嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
產後出汗
 
傅青主女科歌括(傅山 (清) 著)‧e絡通編輯群 整理
 
凡分娩時汗出,由勞傷脾、驚傷心,恐傷肝也。產婦多兼三者而汗出,不可即用斂汗之劑,神定而汗自止。若血塊作痛,耆朮未可遽加,宜服生化湯二、三帖,以消塊痛,隨繼服加參生化湯,以止虛汗。若分娩後倦甚,濈濈然汗出,形色又脫,乃亡陽脫汗也;汗本亡陽,陽亡則陰隨之,故又當從權,速灌加參生化湯,倍參以救危,毌拘塊痛。婦人產多汗,當健脾以斂水液之精,益榮衛以噓血歸源,灌溉四肢,不便妄行。雜症雖有自汗盜汗痙類汗出之分,然當歸六黃湯不可治產後之盜汗也,並宜服加參生化湯及加味補中益氣二方;若服參耆而汗多不止,及頭出汗而不至腰足,必難療矣;如汗出而手拭不及者,不治。產後汗出氣喘等症,虛之極也,不受補者,不治。
麻黃根湯:治產後虛汗不止。
    人參(二錢)      當歸(二錢)
    黃耆(一錢半,炙)   白朮(一兩,炒)
    桂枝(五分)      麻黃根(一錢)
    粉草(五分,炒)    牡蠣(研,少許)
    浮麥(一大撮)
虛脫汗多,手足冷,加黑薑四分,熟附子一片;渴加麥冬一錢,五味十粒。肥白人產後多汗,加竹瀝一盞,薑汁一小匙,以清痰火。惡風寒,加防風、桂枝各五分;血塊不落,加熟地三錢,晚服八味地黃丸。
    山茱萸         山藥
    丹皮          雲苓(各八錢)
    澤瀉(五錢)      熟地(八錢)
    五味子(五錢)     炙黃耆(一兩)
煉蜜為丸。陽加於陰則汗,因而遇風,變為瘈瘲者有之,尤難治。故汗多,宜謹避風寒。汗多小便不通,乃亡津液故也,勿用利水藥。
 
  美的花園 / 拳瑜珈 - 胃痛
  健康比掌聲重要
  腸梗阻
  紅眼病的食療
  開胃健食的食養
  為什麼治療感冒的方劑煎
  目有沙澀流淚,爛弦赤痛
  幸福一直在你身邊
  為什麼我一個男同事的手
  藕汁拌梨汁可治口乾咳嗽
  痹證
  晨昏的陽光是 好肝藥
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved