嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
為何補益調理藥宜煎煮久些?
 
中藥小常識‧e絡通編輯群 整理
 
所謂補益調理藥是以滋補人體氣血不足為主要功用。常用的藥材如黃耆、黨參、白朮、當歸、白芍、地黃、牛膝、黃精、玉竹、天冬、麥冬、仙矛、何首烏、山藥、蓮子、蓯蓉、龜版、鱉甲等,都是植物的根莖、果實及動物的甲殼類等,如以短時間煎煮,其有效成份不易完全釋出,直接影響滋補調理的功效。
我們選用蓮子、茯苓塊等硬質地的補益藥做煎煮時驗,按一般藥劑規定僅煎二十至三十分鐘,隨後掰開上述飲片發現,內心還是乾的,證明補益藥材必須經過久煎方能充份煎透。
因此,為了完全煎取補益調理藥中更多的營養成份,正確的方法是開始採用「武火」煎沸,然後改用「文火」慢煎。頭煎沸後再煎六十分鐘左右,二煎沸後再煎約三十分鐘,以飲片內心掰開無白芯為度。這樣的時間長度才可使藥材裏的有效成份全部釋出,發揮應有的補益療效。
 
  萵苣 - 植物類食品
  增肌膳食營養方案
  經絡和穴位的作用 (2/2)
  二十四節氣之雨水養生篇
  起床和躺下的時候頭暈是
  血糖過高的病人-轉載佛
  支氣管哮喘的食療
  美的花園 / 拳瑜珈 - 失眠
  e絡通新增"專業會員", 讓
  顴髎穴
  如何敲膽經
  亞硝酸鹽中毒的預防
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved