嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
類風濕性關節炎的食療
 
家庭食養食療全書(民-陳熠 著)‧e絡通編輯群 整理
 
類風濕性關節炎(簡稱類風關)是膠原性疾病的一種,是一種病因尚未肯定的以關節病變為主的慢性全身性的免疫性疾病。凡構成關節的各種組織如滑膜、軟骨、韌帶、肌腱和骨骼等都有病變。但最基本的病變先發生在滑膜。本病早期有遊走性的關節腫痛和運動障礙,晚期則關節僵硬和畸形,並有骨和骨骼萎縮。本病多始發於15 歲左右,進入老年後多發生程度不同的關節畸形。重者關節僵直,甚至喪失勞動力,不能處理自身的日常生活,是一種對健康具有較大危害的疾病。
目前對類風關的病因雖尚未完全肯定,但與感染、遺傳、內分泌失調、免疫反應、居處潮濕、寒冷、過度疲勞、營養不良、外傷、精神創傷等因素有關。其中尤以寒冷、居處潮濕是本病發病的重要誘因。類風關約80%患者發病多在20∼45 歲左右,以青壯年為多,女性多於男性,比例為2?5?1。
發病過程一般較緩慢。初發時患者多先有幾周到幾個月的疲倦乏力、體重減輕,胃納不佳、低熱和手足麻木刺痛等前驅症狀。隨後發生關節疼痛、僵硬,以後關節腫大。開始可能僅一兩個關節受累,往往是遊走性的,接著發展為對稱性關節炎,關節受累常從四肢遠端的小關節開始,以後再累及其他關節。近側的指間關節最常發病,常呈棱狀腫大,逐漸波及掌指、趾、腕、肘、踝、肩、髓關節等。由於關節腫痛,導致關節運動受限制,關節附近肌肉就會僵硬和萎縮。
隨著病變發展,患者有不規則發熱,在急性期時全身症狀有時發熱,但也有長期低熱。有少數患者有貧血現象,有個別患者發現有皮下結節、淋巴結腫大和脾腫大。青壯年發病的臨床表現大多如此。晚期症狀主要是肌肉萎縮與關節畸形,直至關節僵直而致殘。一般從青年期患此病到老年,發生關節畸形者較多見。
類風關發病呈急驟者的病程進展較短促,一次發作後可數月或數年暫無症狀,穩定若干時期以後再反復發作。發作呈隱襲者的病程進展較緩慢且漸進,全程可達數年之久,其問以交替的緩解和復發為特徵。每復發一次,病勢就增劇一次,病變關節也變得更為僵硬而不靈活,終至使關節固定在異常位置,發生畸形。通過類風濕因數、血沉免疫球蛋白、X 線檢查及臨床表現,對本病能作出比較明確的診斷。西醫治療主要是依靠激素或其他免疫抑制劑,缺乏特效藥物,而長期應用激素,副作用很大,老年人尤其不宜長久地依賴它。
類風關中醫稱為“痹病”,但它與一般痹症不一樣,既有一般痹症的共性,又有其特殊性,故又稱為“尪痹”、“頑痹”、“曆節”、“白虎曆節”。“痹”有閉、塞、不通的含義,說明此病早期僅少數關節受累,逐漸遍曆多數關節,特別是劇烈疼痛,有麻木、疼痛的症狀,臨床見到不僅僅是肢體關節疼痛腫脹,活動受限等症狀,還能影響內臟。
我國古代醫典《內經·痹論篇》記載曰:“皮痹不已,後感於邪,內會於肺;肌痹不已,後感於邪,內會於脾;脈痹不已,後感於邪,內會於腎。”以上說明痹症可由表入裏,可由皮、肉、脈、筋、骨影響到肺、脾、心、肝、腎五臟。類風關病因病機主要是肝腎虧損、氣血不足、胰理疏鬆為內因,風寒濕熱等外邪侵襲,經絡氣血閉阻,不能暢行,病邪日久深入,肝腎被傷,腎主骨,肝主筋;肝腎傷,則筋骨失養,筋傷骨損,形成關節強直變形。本病不直接引起死亡,但嚴重晚期病例可死於繼發感染。由於本病系頑疾,易於反復發作導致殘廢,除積極治療外,注意調攝,適當鍛煉,增強體質也不可忽視。有發熱及關節腫痛時,應臥床休息至症狀基本消失為止。但對急性期己過而關節仍有疼痛者,不必終日臥床,以免因關節失用而變為僵硬,一般可短期休息避免勞累,病勢可望停止進展或好轉。
類風關病人早期患者可多食含有高蛋白和多種維生素的食品,以增強機體抗病能力和幫助關節局部炎症的吸收。中晚期病人常會出現貧血現象,以多選補血飲食為宜;另外少量地飲用度數不高的酒,能使經絡氣血暢通,達到止痛消腫功效,對關節腫痛十分有利。但須注意:患有高血壓病、慢性肝病、胃病者不宜用飲酒療法。
類風關臨床見症歸納為虛實兩大類型。急性期、發作期多見實證;緩解期多見虛證。實證大致可見風寒濕滯型、風熱濕滯型、痰濁瘀結型;虛證大致可見肝腎陽虛或陰虛。
風寒濕滯型:關節疼痛,遇熱可緩,關節腫而下紅,面色白,畏寒,手足不溫,四肢拘攣,小便清長,大便溏薄,脈沉遲緊,舌淡白。
風熱遍滯型:關節紅腫,得涼則舒,發熱不惡寒,面紅口渴,多汗,小便短赤,大便秘結,脈數,苔薄膩或薄黃膩。
痰濁瘀結型:關節腫脹明顯,活動僵硬受限,頭目眩暈,胸悶泛惡,面色淡白或黧黑或多汗,脈滑儒或細澀,舌淡色暗,苔薄或有瘀點。
肝腎陽虛:面色淡白,頭昏耳嗚,畏寒自汗,腰腿酸軟,小便清長,夜尿多,瘦後餘瀝不盡,關節症狀反復發作,骨節僵硬,活動受限,屈伸不利,脈細數。
肝腎陰虛:頭暈目眩,耳鳴咽幹,心煩,手足心熱,少寐多夢,腰酸軟,關節拘攣不利,局部常有灼熱紅腫,關節疼痛休作不止,脈細數,舌質紅少苔或光舌,剝苔或苔薄且幹。
辨證食療:
  • 風寒濕滯型
    • 烏頭粥
      [組成]:
      生川烏末10 克,香白米50 克,米仁6 克。
      [主治]:
      溫經散寒,除痹止痛。
      [用法]:
      香白米與生川烏頭、米仁同放鍋中加水500 毫升,水沸後取文火煮並下薑汁1 匙、蜜3 大匙,煮至米爛為度。空腹服。
    • 附片蒸羊肉
      [組成]:
      附片30 克,鮮羊肉腿1000 克,肉精湯250 克,料酒15 克,蔥片6 克,薑片6 克,胡椒粉0.6 克,味精0.6 克,鹽1.5 克,熟豬油30 克。
      [主治]:
      蠲痹散寒,益氣養血。
      [用法]:
      將羊肉煮熟,撈出,切成2.5 釐米見方肉塊。附片洗淨,與羊肉同放入大碗中,並放料酒、熟豬油、蔥片、薑片、肉精湯隔水蒸3 小時。吃時撒上蔥花、味精、胡椒粉。
    • 桂漿粥
      [組成]:
      肉桂3 克,粳米50 克,紅糖適量。
      [主治]:
      散寒止痛。
      [用法]:
      將肉桂研成細末備用。粳米煮粥,待粥熟後,放入肉桂與紅糖再煮沸即成,趁熱空腹吃下。以3∼5 天為1 個療程,有效再服1∼2 療程。
      [注意]:
      熱症及陰虛火旺者禁用。
    • 川烏粥
      [組成]:
      川烏10 克,粳米50 克,薑汁15 滴,蜂蜜30 克。
      [主治]:
      散寒除濕,通利關節,溫經止痛。
      [用法]:
      先將川烏與蜂蜜入沙罐中,加冷水足量(以後若水熬幹則不宜加冷水,宜將沸水先用武火煮沸,再用文火煎煮2 小時以上),取藥汁200 毫升備用。粳米煮粥,待粥剛熱即加入藥汁、薑汁再煮1∼2 分鐘即可。宜多次分服不可1 次頓服。因烏頭含烏頭堿有劇毒,若煎煮一次服食過多,易致中毒。若發生中毒,用阿托品肌肉注射。
      [注意]:
      熱症疼痛及孕婦忌服,忌與半夏、瓜萎、貝母、白蘞、白及配用或同時服用。
    • 神仙粥
      [組成]:
      薑5 克,連須蔥7 莖,糯米50 克,米醋15 克。
      [主治]:
      祛風散寒。
      [用法]:
      先用糯米淘淨後與薑入砂鍋內煮1∼2 沸。再放蔥白,待粥熟後加入米醋調勻即可食用。空腹趁熱頓服。服後若不出汗宜即蓋被靜臥,以微微出汗為佳。
      [注意]:
      風熱及關節紅腫者禁用。
  • 風熱濕滯型
    • 三蛇酒
      [組成]:
      烏梢蛇150 克,大白花蛇20 克,蝮蛇10 克,生地黃50 克,冰糖500 克,白酒10 千克。
      [主治]:
      養陰清熱,祛風通絡。適用于骨節疼痛、屈伸不利、關節畸形、肢幹麻木之頑痹者。
      [用法]:
      將三蛇剁去頭,用酒洗潤,切成短節(帶骨)。生地洗淨泥砂,切碎待用。將白酒裝入酒罐,三蛇、生地黃直接倒入酒中,密閉,每天攪拌1 次,10∼15 天后開始過濾。加入冰糖充分拌勻,再濾1 次即可。量自酌。
    • 米仁絲瓜粥
      [組成]:
      米仁150 克,薄荷15 克,豆鼓50 克,絲瓜100 克。
      [主治]:
      清熱利濕,解表祛風。
      [用法]:
      將薄荷、豆豉洗乾淨放入鍋內,加水1500 毫升,沸後用文火煎10 分鐘,濾汁去渣。米仁、絲瓜洗淨後倒入鍋內,注入藥汁,置火上煮至米仁酥爛。食時可酌加糖或鹽調味,空腹服。
    • 桑枝雞
      [組成]:
      桑枝60 克,綠豆30 克,雞肉250 克。
      [主治]:
      清熱通痹,益氣補血。適用於濕熱痹、熱不甚而正已虛者。
      [用法]:
      雞肉洗淨加水適量,放入洗淨切碎的桑枝及綠豆,清燉至肉爛,以鹽薑等調味。量自酌。
    • 穿山龍炒雞蛋
      [組成]:
      穿山龍6 克,雞蛋3 個,精鹽、素油各適量。
      [主治]:
      清利關節。
      [用法]:
      將雞蛋磕入碗內,加入洗淨切碎的穿山龍,調入精鹽、香油攪拌均勻。鍋內放油燒熱,將調好雞蛋放入炒熟即可。
  • 痰濁瘀結型
    • 桃仁粥
      [組成]:
      桃仁5 克,粳米5 克。
      [主治]:
      活血法瘀。
      [用法]:
      將桃仁去皮尖備用。將梗米淘後加適量水,同桃仁一起煮粥,粥熟即空腹服之。3 日服1 次,堅持月餘。
    • 紅花酒
      [組成]:
      紅花10 克,川牛膝10 克,川芎10 克,白酒500 毫升。
      [主治]:
      活血祛瘀。
      [用法]:
      選上等川紅花、川牛膝。切片備用。將上三味裝入盛酒瓶中,浸泡7 天。瓶口封嚴,每天搖動數次。
      [注意]:
      有出血傾向者忌服。
    • 雞血藤膏
      [組成]:
      雞血藤5000 克,冰糖2500 克。
      [主治]:
      行血法瘀,舒筋活絡。
      [用法]:
      將雞血藤水煎3∼4 次,過濾取汁,微火濃縮藥汁,再加冰糖制為稠膏。日服2 次,每次15∼20 克。
    • 牛膝酒
      [組成]:
      牛膝500 克,糯米1000 克,甜酒曲適量。
      [主治]:
      補益肝腎,化瘀止痛。
      [用法]:
      牛膝煎煮取汁去渣。以部分藥汁浸糯米,另一部分藥汁於糯米蒸熟後拌和甜酒曲時加入,於溫暖處發酵為醒糟。每日服2 次,每次取50 克煮食。
      [注意]:
      夢遺滑精、素患流產、便溏腹瀉者忌服。
    • 丹參酒
      [組成]:
      丹參50∼100 克,白酒(55 度)1000 毫升。
      [主治]:
      活血化瘀。
      [用法]:
      將丹參制為粗未於酒中浸泡10 天,配製為5%的丹參酒。每日飲用3 次,每次20∼30 毫升。
      [注意]:
      素有出血傾向者不宜用。
  • 肝腎不足型
    • 壯陽狗肉湯
      [組成]:
      狗肉2000 克,繭絲子30 克,附子15 克,食鹽5 克,味精2克,蔥20 克,薑20 克。
      [主治]:
      益腎壯陽,祛寒除濕。
      [用法]:
      狗肉洗淨,整塊下水焯透,撈出切成2×2 釐米小塊,下鍋用薑片煸炒,烹入紹酒。然後與包好的冤絲子、附子同入大砂鍋內,以食鹽、味精、蔥調味,武火燒沸後文火燒約2 小時肉熟爛。以上為10 次量。
    • 豬肉鱔魚湯
      [組成]:
      黃鱔250 克,豬肉100 克,杜仲15 克,蔥、薑、料酒、醋、胡椒粉適量。
      [主治]:
      補氣益血,強腎壯骨。
      [用法]:
      社仲水煎汁備用。將黃鱔宰殺,去腸後洗淨,用水燴燙,刮去外皮上的粘液切段。將豬肉剁去成未,放油鍋內煽炒,加水及杜仲汁,放入鱔魚段、蔥、薑、料酒燒沸。改文火,煮至魚酥加醋、胡椒粉起鍋時撒上,香菜。
    • 炒藥羊肉串
      [組成]:
      嫩羊肉250 克,人參、杜仲、桂心、甘草各15 克,精鹽少許。
      [主治]:
      補氣養血,強腎壯骨。
      [用法]:
      將羊肉切成桂圓大小的塊,串在10 個烤籤子上,甘草、桂心、杜仲、人參共為細末,摻入細精鹽。將羊肉串放在炭火上,烤熟撤上藥未即可食。量自酌。
    • 黃?燉蛇肉
      [組成]:
      黃?60 克,蛇肉1000 克,續斷10 克,生薑15 克,料酒10克,胡椒粉0.2 克,鹽0.6 克,蔥白6 克,熟豬油30 克。
      [主治]:
      益氣血,補肝腎,祛風濕。
      [用法]:
      將蛇斬去頭尾剝去皮,除去內臟,切成3 釐米長1.5 釐米寬的片。生薑切片。黃?、續斷用冷水洗去浮灰雜質,再用淨冷水浸泡1 小時。鐵鍋燒熱倒入豬油,油沸後,倒入蛇肉翻炒,烹入料酒。然後將蛇肉倒入砂鍋內,並將浸泡黃?續斷的冷水帶藥一齊倒入砂鍋加入薑片、蔥片及鹽,用小火燒1 小時。加入胡椒粉,揀去蔥薑即可食用。
    • 桑堪枝酒
      [組成]:
      鮮桑棋500 克,新鮮桑枝1000 克,紅糖500 克。
      [主治]:
      補肝腎,利血脈,法風濕。適用於痹症有熱象而肝腎虛者。
      [用法]:
      桑枝切斷洗淨與桑椹、紅糖同入酒中浸液,1 個月後可服。量自酌。
    • 枸杞粥
      [組成]:
      枸杞子30 克,梗米100 克。
      [主治]:
      補肝腎,強筋骨。
      [用法]:
      枸杞、粳米,加水適量,同煮成粥。量自酌。
    • 牛蹄甲湯
      [組成]:
      牛蹄50 克。
      [主治]:
      健骨散瘀。適用於日久關節畸型且疼痛患者。
      [用法]:
      牛蹄甲加水適量,文火煮3 小時,入黃酒少許。每日服2次。
 
  黑芝麻含鈣量達牛奶的十
  皮膚癌 - 食療驗方
  雜病不求人- 宿醉
  心律不整嚴重時可致死性
  蔓菁(大頭菜)
  淡菜 - 動物類食品
  宜蘭按摩-緣砌按摩工作
  請專家為我分析下胎兒的
  以症找方:救急
  美的花園 / 拳瑜珈 - 鼻過
  二十四節氣之大寒養生篇
  豆腐 - 植物類食品
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved