e絡通健康管理平台-健康DIY
 
 
 
 
嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
孕婦害喜要吃那些中藥?
 
中藥小常識‧e絡通編輯群 整理
 
妊娠惡阻俗稱「病子」、「害喜」,即婦女懷孕後出現嘔吐、頭暈、厭食、食入即吐的症狀,是妊娠早期最常見的症候。若只是噁心、嗜酸擇食,或晨間偶爾會嘔吐痰涎、常為妊娠早期常有的正常反應,祇要吃點鹹酸梅止嘔,一般三個月後即會逐漸消失。
按中醫婦科理論,婦女懷孕發生病子的主要原因是「衝脈之氣上逆,胃失和降(胃氣不能下達)」所致,常見的有脾胃虛弱和肝胃不和等二種典型症狀:
  • 脾胃虛弱的病子
    婦女受孕之後,經血不瀉,衝脈之氣較盛。如果孕婦本身脾胃一向較虛,衝氣上逆則犯胃,而胃氣越虛則失於和降,於是隨衝氣上逆而嘔吐;另若因脾虛不運(脾氣不能運化養份)、痰溼內生(痰與水氣積聚全身),衝氣則挾痰上逆而造成嘔吐清涎(膽汁、胃液)等。中醫對本病的治療原則是「調中和氣,降逆止嘔」為主,處以「香砂六君子湯」,全方補脾胃而降逆氣,使嘔吐停止,母體胎兒皆安。
  • 肝胃不和的病子
    婦女懷孕後,血液聚於下焦,以養育胎兒,造成嚴重貧血,而且肝氣偏旺,如果再加上婦女本身向來肝旺或易怒(傷肝),則肝氣越旺,肝之經氣遂挾胃貫膈(經由胃貫通橫膈膜),造成胃失和降、嘔吐酸或苦水、煩燥口苦、頭脹眩暈等症狀。中醫的處方是「蘇葉黃連湯」,再酌加薑半夏、陳皮、竹茹、烏梅等,以達到「抑肝和胃,降逆止嘔」的效果。
除了上述二類典型病子之外,若發現害喜嚴重到米飯不下、食入即吐,或嘔吐苦血兼有血絲的話,就必須進一步作肝功能、尿酮等生化檢驗,以確定是否終止妊娠,保護母體生命健康。
 
  經痛 - 食療驗方
  人稱「國醫」的張正懋「
  先兆流產的食療
  哄老婆秘笈(絕密,女生
  葡萄酒的妙用
  藥浴減肥法
  跗陽穴
  奶油
  二十四節氣之立夏養生篇
  目有上下皮腫而硬者,服
  扁桃體炎
  產後忿怒
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved