嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
癌症病人服藥要注意什麼?
 
中藥小常識‧e絡通編輯群 整理
 
癌症一直是台灣地區十大死亡原因的首位,因此防癌宣導是政府衛生單位積極推廣的重點工作。
目前治癌方法總不離手術切除、放射線治療、化學治療及抗癌中藥等。但是這些療法各有其優點及缺失,因此患者除了要勇敢面對各種治療外,還要有高人一等的求生毅力,服藥期間更要嚴格遵守下列事項:
  • 慎服有毒藥物
    中醫臨床經常處方蛇六谷、生南星、生半夏、馬錢子、全蠍、蜈蚣等有毒藥物,用「以毒攻毒」的方法對抗種瘤細胞,並且獲得很正面的效果。然而這些藥效峻猛的藥物,必須經由正確的炮製及嚴格掌控用量,才能保證用藥安全。至於湯劑宜在飯後服用,如果能製成丸劑、散劑(裝入膠囊)服食,將可避免對胃腸道的強烈刺激及引發中毒的弊害。
  • 固先天,保後天
    癌症病人不管承受何種治療方法,都會給機體帶來損傷,特別是脾胃功能的損害為最。按中醫理論,脾胃是「後天之本,氣血生化之源」,一旦受損,氣血就可能生化不足,減弱機體抗病能力。
    為避免以上缺失,可以採取交替服藥方式,即扶正的健脾補腎藥飯前服用,抗癌(有毒)中藥飯後服用。以鞏固先天(腎)、補後天(脾胃),加強正常細胞對癌細胞的功效。這種交替服藥法,經臨床應用證明,的確可以提高癌症病人對於各種癌症治療的耐受力,改善免疫功能狀態,更有利於提升抗癌療效。
  • 維持飲食均衡
    一般癌症病人普遍存有飲食禁忌,而且缺乏正確的飲食平衡觀念,因而造成營養嚴重失調,使病情惡化。
    雖然營養補充對於癌症細胞的影響利弊,一直都是醫學界很具爭議的問題,但不可否認的是,在接受各種抗癌治療的時候,適度的營養補充是絕對必要。因為任何腫瘤治療方法都會使體重減輕、抵抗力減弱,如不從飲食上吸取均衡營養,將無法承受更積極的治療,導致少數癌細胞得以倖存,繼續威脅健康與生命。
    筆者(按:指本書作者李懷恩)認為,如病人營養補充得宜,治療期間保持良好機能,不因抗癌劑的副作用而中斷治療,將使治癌效果更好,痊癒機會也相對提高。
 
  什麼是「武火」?哪些藥
  雜病不求人-害喜
  雜病不求人-頭皮屑
  吃粉少身體有什麼問題?
  產後骨蒸
  烏梅
  馬鈴薯 - 植物類食品
  雜病不求人- 宿醉
  <美膚人生>對抗日光性
  傷酒
  年老經水〈婦女〉復行
  年老經水〈婦女〉復行
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved