嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
何以某些藥在煎煮時要「後下」?
 
中藥小常識‧e絡通編輯群 整理
 
所謂「後下」就是在其他藥物即將煎煮好、取汁之前的三至五分鐘左右,把要後下的生藥材一次入鍋攪拌,熬取有效成份。其必須後下原因有二:
  • 防止揮發性成份蒸發過多
    一般含有芳香性及揮發油的藥材,如:桂枝、薄荷、佩蘭、白蔻仁、砂仁、肉桂、沉香等,皆屬輕清發散藥,有效成份容易隨水蒸氣擴散掉。例如薄荷若煮的時間太長,藥液中「薄荷油」及「薄荷醇」的含量必將減少,直接影響其消炎、止痛功能。
  • 防杜有效成份在煎煮過程中被破壞
    有些中藥材的有效成份能迅速溶解在水中,如:鉤藤、大黃、番瀉葉、青蒿、徐長卿等,這類藥如果久煎,其化學成份可能發生變化。譬如大黃煎久了,所含的「茵酉昆甘戈類」化合物就會被破壞,而降低了瀉下的功效;而鉤藤如果煎煮的時間超過二十分鐘,其降血壓的作用明顯降低。
 
  燒、燙傷
  {奇摩健康} 世界上最健康
  一般來說,高血壓的患者
  為什麼朋友吃的減肥藥很
  產後痢
  蕁麻疹的食療 (風疹塊
  雜病不求人-耳朵感染
  黃豆 - 植物類食品
  目有拳毛倒睫,上皮搭下
  雜病不求人-痛風
  西紅柿(番茄)
  人體排毒靠別人還是靠自
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved