嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
藥性強的方劑服用多少為宜?
 
中藥小常識‧e絡通編輯群 整理
 
所謂「中病即止,不必盡劑」,是針對某些藥性強峻方劑的一種限制。這種藥效強烈的中藥一經服用後,通常都會有立竿見影、藥到病除的效果;而其剩餘的藥汁,則必須終止服用,以免矯枉過正,損傷人體臟腑元氣。臨床上須嚴格遵守上述規則的中藥有三種:
  • 發汗解表劑
    一般治療外感風寒,經常會應用具有解肌發表(解除肌肉、皮膚、毛細孔的閉塞,使之發汗)、調和營衛等功效的「麻黃湯」、「桂枝湯」等,這兩劑方藥均註明「若一服汗出病差(症狀減輕),停後服(停藥觀察後再服),不必盡劑」,還有發汗之力非常峻猛的「大青龍湯」,在方後更明確指出:「一服汗出者,停後服」,否則汗大出亡陽遂虛(嚴重脫水),則反而惡風(怕風)煩燥不得眠也。
    因此,平常服用解表劑,一旦汗出熱退,表邪已解、營衛已調,則其治療目的就達成了,應停止服用,否則大汗如水淋漓,恐怕有亡陽之虞也!
  • 瀉下劑
    寒下方劑適用於裏熱與積滯互結之腑實證,病人出現大便祕結、腹部脹滿,甚至譫語(胡言亂語)潮熱(下午五點以後發燒)等危急病況時,臨床處方大都以「大、小承氣湯」治療,以達攻下積滯(強烈瀉洩胃中五穀食物)、峻下熱結(強烈瀉去胃中食物)功效,但都明註「得下餘勿服」(若大便已解,其餘的藥勿須再服用);另外,具有瀉熱逐水功能、主治結胸證(胸膜炎、大葉性肺炎)的「大陷胸湯」,也在用法上明確指出「得快利,止後服」(大、小便通暢後停止服藥),以免過劑傷正。
    目前實務上,醫生均會在上述處方中,靶大黃、芒硝等加註「另包」,這樣除了便於先煎與後下外,也在提醒患者:若服一劑大便已通,此味藥就不必再與其他藥劑同煎了。
  • 逐水劑
    逐水劑適用於水飲壅塞於裏(內臟積聚過多的水份)之實證,具有攻逐水飲的作用,能使體內積水經由大小便排出,從而消除積水腫脹。常用的峻瀉逐水藥如:芫花、甘遂、大戟、牽牛子等配伍組成,代表方劑如「十棗湯」、「舟車丸」等。由於本類方藥多含有毒性,其逐水之力峻猛,醫生通常會註明「虛人」(體質較弱者)慎用,或「得快下利後停服,糜粥自養(以熱粥溫養胃氣)」。
    不過,「中病即止,不必盡劑」的規則主要是針對治療實證等危急病情的方劑而言,並不包括一般用來治療虛證或調理慢性病等所處的方劑。
 
  雜病不求人-感冒
  褪黑激素﹙Melatonin ﹚的
  慈菇 - 植物類食品
  飯前喝水法
 
  牙齒的隱形殺手~牙菌斑
  診所改名
  吃有機蔬菜 竟把蟲卵吞
  系統性紅斑狼瘡的食療
  菠菜
  膀胱炎 - 常見病食療驗方
  雜病不求人-手腕痛症候
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved