嗨~您好! 登入註冊
 
 
     
   
   
加入最愛   轉寄   注意事項   檢舉   字體
   
酒精中毒的預防
 
家庭食養食療全書(民-陳熠 著)‧e絡通編輯群 整理
 
酒精中毒常常是由於飲入過量的酒類飲料以後引起的。日常的酒類中,均含有不同份量的酒精。比如一般的黃酒約含10∼15%,白酒約含40∼60%,葡萄酒約含10∼15%,啤酒約含2∼5%的酒精。
酒精屬於微毒類食物,它是一種中樞神經系統抑制劑。酒精刺激人體後,使人體產生一種類似鴉片的化學物質,作用於大腦。開始時,抑制大腦皮質的功能、使人處於興奮狀態,繼而影響延腦和脊髓,抑制血管運動中樞,使血管擴張。嚴重時還能引起呼吸抑制和迴圈衰竭。
酒精中毒的臨床表現:急性酒精中毒症狀出現的早晚和輕重常因人而異。由於空腹喝酒時酒精吸收迅速,所以症狀出現更快。病人呼氣帶有強烈的酒味。先是出現頭昏乏力、兩眼充血、顏面潮紅或蒼白、精神興奮、語無倫次而話多、動作不受約束等症狀,進一步則噁心、嘔吐、眩暈昏睡、鼾聲大作、皮膚濕冷。嚴重時深度昏迷,呼吸表淺,甚至可因呼吸麻痹而死亡。慢性酒精中毒是由於長期過量飲酒而引起的。出現智慧衰退,記憶力、判斷力下降,注意力渙散,時有震顫性譫妄、幻覺、妄想等精神症狀,以及併發肝硬化、慢性胃炎等等。
酒精中毒的治療:輕度的可以自愈,但是要注意保暖,可以多飲些濃茶和咖啡,也可以用葛花30 克,或者樟樹子20 克煎水服用。重度的酒精中毒應該迅速催吐,用溫水、藥用碳、2%碳酸氫鈉溶液等洗胃。有呼吸抑制症狀的可皮下注射苯甲酸鈉咖啡因0.5 克,每2 小時一次來興奮呼吸。靜脈注射5%葡萄糖60∼100 毫升加普通胰島素20 單位,同時肌肉注射維生素B1100毫克。注意不可以用嗎啡、苯巴比妥等有呼吸抑制作用的藥物。
酒精中毒的預防:主要是避免過量飲酒,特別空腹時不應多次酒。對於有心、肺、肝、腎等臟器的慢性疾病的病人,由於原本的肝、腎代謝排泄功能不良,心、肺的耐受功能比較差,更加不應該過量飲酒。這些病人一旦醉酒,預後較差,應該提高警惕。
 
  海苔
  「花粉症」聞花色變 涕
  美墨爆發豬流感疫情,疾
  吃什麼中藥可以「安胎」
  怎麼辨別「中風」輕重緩
  產後血暈
  樂活族:有機健康新生活
  中醫的問診十個法則
  宜蘭按摩-緣砌按摩工作
  雜病不求人-陽萎
  大陵穴
  櫻桃 - 植物類食品
   
         
 
   

最佳瀏覽器畫面為1024x768解析度以上     2013 華威聯合國際(股)公司 All rights reserved