嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
亞硝酸鹽中毒的預防
 
家庭食養食療全書(民-陳熠 著)‧e絡通編輯群 整理
 
亞硝酸鹽性食物中毒多是因為進食了含有較多量硝酸鹽的蔬菜後引起。硝酸鹽在變質腐敗的蔬菜,如青菜、菠菜、韭菜、捲心菜、蘿蔔、萵苣等中含量較高;隔夜煮熟而未妥善放置的青菜,新醃的鹹菜等中間也可以有較多的含量。硝酸鹽進入體內後,在腸道中由於腸道細菌的作用形成亞硝酸鹽。這種亞硝酸鹽是一種氧化劑,吸收到血液中後對血紅蛋白起氧化作用,把血紅蛋白氧化成高鐵血紅蛋白。我們知道,人體氧的運輸,主要是依靠血紅蛋白把氧攜帶至全身各組織器官,從而保證了各種生理活動的正常進行。而高鐵血紅蛋白失去了攜帶氧的功能,使組織器官都發生缺氧,產生了皮膚、口、唇青紫、紫紺等一系列臨床表現,因為亞硝酸鹽是從腸道產生,從腸道吸收入血的,所以又把這種病稱為腸原性青紫。
亞硝酸鹽中毒的臨床表現:一般在食用含亞硝酸鹽的食物後l∼3 小時出現,嚴重的也可以只有10∼15 分鐘就發生,也有在20 小時以後再出現症狀的。主要的表現是一系列的缺氧症狀,主要是口唇、肢端青紫。缺氧為20∼55%時可見全身軟弱無力,氣急,心動過速,頭暈頭痛,暈厥。缺氧超過55%時可有昏睡,昏迷。缺氧達70%以上可以因呼吸衰竭而死亡。
亞硝酸鹽中毒的治療:輕度的只要休息,飲一些含糖的飲料,大約24∼72 小時即可以複元,青紫消退。缺氧超過40%以上或者青紫症狀明顯的病人,可以用美藍治療。劑量是每千克體重1∼2 毫克,用25%葡萄糖20∼40毫升稀釋後靜脈推注,一般30∼60 分鐘缺氧症狀改善,青紫可消退。如超過1 小時仍未改善,也可以重複使用。口服大量維生素C 或者靜脈推注500 毫克維生素溶液也可以緩解缺氧症狀。如果症狀嚴重,應儘快送醫院,催吐,導瀉,洗胃,把存留的毒物排泄出來。
亞硝酸鹽中毒的預防:主要是不食用變質、陳腐的蔬菜和剛醃制不久的鹹菜。有一種苦井的井水中也含有較多量的硝酸鹽和亞硝酸鹽,也應嚴禁食用。
 
  保產無憂散
  白內障
  西瓜 - 植物類食品
  巧用食物除斑
  急性乳腺炎 - 食療驗方
  中風保住老命的方法
  慢性胃炎
  脂溢性皮膚炎
  {奇摩健康} 此痘非彼痘!
  {奇摩健康} 此痘非彼痘!
  香蕉
  美的花園 / 拳瑜珈 - 瘦臀
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved