嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
產後手傷胞胎淋漓不止
 
傅青主女科歌括(傅山 (清) 著)‧e絡通編輯群 整理
 
婦人有生產之時,被穩婆手入產門,損傷胞胎,因而淋漓不止,欲少忍須臾而不能,人謂胞破不能再補也,孰知不然。夫破傷皮膚,尚可完補,豈破在腹內者,獨不可治療?或謂破在外可用藥外治,以生皮膚;破在內,雖有靈膏,無可救補,然破之在內者,外治雖無可施力,安必內治不可奏功乎!試思瘡傷之毒,大有缺陷,尚可服藥以生肌肉,此不過收生不謹;小有所損,並無惡毒,何難補其缺陷也。方用 。
完胞飲
    人參(一兩)      白朮(十兩,土炒)
    茯苓(三錢,去皮)   生黃耆(五錢)
    當歸(一兩,酒炒)   川芎(五錢)
    白芨末(一錢)     紅花(一錢)
    益母草(三錢)     桃仁(十粒,泡炒,研)
用豬羊胞一個,先煎湯,後煎藥,飢服十劑全愈。夫胞損宜用補胞之藥,何以反用補氣血之藥也?蓋生產本不可手探試,而穩婆竟以手探,胞胎以致傷損,則難產必矣。難產者,因氣血之虛也。產後大傷氣血,是虛而又虛矣,因虛而損,復因損而更虛,若不補其氣與血,而胞胎之破,何以奏功乎!今之大補其氣血者,不啻飢而與之食,渴而與之飲也,則精神大長,氣血再造,而胞胎何難補完乎,所以旬日之內便成功也。
 
  過敏性鼻炎中醫預防與保
  什麼食物可幫助減肥?
  水脹
  慢性胃炎
  H1N1 中醫有良方
  青少年增強記憶的食養
  怎樣正確選擇調理滋補藥
  足跟痛
  十式手健養生法
  血癌(白血病) - 食療驗方
  高血壓 - 常見病食療驗方
  手臂運動可減少乳癌術後
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved