  婦女懷孕時應禁服哪些藥
  自律神經失調會有哪些症
  感寒
  產後多汗的食療
  甜瓜、甜瓜子(香瓜) - 植
  美的花園 / 拳瑜珈 - 胃痛
  脊椎運動
  FG美人教室/ LuLu老師分享
  偏頭痛
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved