嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
系統性紅斑狼瘡的食療
 
家庭食養食療全書(民-陳熠 著)‧e絡通編輯群 整理
 
系統性紅斑狼瘡是一種侵犯多臟器、有多種自身抗體的自身免疫性疾病。近年來發病有增多趨勢,迄今原因不明。病情遷延,但有時又突然發生惡性病變,預後不佳,屬疑難之症。根據臨床及實驗室研究,認為該病可能與遺傳、感染、藥物以及陽光和紫外線照射有關。
此病患者身體內廣泛的結締組織有非化膿性炎症,多種器官可受損害,特別是以腎臟和皮膚損害為主。可有全身症狀,如發熱乏力、肌肉關節疼痛,也有由於各器官受損害所引起的相應症狀。本病多見於20∼40 歲,女性約為男性的5∼10 倍。臨床表現複雜多變,特別是在早期僅有1∼2 個系統的症狀,常被誤診為關節痛、慢肝、腎炎等。近年來,隨著醫學的發展特別是免疫學的發展,認識到該病發病率遠比過去為高。病變僅限於皮膚者,稱為盤狀型紅斑狼瘡,少數可發展為系統性紅斑狼瘡。
系統性紅斑狼瘡早期症狀可以多種多樣,或僅一個器官受損,如皮膚、關節、腎臟或數個系統均被累及,一般以皮膚及關節的單獨表現較多。患者均有不規則的發熱,少數呈低熱,大多數有高熱,可高達40∼41℃或更高,特別是在急性活動階段並伴有畏寒和全身不適時。90%以上的病人都有關節症狀,最常見的為關節疼痛,可侵犯四肢大小關節,有時出現風濕痛的表現。約84%的患者有皮膚損害,一般呈廣泛對稱分佈。損害初期多在面部,主要分佈在兩頰、鼻樑、前額、下頜、耳緣等處,偶有只發生在四肢或軀幹音。損害為大小不等、不規則的水腫性紅斑,少數病例可出現毛囊、丘疹、大皰結節和風團。
3/4 的病人可有腎臟損害,多表現為腎炎或腎病綜合征。腎功能早期往往正常,晚期始有改變,後期可出現尿毒癥和高血壓。伴有腎病綜合征時,可出現全身水腫、蛋白血症和膽固醇增高。50%的患者有心臟病變,表現為心包炎、心內膜炎和心肌炎。心臟擴大患者心前區不適、氣急,最後導致衰竭。部分患者可伴發血栓性靜脈炎、血栓閉塞性脈管炎以及肢端動脈痙攣現象。有1/4 病例在後期出現精神障礙,常表現腦膜炎、腦炎、腦血管意外、骨髓炎和周圍神經炎。患者並出現相應症狀:頭痛、噁心、嘔吐、頸項強直、抽搐、昏迷、偏癱、記憶力減退、幻覺、幻想和強迫觀念。同時患者有消化道症狀:噁心、嘔吐、食欲不振、腹痛、腹瀉、便血等症。20%左右的患者有肝臟腫大,約半數以上患者有局部或全身淋已結腫大。
1/3 患吉有眼底病變,如視網膜出血、視神經乳頭水腫、充血。患者有胸膜炎,常見表現為咳嗽、胸痛、咯痰、呼吸困難,偶有咯血。患者多數伴有輕度貧血,半數以上病人白細胞總數下降至3000/立方毫米左右,血沉加快。
根據患者皮損和多器官損害所引起的症狀和體征,加上實驗室檢查,對本病能作出明確診斷。系統性紅斑狼瘡在中醫文獻中沒有相當的名稱。有的學者根據其特異性皮膚損害,認為與“紅蝴蝶”、“日曬瘡”、“鬼臉瘡”等症狀相類似;有的根據其常伴有全身關節疼痛、面頰紅斑等特徵,認為與“陰陽毒”相類似;有的則根據其高熱稽留不退、全身發斑、煩燥氣粗、譫妄昏迷等表現,認為與“陽毒發斑”相似。
總之,由於紅斑狼瘡表現多種多樣,常可由一個系統受累,而擴展到多個系統,因此很難以中醫某一種病來加以概括。但系統性紅斑狼瘡,病變處多有皮損發熱、關節酸痛、病程遷延等,症狀變化多端,病久常有臟腑受損等,與《素問·痹論》篇所描述的極其相似,故大多數學者把紅斑狼瘡歸屬於“痹病”範疇。
系統性紅斑狼症發病原因主要是由於先天享賦不足,肝腎虧損尤其是肝腎陰虧為發病的基礎,而暴曬日光、感受風濕熱邪、精神激惹等均是誘發因素。在肝腎精血、陰津虧損的基礎上,再加上風濕熱毒入裏,內外相合,兩熱相搏,導致氣血逆亂,陰陽失調,經脈痹阻,臟腑虧損,痹病乃成。對系統性紅斑狼瘡的治療,西醫一般用激素,免疫抑制劑等,但長期使用副作閑比較大。採取中西醫結合和綜合治療,療效顯著。要去除各種誘因,對光敏感的患者應注意避免暴曬或照射紫外線,有發熱等全身症狀時可考慮適當休息。
本病屬肝腎虧損,邪毒亢盛,故配膳時應用清熱滋陰、燥濕化毒的食物,避用辛辣之品,以免病情反復。此外,紅斑狼瘡還是一種慢性病,長期服藥還會影響腸胃的消化吸收,因此配膳時須注意保護腸胃的消化功能。系統性紅斑狼瘡是侵犯多臟器的疾病,特別是腎臟。因此,當出現蛋白尿時,應嚴格限制食鹽攝入,出現腎功能不全,氮質血症時,應限制蛋白攝入,給予低蛋白飲食。臨床上中醫將本病分作5 型:
熱毒熾盛型:高熱稽留,面、手、胸、腰等處出現紅疹、紅斑,或手足出現瘀斑,關節肌肉酸痛劇烈,頭痛劇烈,目赤咽痛,口幹口苦,氣粗喘急,溲赤便秘,煩燥甚至譫妄,四肢不時抽搐或吐血、便血尿血,舌質紅絛或光,少津,苔黃糙,脈多細數。
肝腎陰虛型(大多見緩解穩定型):頭暈耳鳴,神疲乏力,不耐煩勞,低熱纏綿,稍有活動即熱度升高,面顴部午後升火,面頰及手掌、手指紅斑隱隱,腰酸膝軟,頭髮脫落,月經不調,苔薄舌紅,脈細數。
氣陰兩虧型(多見於緩解期):身熱時起時伏,熱勢晝升夜降,怕風自汗或潮熱盜汗,短氣乏力,頭暈心悸少寐,面頰、四肢紅斑隱隱,舌嫩紅,脈細儒。
脾腎陰虛型(多見於腎損害後期為主):面色白,臉面下肢浮腫,精神疲軟,周身乏力,畏寒肢冷,便溏,心悸短氣,手足紫,甚至出現胸水腹水,尿少氣急,舌質淡胖,脈沉細無力。
氣滯血瘀型:關節肌肉酸痛,腰背酸軟,肝脾腫大,胸肋刺痛,部位固定院腹脹悶,納少頭暈,心煩,月經不調,面頰及指尖紅斑色褐或不甚鮮紅,口唇舌紫或有瘀斑,脈弦細而澀。
辨證食療:
  • 熱毒熾盛型
    • 銀翹二根飲
      [組成]:
      銀花、連翹、板藍根、蘆根、甘草各10 克。
      [主治]:
      清熱解毒,養陰生津。
      [用法]:
      取以上諸品加水適量,煎煮去渣。當茶溫飲,日飲數次。
    • 銀蒲飲
      [組成]:
      銀花50 克,蒲公英20 克,甘草10 克。
      [主治]:
      清熱解毒。
      [用法]:
      銀花、蒲公英、甘草加水適量煎煮,去渣,當茶、溫飲,1日飲之。
    • 蒲公英生地粥
      [組成]:
      蒲公英50 克,生地20 克,粳米80 克,白糖適量。
      [主治]:
      清熱解毒,養陰生津。
      [用法]:
      先取蒲公英加水適量,煎煮去渣。生地洗淨切碎,用粳米放藥液中,煎煮成粥,加入白糖即可。取溫食用,每日2∼3 次。
    • 熱毒清
      [組成]:
      薺菜250 克,豆腐乾6 克,油菜100 克。
      [主治]:
      清熱解毒。
      [用法]:
      薺菜、油菜洗淨切好,豆腐乾切絲,旺火炒熟作菜肴。
  • 肝腎陰虛型
    • 貞蓮桑蜜膏
      [組成]:
      鮮茅根1000 克(或幹品500 克),女貞子100 克,墨旱蓮100克,桑椹100 克,白蜜適量。
      [主治]:
      養陰消熱,滋補肝腎。
      [用法]:
      女貞子、墨旱蓮煎湯取汁,加桑堪久煎,每30 分鐘取煎液1 次,加水再煎,共取煎藥2 次後合併,並以小火濃縮。等較稠粘時加蜂蜜,至沸停火,待冷裝瓶備用。每次1 湯匙,以沸水沖化飲用,每日2 次。
    • 山藥枸杞面
      [組成]:
      山藥粉50 克,枸杞10 克,白酒100 克,黑豆粉30 克,雞蛋1只,生薑、鹽、豬油適量。
      [主治]:
      滋補肝腎。
      [用法]:
      把枸杞子研成泥狀,與山藥粉、麵粉、豆粉共放入盆中,打入雞蛋,加水及鹽少許,揉成面片,切成麵條備用。鍋內放入清水適量,燒沸下麵條,煮熟放入鹽、豬油等調料即成。1 日1∼2 次,連用3∼4 周。
    • 枸杞地黃粥
      [組成]:
      杞子30 克,生地15 克,粳米50 克,紅糖蜜適量。
      [主治]:
      滋肝腎,清虛熱。
      [用法]:
      先煮枸杞子、生地取汁,去渣,用汁煮米粥。食時加紅糖蜜適量。
  • 氣陰兩虧型
    • 參冬湯
      [組成]:
      人參6 克,天冬30 克,粳米100 克。
      [主治]:
      養陰益氣。
      [用法]:
      人參、天冬切成薄片,入水先煮20 分鐘,再加入粳米煮成粥。早晚各飲1 碗。
    • 人參地黃湯
      [組成]:
      人參10 克,粟米100 克,生地30 克,冰糖適量。
      [主治]:
      益氣養陰。
      [用法]:
      水煎人參、生地,去渣留汁。入粟米煮粥,將熟加冰糖適量,稍煎待溶即成。酌量服食,溫涼為宜。
    • 參?鴿蛋湯
      [組成]:
      北沙參30 克,黃?15 克,鴿蛋10 個。
      [主治]:
      益氣養陰。
      [用法]:
      鴿蛋煮熟,去殼備用。北沙參、黃?加水煮半小時,以此湯煮蛋,加調料食用。
    • 參?麥味飲
      [組成]:
      太子參30 克,黃?15 克,麥冬20 克,五味子10 克。
      [主治]:
      益氣養陰。
      [用法]:
      將太子參、黃?、麥冬、五味子煎湯代茶,量自酌。
    • 黃?玉竹粥
      [組成]:
      黃蔑20 克,玉竹15 克,粳米50 克,紅糖少許。
      [主治]:
      益氣補陰。
      [用法]:
      黃?、玉竹加水適量煮汁,再加粳米熬粥,熟後加糖即成。
  • 脾腎陰虛型
    • 胡蘿蔔骨脂粥
      [組成]:
      胡蘿蔔60 克,補骨脂15 克,粳米60 克。
      [主治]:
      溫補肝腎。
      [用法]:
      將胡蘿蔔洗淨切碎,補骨脂搗碎,與粳米一同煎煮成粥。早晚各服1 次。
    • 溫腎煮散
      [組成]:
      人參6 克,炮附子15 克,生薑0.3 克,雞蛋1 個。
      [主治]:
      溫補腎陽。
      [用法]:
      將人參炮附子研為細末,並置鍋內,加水7 份,煎至2 份。然後將蛋清加入藥液內調勻。空腹頓服。
    • 補元飲
      [組成]:
      黨參10 克,幹薑5 克,茯苓10 克,山萸10 克,仙靈脾10 克。
      [主治]:
      溫補脾腎。
      [用法]:
      將上料加水適量,煎湯代茶。量自酌。
    • 參附燉雞
      [組成]:
      黨參30 克,附子30 克,老母雞1 只(約1500 克),調料適量。
      [主治]:
      溫補脾腎。
      [用法]:
      將雞去內臟,洗淨,把附子、黨參、調料裝入雞腹中,慢火燉爛。吃肉喝湯,量自酌。
  • 氣滯血瘀型
    • 玫瑰花粥
      [組成]:
      玫瑰花30 克,粳米100 克。
      [主治]:
      理氣散瘀。
      [用法]:
      玫瑰花加適量水煮煎10 分鐘,留汁備用,粳米洗淨煮粥。待粥煮好時,把玫瑰花倒入粥中煮沸即可。
    • 桃仁粥
      [組成]:
      生桃仁15 克,粳米50 克,紅糖適量。
      [主治]:
      行血化瘀,益氣和中。
      [用法]:
      取桃仁搗爛,加水浸泡,研汁去渣。將粳米入砂鍋內加水450 毫升,用文火煮成稀薄粥,加紅糖適量即可。30 天為1 療程。
      [注意]:
      孕婦禁用。
    • 黑豆紅花飲
      [組成]:
      黑豆30 克,紅花6 克,紅糖30 克。
      [主治]:
      活血通絡,利水解毒。
      [用法]:
      黑豆揀去雜質,洗淨,將黑豆、紅花放入砂鍋內加清水適量,用武火燒沸後,轉用文火煮至黑豆熟爛。除去黑豆、紅花,留汁,加紅糖攪勻即成。
    • 二參粥
      [組成]:
      人參10 克,丹參15 克,粳米50 克。
      [主治]:
      補氣養血,活血通脈。
      [用法]:
      先將之味藥用水200 毫升,煎至100 毫升汁液備用。再把粳米加水適量,在旺火上煮沸後移至微火上慢煮。至八成熟時,可將藥液兌入,再煎熬片刻即可。每日2 次。
    • 赤芍粳米粥
      [組成]:
      赤芍15 克,粳米50 克。
      [主治]:
      活血涼血,補脾和胃。
      [用法]:
      先將赤芍以水200 毫升煎煮為汁備用。再將粳米加水適量,在旺火上煮沸,改為微火熬成粥。最後兌入藥液即成,每日2 次,可連續服用10∼15 日。
 
  流行性乙型腦炎
  小兒咬合問題 過敏性鼻
  如何運動不傷膝 ?
  男人不能久坐久站的問題
  陽痿
  天氣冷, 頭不舒服, 怎麼
  目有紫色○肉,堆滿眼者
  送愛到災區0829號召
  急性肝炎的臨床表現
  月經過多及點滴不淨的食
  目有日夜疼痛者
  中醫對肥胖症之辨証論治
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved