嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
老年人服藥應注意什麼?
 
中藥小常識‧e絡通編輯群 整理
 
老年人氣血虛弱,全身臟腑功能低下,所以用藥原則、服藥方法和劑量上都應細心斟酌,以適應其特殊的體質。
  • 用藥以緩和為原則
    隨著年齡的增長,老人家不僅氣血日漸不足,臟腑機能日漸衰退,抗病能力也日漸走下坡,因此面對年長病人,處方用藥必須遵照「扶正固本」的大原則,才能讓他們的體質增強、正氣存內(提升體內抗病機能)、邪不可侵。老年人由於脾胃偏虛,運化功能弱,對補品的吸收能力以也差,所以除非是極虛暴脫(重症危急)病危者之外,大多應緩緩調補,不宜重劑峻補,另外攻瀉、劇毒之劑更應該盡可能避免處方。
    一般老人陽氣虛弱者居多,而陰血也不足,所以溫陽時勿忘養陰,只有剛柔相濟,陰陽才能趨於平衡。
    老人血管彈性較差,脈道常有瘀阻而運行不暢,所以在扶正固本之餘,不可忘記「血貴流通,氣貴調暢」,換言之,行氣活血也是老人臨床處方的另一個基本原則。
  • 藥液宜少量分服
    由於老人脾胃功能減弱,其對藥物吸收及代謝也較為緩慢,藥物發揮效力與藥效持續的時間也相對延長,故一般皆宜少量服用,或將服藥間隔時間適度延長。
  • 處方劑量依體質增減
    正常情況下,老人的服藥劑量應比青壯年人小。但有不少老人家老當益壯,也有一部份因體弱多病而長期服藥,他們對藥物的適應性與耐受度都增強了,因此若處方劑量一減少,就難以發揮治療效果。所以臨床服藥劑量大小,需要跟據老人多方面的具體情況,靈活掌控加減,才不失治療之道。
 
  為何補益調理藥宜煎煮久
  腰椎痛未必生骨刺 食療
  醫界警告︰牛飲可樂 嚴
  睡前10分鐘,什麼運動最
  自律神經失調會有哪些症
  目有白珠多紅者,及眵淚
  苣[買]菜 - 植物類食品
  螃蟹 - 動物類食品
  美容美體常用的經絡
  中風患者居家自我照護
  雜病不求人-糖尿病
  大麥、麥芽 - 植物類食品
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved