嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
畏寒腹疼小產
 
傅青主女科歌括(傅山 (清) 著)‧e絡通編輯群 整理
 
妊婦有畏寒腹疼,因而墮胎者,人只知下部太寒也,誰知是氣虛不能攝胎乎!夫人生於火,亦養於火,非氣不充,氣旺則火旺,氣衰則火衰。人之所以坐胎者,受父母先天之真火也。先天之真火,即先天之真氣以成之。故胎成於氣,亦攝於氣,氣旺則胎牢,氣衰則胎墮,胎日加長,而氣日加衰,安得不墮哉!況又遇寒氣外侵,則內之火氣更微,火氣微則長養無資,此胎之不能不墮也。使當其腹疼之時,即用人參、乾薑之類,補氣袪寒,則可以疼止而胎安。無如人拘於妊娠之藥禁而不敢用,因致墮胎,而僅存幾微之氣,不急救氣,尚有何法。方用黃耆補氣湯。
黃耆補氣湯
    黃耆(二兩,生用)   肉桂(五分,去粗皮,研)
    當歸(一兩,酒洗)
水煎。服五劑愈矣。倘認定是寒,大用辛熱,全不補氣與血,恐過於燥熱,反致亡陽而變危矣。
 
  後台朋友
  絡卻穴
  月經期間避免生冷食物
  看見與真實
  微量元素與免疫反應之關
  產後血崩
  肝癌 - 常見病食療驗方
  嘔吐噦呃逆
  產後陰痛
  小兒多動症的食療
  氣逆難產
  美的花園 / 拳瑜珈 - 便秘
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved