嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
什麼叫做「文火」?哪些藥物需要文火煎煮?
 
中藥小常識‧e絡通編輯群 整理
 
「文火」是煎藥火侯的一種,俗稱小火或慢火,因其火力較弱,具有能使煎鍋內外溫度上升緩慢,及防止藥氣快速蒸發的優點。
煎藥除了「先武後文」的煎煮法需要用到文火煎煮外,常用的補益藥材(如:黨參、黃耆、茯苓、山藥、扁豆、大棗、五味子、補骨脂、巴戟天、杜仲、仙茅、山茱萸、生地、熟地、蓮子等),質地較硬的中藥飲片(如:川貝母、鬱金、莪朮、川楝子、附子等),礦石、貝殼類的藥物(如:石膏、陽起石、珍珠母、牡蠣等),也皆需以文火慢煎,才能發揮藥效。
中醫素有「久煎取其熟而停留」的理論。現代臨床實驗證明,文火久煎能提高有效成份的煎出率。所以一般治療虛損疾病的滋補藥劑及治療慢性病的調理藥皆宜選用文火緩煎。
 
  頭疼
  幸福一直在你身邊
  氣鼓
  支氣管炎
  脫肛
  如何將癌細胞變回成正常
  減肥的迷思?
  經水〈婦女〉先期
  10個方法讓你的大腦更靈
  椰菜
  白喉 - 食療驗方
  流淚症
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved