嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
為什麼有的藥要先煎?
 
中藥小常識‧e絡通編輯群 整理
 
「先煎」,顧名思義指這類藥材要比其它藥物多煮一些時間,然後才放入其他藥材同煎取汁。先煎的目的有二:
  • 消除或降低藥材的毒性
    一般含有毒性的藥材,如:川烏、草烏、生南星、蛇六谷、生半夏等,必須久煎才能降低、緩解藥物所含的毒性,並且有利於有效成份的煎出。據藥學研究證實,川烏、附子等,不僅含有強心作用的非生物鹼,也含對人體有毒的「烏頭鹼」,隨著煎煮時間的延長,其強心作用增加,而毒性則大大降低。
  • 有利於有效成份的溶出
    有些礦石、貝殼類材料,如:石決明、牡蠣、玳瑁、鱉甲、龜板、珍珠母、水牛角等,由於質地堅硬,又含有鈣鹽、膠質、蛋白質、氨基酸等有機物,而且這些重要成份皆分佈在藥材組織的間隙,必須久煎熬取有效成份,否則應有的療效將會降低。
    還有如石膏、紫石英、白石英、花蕊石、寒水石、自然銅等,如採先煎,可使成份溶解加強,充份達到飽和量。另外屬蘭科植物的石斛(楓斗)之所以要先煎,除了增加其有效成份「石斛鹼」的溶出外,還可提高其「生物活性」。
上述規定要先煎的藥材最少必須先煎三十分鐘(如條件允許,可延長至兩個小時),然後再加入其他藥材。
 
  以症找方:飲食
  月經過多及點滴不淨的食
  居家輔療-失眠與嗜臥
  什麼是低血糖?
  哪些中藥應在飯後服用?
  產後類傷寒二陽症
  胸鄉穴
  蘆筍是好食物 !
  中風後遺症
  目有白翳多者
  雜症不求人-低血壓
  嬰兒感冒
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved