嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
胃、十二指腸潰瘍服藥應注意什麼?
 
中藥小常識‧e絡通編輯群 整理
 
胃、十二指腸潰瘍屬於中醫「胃脘痛」證的範疇:上腹胃部近心窩處,經常發生如針刺感的疼痛,痛有一定部位且按撫不得,食後痛處加劇,嚴重時吐血、大便色黑等。
中醫認為胃為「水谷之海,倉廩之官」也。凡人飲食不節,饑飽無常,或冷熱不適等,皆能直接影響胃的功能,甚至導致諸如潰瘍、胃腸癌等危重病情。
目前西醫大多先運用「腸內胃視鏡」來確定病位,再予以電療或做腸胃手術。而中醫則依不同症情予以施治,如為實證就處方「失笑散」合「丹參飲」加大黃、甘草;虛證則以「調營斂肝飲」加減治療,出血不止時,再酌加三七、白芨(以化瘀止血)等。患者除了接受上述各種治療之外,還得遵守下列事項,以助療效:
  • 重視精神與飲食調理
    患者應緊盡量避免情緒激動、過度思慮、心情要保持開朗。三餐飲食切忌暴飲暴食,或饑飽不勻,一般以食用清淡易消化食物為宜,並且「少量多餐」,尤其不可過食生冷粘膩之品,更忌大辛大熱(辣)、刺激的食物,也禁絕煙酒等。
  • 食用青木瓜,促進消化
    每天可選購新鮮青木瓜,洗淨、剖開、去瓜子,用果汁機打成果汁服用。實驗證明,青木瓜酵素不僅可以促進消化,也能癒合潰瘍傷口。
  • 飯後服藥
    不管服用中西藥,其藥劑皆宜在飯後半個小時之內服用,這樣既可減少藥劑對腸胃的刺激,又可以延緩藥物在腸胃作用的時間,以加強療效。
 
  哪些習慣可引起月經不調
  流淚症
  為什麼服用補益安神劑就
  什麼是頓服、分服、頻服
  補腎養顏的法制黑豆
  睡覺會打鼾, 要怎樣 解決
  偏頭痛
  後溪穴的功效
  目有旋螺突出者
  花椒
  高血壓 - 食療驗方
  民間流傳的祕方草藥真的
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved