嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
為什麼中藥煎煮前要以水浸?
 
中藥小常識‧e絡通編輯群 整理
 
目前中藥店或是中醫院(診所)出售的中藥飲片,大都是已經過加工炮製、脫水乾燥後的生藥成品。這些乾燥藥材若不先用清水浸炮而直接以急火煎煮,會使藥材表面所含的蛋白質凝固,澱粉糊漿化,甚至阻塞藥材的毛細管孔隙,造成中藥材裏有效成份不易溶出。
因此,一些植物類中藥材,在煎煮之前應用清水浸泡一段時間,使藥材因吸足水份而軟化,細胞膨脹,有效成份逐漸溶解進入水中。這樣再進行煎煮,隨著水溫漸次升高,細胞進一步膨脹、破裂,藥材的有效成份就能更快、更完全的溶解在藥液當中,增進湯劑的療效。
中國大陸有關單位也有實驗證明,治療黃疸性肝炎的方劑「茵陳蒿湯」,浸泡六十分鐘後再煎煮比不浸泡而直接煎煮,其成份總煎出率要高7.24%。
一般中藥飲片以清水(忌用沸開水)浸泡六十分鐘為宜,夏天氣溫較高可酌減,東天氣溫較低可稍增。遇有特殊治療方法的方劑,可依醫師指示適當延長,但要注意避免因浸泡時間過久而發腐、變質。
另外,有些需要特殊處理的藥物,如阿膠、鹿角膠、龜板膠、麝香、冰片等,則不必浸泡,按其特殊方法煎煮。
 
  胃酸過多者飲食有五忌
  傷酒
  10種快樂食物
  中風急救 - 黃金一小時
  嬰兒食養-混合餵養
  豐胸運動精選
  絲瓜除皺美容
  雜病不求人-膝蓋痛
  新功能介紹 ! 部落格版面
  發燒-從症狀到診斷
  芝麻
  不要忘記吃飯前先喝一碗
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved