嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
為何補益調理藥宜煎煮久些?
 
中藥小常識‧e絡通編輯群 整理
 
所謂補益調理藥是以滋補人體氣血不足為主要功用。常用的藥材如黃耆、黨參、白朮、當歸、白芍、地黃、牛膝、黃精、玉竹、天冬、麥冬、仙矛、何首烏、山藥、蓮子、蓯蓉、龜版、鱉甲等,都是植物的根莖、果實及動物的甲殼類等,如以短時間煎煮,其有效成份不易完全釋出,直接影響滋補調理的功效。
我們選用蓮子、茯苓塊等硬質地的補益藥做煎煮時驗,按一般藥劑規定僅煎二十至三十分鐘,隨後掰開上述飲片發現,內心還是乾的,證明補益藥材必須經過久煎方能充份煎透。
因此,為了完全煎取補益調理藥中更多的營養成份,正確的方法是開始採用「武火」煎沸,然後改用「文火」慢煎。頭煎沸後再煎六十分鐘左右,二煎沸後再煎約三十分鐘,以飲片內心掰開無白芯為度。這樣的時間長度才可使藥材裏的有效成份全部釋出,發揮應有的補益療效。
 
  瘟疫
  居家輔療-燒傷、燙傷
  烏梅
  產後厥症
  「變更會員身份」操作說
  偏頭痛
  雜病不求人-便秘
  目有昏花,迎風流淚,怕
  急性胃腸炎的中醫食療
  小兒多汗的食療
  雜病不求人-帶狀皰疹
  微量元素的生理功能
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved