嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
產後氣喘
 
傅青主女科歌括(傅山 (清) 著)‧e絡通編輯群 整理
 
婦人產後氣喘,最是大危之症,茍不急治,立刻死亡,人只知是氣血之虛也,誰知是氣血兩脫乎!夫既氣血兩脫,人將立死,何又能作喘?然此血將脫,而氣猶未脫也。血將脫而氣欲挽之,而反上喘,如人救溺,援之而力不勝,又不肯自安於不救,乃召號同志以求助,故呼聲而喘作,其症雖危,而可救處正在能作喘也。蓋肺主氣,喘則肺氣似盛而實衰,當是之時,血將脫而萬難驟生,望肺氣之相救甚急;而肺因血失,止存幾微之氣,自顧尚且不暇,又何能提挈乎血,氣不與血俱脫者幾希矣,是救血必須補氣也。方用救脫活母湯。
救脫活母湯
    人參(二兩)      當歸(一兩,酒洗)
    熟地(一兩,九蒸)   枸杞子(五錢)
    山萸(五錢,蒸,去核) 麥冬(一兩,去心)
    阿膠(二錢,蛤粉炒)  肉桂(一錢,去粗,研)
    黑芥穗(二錢)
水煎服。一劑而喘輕,二劑而喘減,三劑而喘定,四劑而全愈矣。此方用人參以接續元陽,然徒補其氣而不補其血,則陽燥而狂,雖回生於一時,亦旋得旋失之道;即補血而不補其肝腎之精,則本原不固,陽氣又安得而續乎!所以又用熟地、山萸、枸杞之類,以大補其肝腎之精,而後大益其肺氣,則肺氣健旺,升提有力矣。特慮新產之後,用補陰之藥,膩滯不行,又加肉桂以補命門之火,便火氣有根,助人參以生氣,且能運化地黃之類,以化精生血。若過於助陽,萬一血隨陽動瘀而上行,亦非保全之策,更加荊芥以引血歸經,則肺氣安而喘速定,治幾其神乎。
 
  產後肝痿
  菠菜 - 植物類食品
  高血壓的藥物控制
  發炎反應--常見文明病
  目有黑花,如飛蟬蠅者
  缺鐵性貧血的食療
  香椿 - 植物類食品
  辣椒
  水腫患者可以用鹽水送服
  e絡通健康管理平臺現在
  {奇摩健康}放盆水 不怕溼
  何以某些藥在煎煮時要「
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved