e絡通健康管理平台-健康DIY
 
 
 
 
嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
尿路感染(腎盂腎炎)的食療
 
家庭食養食療全書(民-陳熠 著)‧e絡通編輯群 整理
 
尿路感染是腎盂腎炎、膀胱炎、尿道炎、前列腺炎的總稱。
細菌侵入泌尿道有4 種途徑:
上行性感染:又稱逆行性感染。細菌由尿道口上行經膀胱和輸尿管到達腎臟,近年來對於膀胱一一輸尿管反流的觀察,更說明了上行性感染的重要性。當泌尿道特別是下泌尿道梗阻或膀胱功能紊亂、輸尿管括約肌閉合不全時,尿液可自膀胱反流,細菌隨同進輸尿管及腎盂,條件適宜時即發生感染。
淋巴系統感染:細菌可由輸尿管周圍淋巴管以及右半結腸、盲腸、闌尾與右腎之間的淋巴管到達腎臟,產生炎症,但其重要性遠較上行性感染為小。
血行性感染:各種敗血症,以及由於體內感染病灶引起菌血症時,細菌可從血液進入腎臟,產生腎盂腎炎。
直接感染:從腎鄰近組織和臟器的感染蔓延而誘發本病,但很罕見。單有細菌侵入泌尿道並不一定致病,若同時有機體抵抗力減弱或尿路梗阻,則發病機會顯著增加。可見人體抵抗力和泌尿道的病變對發病有很大關係。
腎盂腎炎可單側或雙側,可局限或廣泛,可輕可重,可伴有梗阻與先天性畸型等各種病變。可分急性腎盂腎炎和慢性腎盂腎炎2 種。
急性腎盂腎炎:可發生於各種年齡,但以生育年齡的女性最多,孕婦的發病率尤高。在小兒中由於尿布不潔,易誘發本病;老年患者也較多。起病一般急驟,主要有下列症狀:畏寒發熱,腰痛,膀膚刺激症狀,胃腸道症狀。急性腎盂腎炎經治療後,症狀及尿常規一般迅速好轉,但若治療不徹底而複發,從而轉入慢性期。不少病例的急性腎盂腎炎症狀不明顯,一經發現已入慢性期。
慢性腎盂腎炎:半數以上患者有急性腎盂腎炎往史,除急性發作外,症狀大多較輕微,如易感疲乏,輕度厭食,不規則低熱,腰酸腰痛,輕度尿頻(特別是夜間),小便發渾,尿常規中經常有少數白細胞或膿細胞,約有1/4患者可有高血壓。晚期可有腎功能不全的各種表現,直至出現尿毒癥。患者的病程一般較長,即使出現氮質滯留,尚可生存數年。
泌尿系感染相當於中醫學的“淋證”、“癃閉”。中醫認為腎氣不足,濕熱蘊結于下焦,是引起本病的主要原因。而濕熱的產生有這幾方面:過食肥甘厚味、嗜酒致使脾運失司;肝氣鬱結,氣鬱化火,脾受肝制,濕濁內蘊;勞傷過度,脾腎兩虧。
泌尿系感染按辨證可分2 型:
下焦濕熱、膀眯蘊毒型:尿頻,尿急,尿痛,尿意不盡,腹脹,噁心或嘔吐,食納不佳,身重體倦,口渴不思飲,午後低燒,尿渾色黃,苔白膩心黃,脈滑數。
脾腎兩虛、下焦蘊奏型:勞累後小便頻數,無明顯的尿痛、尿熱。
偏於脾虛:眼瞼浮腫,下肢腫脹,食少納差,大便搪薄,舌體胖大、邊有齒痕,脈象沉緩。
偏於腎虛:頭暈目眩,失眠多夢,腰痛腿軟,舌體消瘦、舌質淡紅,脈象沉細。
辨證食療:
  • 下焦濕熱、膀胱蘊毒型
    • 車前葉粥
      [組成]:
      鮮車前草葉60 克,蔥白1 莖,粳米60 克。
      [主治]:
      清熱解毒,除濕通淋。用於尿頻、尿急、淋瀝澀痛、尿血、身重體倦等症。
      [用法]:
      將車前草葉洗淨切碎,同蔥白煮汁後去渣,然後放入梗米煮粥。1 日服完。可連服至症狀消除。
      [注意]:
      車前草甘滑通利,故患有遺精、遺尿的病人不宜食用。
      [注釋]:
      車前草葉性寒味甘,功能清熱明目,利尿法痰。蔥白性溫味辛,功能散寒解表,通陽止痛,利尿健胃。粳米性平味甘,功能溫中益氣,養胃和脾,除濕利尿止泄。
    • 鮮拌萵苣
      [組成]:
      鮮萵苣250 克,食鹽、黃酒適量。
      [主治]:
      清熱,涼血,利尿,通乳。用於小便不利、尿血及目痛。
      [用法]:
      鮮萵苣去皮洗淨,切絲,放適量食鹽、黃酒調拌,佐餐食用。連食數日。
      [注意]:
      凡體寒、脾虛者,不宜多食。
      [注釋]:
      萵苣性寒涼味甘苦。
  • 脾腎兩虛、下焦蘊毒型
    • ?苓薏苡粥
      [組成]:
      黃?30 克,茯苓30 克,薏苡仁120 克,大棗7 枚。
      [主治]:
      補中健運,利水滲濕,和胃止瀉。用於偏於脾虛的尿路感染。
      [用法]:
      黃?、茯苓水煎取汁棄渣,然後加入洗淨的薏苡仁、大棗兌水煨煮,至薏苡仁、大棗熟爛即成。每日1 料,可以分次服完。
      [注意]:
      凡肝陽上亢及陰虛火旺者要慎用。
      [注釋]:
      黃?性溫味甘,功能補中益氣,升陽固表,托毒生肌,利水消腫。茯苓性平味甘淡,功能健脾益胃,利水消腫,寧心安神。薏苡仁性微寒味甘淡,功能利水滲濕,除瘁,清熱排膿,健脾止瀉。大棗性溫味甘,功能補脾和胃,益氣生津。
    • 海參山萸粥
      [組成]:
      水發海參100 克,山萸肉20 克,粳米100 克。
      [主治]:
      補益腎氣,利濕解毒。用於腎虛尿頻、尿路感染。
      [用法]:
      先將水發海參洗淨切片煮爛後,同去核山萸肉、粳米一起煮成稀粥,可淡食,也可加糖甜食。每日1 料。
      [注意]:
      每日早晨空腹食之(也可早晚2 次分服),療程不限,病愈即止。
      [注釋]:
      海參性微寒味甘鹹,功能補腎益精,養血抗衰。山萸性微溫味酸澀,功能補益肝腎,固澀利尿。粳米性平味甘,功能溫中益氣,養胃和脾,除濕利尿止泄。
 
  先兆流產的食療
  中府穴
  如何當朋友的情緒垃圾桶
  油菜 - 植物類食品
  心靈小品--也需被愛的雙
  急性腸胃炎的叮嚀
  鬱卒時 多吃木瓜
  天泉穴
  胃癌 - 食療驗方
  老年癡呆症末期症狀及時
  燥證
  認識行銷
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved