嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
痔瘡病人有何飲食禁忌?
 
中藥小常識‧e絡通編輯群 整理
 
痔瘡病人一般皆羞於啟口,因而延誤了就醫時效,直到肛門嚴重疼痛或大量出血時,才迫不得已勉強找醫生診治。這種諱疾忌醫的觀念不可取,輕者造成個人生活起居的諸多不便,重者還可能衍生直腸癌等重症。
其實痔瘡如果早期發現治療,再配合個人飲食調適及改善排便習慣等,通常會很快痊癒,也不易再復發。下面特摘錄一些影響痔瘡療效的飲食宜忌:
  • 調理期應食高纖維食品
    痔瘡病人在治療期間,三餐宜多吃高纖維素的粗糧、蔬果,例如:糙米飯、全麥麵包、玉米、蕃薯、粗麥麵粉,以及各種四季蔬菜水果等,並且要多喝開水及湯類,這樣可以大大舒緩痔瘡病勢。但是如果大量出血,或經由手術治療,上述的粗糙食物須暫時停吃,以免出血不止或影響手術切口癒合。
  • 出血及手術後多吃涼血食品
    患者若大量出血,或採用手術治療,則三餐宜食用涼血止血食品,譬如:薺菜、蓮藕、柿餅、馬蘭、荸薺、空心菜、絲瓜、黃瓜、冬瓜、蘿蔔、西紅柿、天花果、金針菇、馬齒莧等,這些食物大多具有涼血、止血功能,可使傷口快速癒合。
  • 病久體虛宜食高蛋白食品
    有些體質虛弱的患者,應該多食用豬肉、牛肉、牛奶、蛋、動物內臟、肝、血、鯽魚、鯉魚、鰻魚等高蛋白食品。以上食物經由腸胃吸收後,可提升身體元氣,加強免疫力。
  • 痔瘡發作禁吃辛辣食品
    痔瘡初發作的時候,有時疼痛劇烈,這是下焦濕熱造成,因此患者除了要避免暴飲暴食之外,還得禁食辣椒、大蒜、芥末、烈酒等辛辣食物。這些刺激品會直接刺激直腸、肛門部位,使其血管再度擴張,加劇排便時的疼痛或誘發便血等。
另外有些高脂肪或油膩肥厚的菜餚,也應盡量不吃,以免助濕生熱,加重病情。
除了上述各種食品宜忌外,患者還要注意肛門衛生,在每次排便後,應以清水徹底清洗肛門,讓傷口保持乾淨,避免細菌感染。
 
  年未老經水〈婦女〉斷
  芝麻油 - 植物類食品
  若所有的經絡直全都落在
  H1N1 中醫有良方
  肺結核的食療
  雜病不求人-齒石和齒垢
  產後咳嗽
  每天一杯豆漿 改善血太
  精油教學
  國際美女完美胸臀標準
  面神經麻痹
  居家輔療-跌打撞傷
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved